Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 24.05.2017, 05.21


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Жилищное право » Принудительный разъезд с уголовником (Жилье приватизировано, доли не выделены)
Принудительный разъезд с уголовником
MarinkaДата: Понедельник, 10.09.2007, 03.16 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Доброе время суток!
У меня жуткая ситуация с квартирой - приватизированная 3-комн.кв. в которой 1/2 принадлежит мне и моей маме, а другая 1/2 - мужику который нам абсолютно чужой и который 2 дня назад пытался убить мою маму ножом. Она в склифе, будет жить. Маньяк арестован, ему светит около 10 лет. В ситуации когда он будет находится в заключении можно ли сделать хоть что-то через суд для разъезда - продать квартиру, предоставив ему тоже количество метров что он имел в нашей общей собственности? Вдруг есть другой выход.
Я понимаю, что этот мужчина - собственник и закон охраняет его права, но в ситуации когда он пытался убить другого собственника неужели только сидеть и ждать когда он выйдет и завершит убийство? Он добровольно согласия ни на какие сделки не даст, да и никто не сможет вести с ним переговоры. Неужели нет способа его отселить?! Нам больше уйти жить некуда....
Может посоветуете хоть что-то, буду очень благодарна!


Сообщение отредактировал Marinka - Понедельник, 10.09.2007, 03.17
 
EvilAngelДата: Понедельник, 10.09.2007, 14.53 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Статус: Offline
В случае если доли не выделены, Вам нужно в судебном порядке произвести разделение долей. К заявлению стоит приложить копию приговора суда по которому Ваш сосед получил срок.
Его долю Вы вряд-ли сможете продать, а свою вполне. Есть в ЖК нормы о том, что собственник обязан соблюдать определенные правила, но насчет судебной практики по этой тематике ничего определенного пока сказать не могу.


Сообщение отредактировал EvilAngel - Понедельник, 10.09.2007, 14.58
 
ИррркаДата: Понедельник, 10.09.2007, 15.05 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Статус: Offline
Marinka, в данной ситуации только один вариант - продать Вашу долю третьему лицу. Кстати, по документам каковы размеры Ваших с мамой долей?
Если доли действительно по 1/2, то вряд ли есть возможность выдела доли в натуре в трехкомнатной квартире... Но абстрактную долю тоже можно продать. Единственный минус - стоимость такой доли будет намного ниже, чем половина стоимости целой квартиры.
Для того, чтобы продать свою долю, Вы обязаны соблюсти преимущественное право покупки доли вторым сособственником. Т.е. направить "уголовнику" через нотариуса уведомление о продаже доли с указанием цены доли. Если через 30 дней он не даст согласия на приобретение доли - смело можете продавать ее любому лицу. Обычно такие доли скупают агентства недвижимости, поэтому советую обратиться к ним для поиска возможных вариантов продажи.
К сожалению, вынудить его продать принадлежащую ему долю, либо разменять квартиру законных оснований нет, даже в судебном порядке.


Жить нужно так, чтобы хотелось еще...
ЗДЕСЬ вся информация обо мне...
 
MarinkaДата: Вторник, 11.09.2007, 07.35 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Quote (EvilAngel)
В случае если доли не выделены, Вам нужно в судебном порядке произвести разделение долей

Quote (Ирррка)
Если доли действительно по 1/2, то вряд ли есть возможность выдела доли в натуре в трехкомнатной квартире...

Да 1/2 принадлежит уголовнику и 1/2 нам с мамой в сумме ( у меня 1/6 у неё - 2/6) Ира, а что вы думаете если попробовать выделить по 1 комнате, а в 3 - так и останется совместная собственность?
Quote (Ирррка)
Обычно такие доли скупают агентства недвижимости, поэтому советую обратиться к ним для поиска возможных вариантов продажи.

У меня есть время и силы заниматься этим в том числе самостоятельно. В невыделенных долях тоже есть плюсы - можно пользоваться всей квартирой и я предполагаю люди которые любят жить вместе в больших количествах и недалеко от своего рынка могут заинтересоваться этим. Может это и моя бравада конечно...
...
 
ИррркаДата: Вторник, 11.09.2007, 11.39 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Статус: Offline
Quote (Marinka)
Ира, а что вы думаете если попробовать выделить по 1 комнате, а в 3 - так и останется совместная собственность?

Нет, полагаю, это весьма затруднительно даже с технической точки зрения. Объектом жилищных прав является жилое помещение (квартира, комната), т.е. при выделе долей в натуре в судебном порядке рассматривается вопрос о всей квартире в совокупности. Т.е. каждому из сособственников выделяется его конкретная часть квартиры (изолированная комната), соответственно, квартира становится коммунальной. Если все три комнаты изолированные - то можно распределить их между сособственниками. Если же нет - выдел доли в натуре будет невозможен.
Quote (Marinka)
В невыделенных долях тоже есть плюсы - можно пользоваться всей квартирой и я предполагаю люди которые любят жить вместе в больших количествах и недалеко от своего рынка могут заинтересоваться этим. Может это и моя бравада конечно...

Marinka, на самом деле Вы очень правильно все понимаете... yes


Жить нужно так, чтобы хотелось еще...
ЗДЕСЬ вся информация обо мне...
 
Юридический форум » Общий юридический форум » Жилищное право » Принудительный разъезд с уголовником (Жилье приватизировано, доли не выделены)
Страница 1 из 11
Поиск: