Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 28.05.2017, 07.53


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Жилищное право » Нужна помощь знатоков! (Вопрос на стыке гражданского и международного права.)
Нужна помощь знатоков!
Николай_ТДата: Пятница, 07.09.2007, 18.13 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
[Надеюсь, кросспосты с ЗЗ не возбраняются]

Уважаемые коллеги!
Ко мне обратилась гражданка Франции с просьбой помочь разрулить возникшую проблему, но я смог дать лишь общие рекомендации.
Суть дела.

Гражданка России 82-ух лет от роду (далее по тексту - мать) уехала три года назад во Францию, где вот уже 17 лет проживают её дочери (гражданки Франции).
В Москве осталась приватизированная в 93-ем году квартира, в которой мать до сих пор зарегистрирована.
До отьезда у московского нотариуса мать составила завещание на квартиру на имя своей младшей дочери (далее - МД), а также выдала МД два года назад генеральную доверенность (действует до апреля 2008) на распоряжение всем своим имуществом, передала ключи от квартиры и правоустанавливающие документы.

Год назад мать решением французского суда была признана полностью недееспособной. При назначении опекуна произошел конфликт между старшей дочерью (далее - СД) и МД.
По французским законам в ситуации, когда между близкими родственниками нет согласия относительно кандидатуры опекуна, назначается независимый (государственный) опекун. Что и было сделано.

Мать в настоящее время находится в французском лечебном учреждении, и встал вопрос об оплате её содержания. СД заявила, что денег у неё нет и настаивает на продаже принадлежащей матери квартиры в Москве и оплаты из вырученных средств. МД, по понятным причинам, в продаже абсолютно не заинтересована и пытается всячески помешать этому, но и платить за содержание не горит желанием.

Внимание вопросы:
1. Каков алгоритм действий французского опекуна в Москве?
Точнее - насколько решение французского суда о признании недееспособной гражданки России действительно у нас?

Я задавал это вопрос юристам в УФРС но они, сославшись на отсутствие подобных случаев, лишь переводят стрелки на наши органы опеки - типа, пусть там подтвердят законность решения и полномочия француза, а мы потом договор отчуждения зарегистрируем.

2. Что в данной ситуации может предпринять МД чтобы активно воспрепятствовать здесь в Москве продаже квартиры?
Пассивно она скрывает документы и ключи.

Не являясь спецом в международном праве, буду очень признателен за совет.

P.S. Ко мне обратилась МД.

 
winterДата: Воскресенье, 09.09.2007, 13.23 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Статус: Offline
Да-а... Ситуация. С одной стороны, МД является наследницей по завещанию, более того - имеет доверенность на распоряжение имуществом завещателя при его жизни... Что даёт ей право на собственное усмотрение продать или не продать предмет спора.
С другой стороны, опекун. Плюс необходимость финансового содержания матери в лечебном учреждении. На имущество в Москве распространяется российское законодательство, так? Франция не может обязать МД продать квартиру и отдать деньги. Так что, скорее всего, это вопрос моральный.
...Вобщем, мне кажется, что МД здесь, в России, проблем с недвижимым имуществом иметь не будет. Доверенность была выдана в период, когда мать была в здравом уме, волеизъявление соответствовало воле. Плюс завещание, плюс все правоустанавливающие документы. Кстати, а МД оформила Свидетельство о госрегистрации права собственности? На чьё оно имя?


Нужно уважать хороших людей... Нас так мало осталось!
 
Юридический форум » Общий юридический форум » Жилищное право » Нужна помощь знатоков! (Вопрос на стыке гражданского и международного права.)
Страница 1 из 11
Поиск: