Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 19.11.2017, 20.41


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Трудовое право » Двойной учет отпусков (Учет отпусков в рабочих и календарных днях. Такое возможно?!)
Двойной учет отпусков
GarmoniaДата: Вторник, 09.10.2007, 10.47 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
В компании введена система двойного учета отпусков:
1.Первый учет – фактический учет использованных отпускных дней, он ведется в рабочих днях - 20 раб.дней ( основанием являются заявления сотрудников, написанные в рабочих днях).
2. Второй учет – бухгалтерский, он ведется в календарных днях. Отпуска оформляются приказом. Отпуск сотруднику оформляют по бухгалтерии один раз в год – на 28 календарных дней (в исключительных случаях, по бухгалтерии отпуск проводят частями).

При проверке (расчете сотрудников) выяснилось если вести фактический учет в рабочих днях то мы не догуливаем где-то день
Пример с календарными и рабочими днями:
Сотрудник написал несколько заявлений (в различные периоды) на отпуск.
1. Отпуск с 17.05. 2007 г. по 24..05.2007 г. – 8 календарных дней или 6 рабочих дней
2. Отпуск с 10.09.2007 года по 14.09.2007 г. – 5 календарных дней или 5 рабочих дней.
3. Отпуск с 01.10.2007 г. по 14.10.2007 года – 14 календарных дней или 10 рабочих дней.
[b]28 календ. дней. 20 рабочих дней
8 6
5 5
14 10
ИТОГО:
27 21
Из примера видно если отпуска ведутся в календарных днях то у работника остается еще 1 день отпуска а если отпускные дни ведутся в рабочих днях то у работника уже один день идет в «минусе».

Из объяснений юриста и нач.отдела кадров (из главного офиса) "в календарных днях всегда пишется не до выходного дня, а до ближайшего рабочего дня, когда сотрудник реально выйдет на работу" (то есть второе заявление на календарные дни написано не правильно)пример статья 14 Трудового кодекса РФ.
Вот эта статья: "Течение сроков с которыми настоящий Кодекс связывает возниконовение трудовых прав и обязянностей, начинается с календарной даты, которй определено начало возникновения указанных прав и обязаннтстей.
Течение сроков, с которыми настоящий кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязянностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Сроки исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последненго года, месяца или недели срока. В срок исчисляемый в календарных неделях или днях включаются и нерабочие дни.
Если последний день срока приходится на нерабочий день то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день."

У меня несколько вопросов:
1. Возможен ли двойной учет отпускных дней (как в моем примере)?
2. Относится ли данная статья к отпускным дням? И если относится то при написании сотрудником заявления на отпуск на неделю(с понедельника) возможно ли написать на 5 календ.дней (до пятницы) или обязательно нужно захватытвать и выходные дни???То что если отпуск берется частями одна часть должна быть не менее 14 календ.дней мне это известно!
3. Наказуемы ли такие действия???

Заранее благодарна!

Сообщение отредактировал Garmonia - Вторник, 09.10.2007, 11.04
 
Афина_ПалладаДата: Вторник, 09.10.2007, 15.10 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
Garmonia, честно признаться, сегодня не совсем в состоянии внимательно прочесть, осболиво часть про двойную "бухгалтерию". Это Ваше внутреннее дело, но в работодатель с работником в своих отношениях руководствуется главой 19 ТК. Берется или 28 календарных дней, или по соглашению сторон - часть(ст. 125), поэтому на второй вопрос можно ответить лишь единственно - как договорятся стороны трудовых отношений. Работник может написать заявление на часть отпуска хоть с понедельника по пятницу, хоть с понедельника по воскресенье - все зависит от того, на что согласится его работодатель. Работник тауже может не согласиться на 7 дней, соглашения не получится - руководствуемся графику отпусков и предоставляем 28 кал.дней.

Сообщение отредактировал Афина_Паллада - Вторник, 09.10.2007, 15.12
 
GarmoniaДата: Вторник, 09.10.2007, 16.38 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Афина_Паллада, В данном случае юрист утверждает что работник ОБЯЗАН писать заявление на 7 дней (вместе с выходными) а не на 5 как того хочет работник. Упор идет именно на статью 14 ТК РФ. Со слов юриста если сотрудник пишет на 5 рабочих (или календарных)дней отпуск (начиная с понедельника) то данное заявление неправильно именно по закону а не потому что так хочет работодатель.
 
Афина_ПалладаДата: Вторник, 09.10.2007, 23.11 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
Garmonia, а если работник брал 23 календарных дня и теперь у него осталось 5, что ему тогда делать - с "перерасходом" брать? Откуда работнику еще 2 дня найти? В долг или подарите? smile - вот просто так оплатить выходные дни, т.к. права и обязанности работодателя истекают в ближайший рабочий день. У работника-то больше прав на отпуск нет - все дни потрачены... dry
Спросите Вашего юриста, когда он будет заключать срочный трудовой договор на 5 лет и выяснится, что окончание срока выпадет на нерабочие дни, он будет заключать срочный трудовой договор на 5 лет и один день? wacko


Сообщение отредактировал Афина_Паллада - Среда, 10.10.2007, 08.34
 
GarmoniaДата: Среда, 10.10.2007, 10.09 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Афина_Паллада, Я то с вами согласна. У меня у самой уже wacko К сожалению наша компания всего лишь филиал, все действия исходят из главентсвующей компании которая придерживается данной схемы уже три года. Отпуск оформляют один раз в год (на 28 кален.дней) а фактически сотрудник пишет заявление например на 3 РАБОЧИХ дня ну или на 10 РАБОЧИХ дней.... Я вот тут подумала, а если фактически человек отгулял скажем 2 недели, а по документам он все еще числится в отпуске и после выхода на работу с ним случается производтсвенная травма?! Как он докажет? Вот еще одна загвоздка. И еще меня смущает статья 14 ТК РФ .. Разве она относится к отпускным дням ("Сроки исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последненго года, месяца или недели срока")???? cry
 
Афина_ПалладаДата: Среда, 10.10.2007, 19.56 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
Все же хотелось узнать, каковы будут ответы юриста на поставленные вопросы в соответствии с его пониманием исчисления срока. Заключая договор, который вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует 1 год, делает ли он дополнительное соглашение об изменении этого пункта, когда выясняется, что окончание действия договора выпадает на нерабочий день, и изменяет условие договора: ...и действует 1 год и два дня :).
Как объяснить данному юристу, что окончание срока не "продлевается", а "переносится". Что он делает, когда оплата "с момента выставления счета 5 календарных дней", счет выставлен во вторник - требует перевыставление счета, т.к. получается, что срок не 5 дней, а 7? smile

"И еще меня смущает статья 14 ТК РФ"
Даже если принять во внимание вот такое мнение исчисления сроков, то я не понимаю, как боком сие вписывается в отпуск в 5 дней, который начинается в понедельник. sad 5 дней - это не неделя wink Срок, исчисляемый в календарных днях исткекает в последний день, и он никак не приходится на выходной, он приходится на пятницу :).

 
GarmoniaДата: Четверг, 11.10.2007, 09.54 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Афина_Паллада, Боюсь если у нашего юриста узнать ответы на вопросы о договоре он вообще уйдет в подполье!!!! biggrin Я когда поинтересовалась по поводу отпусков он пропал на полдня потом выслал мне выше упомянутую статью 14 ТК РФ. Думаю нужно будет подключать независимого юриста.
 
Афина_ПалладаДата: Четверг, 11.10.2007, 11.38 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
Garmonia, ну вот и скажите: "Я внимательно прочла статью 14 ТК, допустим, я принимаю, и берем "отпуск в 5 дней, который начинается в понедельник. 5 дней - это не неделя Срок, исчисляемый в календарных днях истекает в последний день, и он никак не приходится на выходной - субботу, он приходится на пятницу :), т..к пятый день приходится на конец пятницы, а не на субботу".
 
GarmoniaДата: Пятница, 12.10.2007, 09.15 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Афина_Паллада, Скажу, обязательно smile Только вот думается мне что данную статью он понимает совершенно иначе "Сроки исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последненго года, месяца или недели срока. В срок исчисляемый в календарных неделях или днях включаются и нерабочие дни..." а точнее понимает буквально, что все сроки должны истекать в последний день недели то бишь в воскресенье. dry
 
Афина_ПалладаДата: Пятница, 12.10.2007, 15.52 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
Garmonia, "все сроки должны истекать в последний день недели то бишь в воскресенье". Или я чего-то не понимаю, или это клиника... wacko А если берет три дня, по среду? surprised Он, что "округляет" дни до недели?
1. "Сроки исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последненго года, месяца или недели срока". Ну, хотя бы, где написано: сроки, исчисляемые годами, месецами, неделями, календарными днями истекают...

2."Если последний день срока приходится на нерабочий день..." Мы выяснили, что пятница - это рабочий день, как ни крути smile

3. Про "перенос" я уже говорила.
Да, своеобразное толкование... Тут даже буквального не вижу : surprised

Сообщение отредактировал Афина_Паллада - Пятница, 12.10.2007, 15.55
 
Юридический форум » Общий юридический форум » Трудовое право » Двойной учет отпусков (Учет отпусков в рабочих и календарных днях. Такое возможно?!)
Страница 1 из 11
Поиск: