Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 21.08.2017, 20.54


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Жилищное право » Раздел жилплощади
Раздел жилплощади
FedoraДата: Вторник, 18.09.2007, 00.20 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
Здравствуйте Уважаемые юристы. Помогите разобраться в следующей ситуации: Есть приватизированная 4-комнатная квартира. Зарегистрировано 4 - муж, жена и двое детей (один несовершеннолетний). 8 лет назад муж и жена развелись. Год назад БМ зарегистрировал новый брак и прописал на эту площадь ребенка от второго брака. Теперь БМ подал в суд на раздел долей и просит учесть прописанного ребенка от второго брака. Вопрос в следующем: При получении квартиры (комнаты в свое время присоединялись постепенно, так как квартира была коммунальная) младшему сыну от первого брака по решению суда было выделено 9м дополнительной площади, так как он является инвалидом 2 группы. Будет ли суд при определении долей учитывать эти 9м в пользу несовершеннолетнего ребенка?
Можно ли взыскать с БМ за последние три года кварплату (без учета воды и отопления)? С уважением.
 
North_girlДата: Вторник, 18.09.2007, 04.59 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Раз квартира приватизированная, то доли наверно уже указаны? Раздел произведут согласно указанным долям, а ребенок от второго брака не имеет право ни на какую долю и его прописка при разделе учитываться не будет. С таким же успехом БМ мог попросить долю и на вторую жену :))

Добавлено (18.09.2007, 04.59)
---------------------------------------------
По поводу взыскания квартплаты-у Вас есть доказательства, что квартплату вносили именно Вы? Если есть, то через суд можете взыскать с него.

 
EvilAngelДата: Вторник, 18.09.2007, 07.59 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Статус: Offline
Quote (Fedora)
Можно ли взыскать с БМ за последние три года кварплату

Да, а еще это будет служить дополнительным доказательством его безответственности в суде, нужны квитанции об оплате.
 
ИррркаДата: Вторник, 18.09.2007, 13.09 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Статус: Offline
Quote (Fedora)
Есть приватизированная 4-комнатная квартира. Зарегистрировано 4 - муж, жена и двое детей
Fedora, так квартира-то на кого конкретно приватизирована? Кто является собственником по документам, и в каких долях?


Жить нужно так, чтобы хотелось еще...
ЗДЕСЬ вся информация обо мне...
 
FedoraДата: Вторник, 18.09.2007, 22.44 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
Quote (Ирррка)
Кто является собственником по документам, и в каких долях

Собственниками являются муж, жена и двое детей. Приватизирована в общую без определения долей (совместную). Но здесь есть пара нюансов. Первоначально семье принадлежало 2 комнаты в коммунальной квартире по договору социального найма. Затем, при освобождении одной из комнат на основании справок о состоянии здроровья ребенка (о том, что ребенок нуждается в дополнительной площади) присоединили бесплатно третью комнату. Когда освободилась 4 комната комитет муниципального жилья разрешил купить эту комнату, но с условием, что будут приватизированы принадлежащие первоначально 3 комнаты. Поэтому есть два договора передачи в собственность. На три комнаты и договор о комнате, которую купили "в равнодолевую собственность". Спасибо за Ваше внимание.
 
ИррркаДата: Среда, 19.09.2007, 02.05 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Статус: Offline
В таком случае North_girl права, при определении долей в общей совместной собственности будут учитываться только те лица, которые фигурируют в договоре приватизации. Суд может учесть право ребенка-инвалида на дополнительную площадь, в связи с чем увеличить размер причитающейся ему доли в зависимости от площади, котрая будет приходиться на каждого сособственника.
Что касается увеличения доли БМ за счет регистрации н/л ребенка - это невозможно. Во-первых, регистрация не порождает права собственности на жилое помещение. Во-вторых, на период приватизации этот ребенок не имел права на участие в ней, следовательно, у него отсутствуют основания для признания за ним права собственности на долю квартиры. Так что в данной ситуации бояться нечего.
Quote (Fedora)
Можно ли взыскать с БМ за последние три года кварплату (без учета воды и отопления)?

Конечно можно, поскольку БМ является сособственником - он обязан независимо от проживания нести расходы по содержанию своей доли в квартире. Т.к. квартира приватизирована на четверых - то БМ обязан оплачивать 1/4 часть квартплаты. Что касается "без учета воды и отопления" - суд вправе будет освободить БМ от оплаты данных виов услуг, если БМ докажет, что фактически все это время проживал по другому адресу.


Жить нужно так, чтобы хотелось еще...
ЗДЕСЬ вся информация обо мне...
 
North_girlДата: Среда, 19.09.2007, 06.12 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Полностью согласна с Иррркой. Только одно уточнение-
Quote (Ирррка)
если БМ докажет, что фактически все это время проживал по другому адресу.
и не только там проживал, но и оплачивал за себя за потребление воды и отопления. А то в одном месте зарегистрирован-но не пользовался и не платил, а в другом проживает, пользовался но тоже не платил. Можете в качестве 3-го лица привлечь к участию в деле жилищную организацию.
 
FedoraДата: Вторник, 09.10.2007, 23.49 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
Спасибо Уважаемые юристы за разъяснение.

Добавлено (09.10.2007, 23.49)
---------------------------------------------
Может быть кому-то интересно решение суда:
Истец обратился в суд с иском к ответчикам...... об определении порядка пользования четырехкомнатной квартирой..... и просит выделить ему в пользование комнату площадью 20,6 кв.м.......
Ответчики иск не признали, показали, что определить порядок пользования который просит истец невозможно, т.к. комната, которую просит определить в его пользование истец, находится в обшей собственности как истца, так и ответчиком, в равнодолевую собственность оформлена только комната 15 кв.м. по 1/4 доли в указанной комнате принадлежат ответчикам и истцу. .............
Согласно ч.1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящемся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
В соответствии с ч.2 ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
В силу ст. ст. 3, 39, 196 ГПК РФ, ст. ст. 9 и 12 ГК РФ, истец самостоятельно определяет основание и предмет иска, а суд в силу диспозитивности гражданского процесса не вправе выйти за пределы заявленных исковых требований по собственной инициативе.
Таким образом исковые требования ...... подлежат отклонению, поскольку не соответствуют требованиям закона.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд Решил:
В удовлетворении исковых требований ..... к ...... об определении порядка пользования жилым помещение - отказать.......

 
ИррркаДата: Среда, 10.10.2007, 14.18 | Сообщение # 9
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Статус: Offline
Fedora, спасибо за решение! smile

Жить нужно так, чтобы хотелось еще...
ЗДЕСЬ вся информация обо мне...
 
Юридический форум » Общий юридический форум » Жилищное право » Раздел жилплощади
Страница 1 из 11
Поиск: