Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 18.08.2017, 21.23


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Трудовое право » Как исполнительная власть кидает своих сотрудников
Как исполнительная власть кидает своих сотрудников
kubvkubeДата: Среда, 27.06.2007, 10.10 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Доброго времени суток, форумчане "ВАШЕ ПРАВО"
Хотелось бы вам поведать мою текущую борьбу с властью.
Случилось так, что довелось мне попасть (по знакомству, что тут греха таить, а просто с улицы туда попадают редко) на работу в одну районную управу. Сначала пришлось начать с самой маленькой должности, но потом мне зам.главы предложил работать у него в социальном отделе, специалистом по досуговой работе с детьми, подростками и молодежью по месту жительства, так длинно эта должность называется. Работал-работал звезд с неба не хватал, но скоро пошли разговоры, что после 2006 года досуг и спорт (ввели 2002-2003 г.г.) передают в муниципалитет. Я знал, что руководитель старых людей не берёт, а набирает новых, поэтому начал искать себе работу.
10 ноября 2006 года мне выдается уведомление о сокращении моей должности в соответствии с Законом города Москвы от 25 октября 2006 года №53 «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства» и пунктом 4 постановления Правительства Москвы от 31 октября 2006г. №864-ПП, также в соответствии со статьей №28 Закона города Москвы от 26 января 2005 года №3 «О государственной и гражданской службе города Москвы» с 1 января 2007 года и мне полагается выплатить компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. 9 января 2007 года я приехал в управу с целью забрать трудовую книжку и поехать устраиваться на новое место работы. Вот тут и началось самое интересное, мне кадровик сказала:
- если завтра устраиваюсь, то мне надо писать заявление по собственному желанию и мне не полагается компенсация;
- если хочу компенсации, то меня никто на работу в течении трех месяцев я не имею права трудоустроиться.
Разговор проходил один на один.
Так как меня давно ждали на новом месте работы, то я, не разобравшись полностью в ситуации, написал заявление по собственному желанию, получил трудовую и поехал на новое место работы. На новом месте работы я рассказал о сложившейся ситуации и мне посоветовали попробовать решить вопрос миром, а если не получиться писать заявление об отзыве заявления об увольнении. Приехав в управу я пошёл на прямую к главе управы с просьбой разрешить проблему, он сначала дал добро, вызвал кадровичку, посовещавшись кадровичка выскочила оттуда счастливая и грозно сказала об отказе. Тогда я в этот же день написал заявление на имя главы управы об отзыве моего заявления об увольнении по собственному желанию, зарегистрировал его. 15 февраля 2007 года по почте был получен ответ в котором мне было отказано, что в соответствии №79-ФЗ от 27.07.2004 статьями 31-41 мне были даны разъяснения по вопросу увольнения с гос.службы г.Москвы и что в соответствии с моим заявлением я был уволен по собственной инициативе пункта 3 части 1 статьи 33 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».
Я подал иск в районный суд об изменении записи в трудовой книжке и выплате мне компенсации, 3 апреля состоялось судебное заседание, так отвечающая сторона прибыла без доверенности, я согласился рассматривать дело без ответчика (хотя кадровичка осталась в зале суда). Суд в исковых требованиях мне отказал, поэтому я пода кассационную жалобу в Московский городской суд. Скоро заседание.
Хотелось бы узнать, прав ли я, правы ли они и кто-нибудь попадал в такую ситуацию?
Надеюсь на ответ.
 
nde1Дата: Среда, 27.06.2007, 16.01 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Доброго времени суток!
Я ознакомился с представленными Вами документами. Могу с уверенностью сказать, что они производят удручающее впечатление: ощущение такое, что Вас рассуживал с управой не суд, а студент-троечник, никогда не посещавший занятия по трудовому праву. Это не решение суда! Суд тупо переписал куски из ТК и ФЗ «О государственной гражданской службе» (далее закон о ГГС), не исследовав ничего. Поэтому я констатирую: судья наглым образом отписался от Вас, грубо нарушив нормы материального права
От лирики перейдём к фактической стороне дела..
Сразу скажу, что Вы неправильно просили суд изменить запись в трудовой книжке. Вы должны были обратиться в суд с исковым заявлением о признании расторжения служебного контракта незаконным, взыскании выходного пособия и компенсации морального вреда. Иными словами, Вы дали суду понять, что не оспариваете законность увольнения, а лишь неправильно сделанную запись. Может, это покажется Вам странным, но так и есть на самом деле!
Смотрите, хронология событий такова.
10.11.2006 Вы получили уведомление о сокращении должности, которую занимали. Согласно ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить работника о сокращении штата не позднее, чем за 2 месяца. Вы должны были считать сроки не по ГК РФ, а по ТК РФ. Тогда получается следующее: Течение сроков, с которыми ТК связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Иными словами, Вас должны были уволить не 01.01.2007, как Вы указали в кассационной жалобе (и, видимо, в иске), а 10.01.2007. Увольнение 09.01.2007, как в итоге получилось, не соответствует требованиям ст. 180 ТК, в соответствии с которой работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй ст. 180, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Т.е. Вас могли уволить 09.01.2007, но только с Вашего письменного согласия, выплатив Вам компенсацию за 1 неотработанный день. Нарушение ТК РФ №1
Если Вы под роспись были уведомлены о сокращении должности, которую занимали, Вас не могут заставить «уволиться» по собственному желанию. Если работник увольняется по собственному желанию, а затем обращается в суд с иском о восстановлении на работе, то нормальный суд принимает сторону работника и истребует у работодателя ВСЮ документацию, касающуюся данного работника. Во внимание суда принимаются любые поспешности и ошибки работодателя, вплоть до неточностей в бухгалтерских документах. Если заинтересуетесь – милости прошу ознакомиться с Обзорами судебной практики по гражданским делам Верховного суда РФ, публикуются в «Бюллетене Верховного суда РФ». Таким образом, действия Вашего бывшего работодателя – злоупотребление правом, т. е. нарушение ТК РФ №2.
А нарушение процедуры увольнения является основанием для признания такого увольнения незаконным.
Поскольку до истечения срока предупреждения об увольнении госслужащий имеет право в любое время отозвать свое заявление, а получилось так, что Вы уволились за 1 день, то суд, подойдя формально к Вашему иску, не нашел нарушений. Кроме того, по соглашению между гражданским служащим и представителем нанимателя гражданский служащий может быть освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы ранее срока, предусмотренном ФЗ о ГГС.
Потому Вы и должны были не просить изменить запись, а признать расторжение контракта незаконным и получить компенсацию.
Кроме того, Вам полезно будет помнить, что при рассмотрении дел о восстановлении в должности государственных служащих, уволенных при ликвидации государственного органа, сокращении его штата либо численности (п. 1, 2 ст. 81 ТК РФ), ответчик (т.е. Управа) обязан доказать обстоятельства, свидетельствующие о том, что им был соблюден порядок увольнения по указанным основаниям с учетом положений Федерального закона "О системе государственной службы", ФЗ о ГГС.
В связи с этим ответчиком должны быть представлены доказательства, подтверждающие, что после предупреждения о высвобождении государственному служащему предлагались вакантные должности в этом государственном органе, а при их отсутствии - хотя бы 1 вакантная должность в другом государственном органе, и он отказался от предложенной работы либо отказался от прохождения переподготовки (переквалификации) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и субъектов РФ о государственной службе.
При этом под предложением вакантной должности понимается исходящее от уполномоченного должностного лица государственного органа предложение о назначении на государственную должность государственной службы, в том числе нижестоящую, обязанности по которой государственный служащий может выполнять с учетом его профессии, квалификации и ранее занимаемой должности.
Доказательствами по делам данной категории, в частности, могут являться: копии актов о назначении государственного служащего на государственную должность государственной службы и его увольнении с этой должности; копия акта о ликвидации государственного органа либо сокращении его штата (численности); копия предупреждения о высвобождении государственного служащего; копия акта (справки) о предложении вакантной должности, штатные расписания подразделения государственного органа, в котором государственный служащий занимал должность, на день предупреждения государственного служащего об увольнении и на день увольнения; справка о денежном содержании (вознаграждении) государственного служащего.
Также могу порекомендовать Вам для справки постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 3.
В решении районного суда допущении грубая ошибка, а именно: неправильная произвольная трактовка ст. 394 ТК РФ. Привожу её полностью.
Статья 394. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу
В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.
В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.
Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.
Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Далее.
На будущее совет: в официальных документах слова «кадровичка» недопустимы.
В кассационной жалобе необходимо было указать, что решение принято незаконно и необоснованно, доказательства не исследованы, нарушены нормы материального права. Не могу Вам расписать все по пунктам, ибо в решении по существу не написано ни слова!
Давайте так, вы проинформируете о решении суда кассационной инстанции, а потом посмотрим.
Удачи! bye


Незнание законов не освобождает от ответственности. Знание-запросто!

Не всё коту масленица!

 
nde1Дата: Воскресенье, 01.07.2007, 16.19 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Кстати, ещё маленькое сообщение. Пользователю kubvkube было отправлено ссобщение, видимо, в приват, поскольку я его не могу на форуме отыскать, от нашего коллеги, который утверждает (извините, пользователь не давал согласия на публикацию этого письма), что администрация Управы района совершенно права, и работнику расчитывать не на что. Убедительная просьба тому юристу, который дал консультацию, разместите Ваш ответ здесь!

Незнание законов не освобождает от ответственности. Знание-запросто!

Не всё коту масленица!

 
Юридический форум » Общий юридический форум » Трудовое право » Как исполнительная власть кидает своих сотрудников
Страница 1 из 11
Поиск: