Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 22.08.2017, 06.37


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Жилищное право » договор ренты (отличие договора ренты от договора К-П с правом пожизненного)
договор ренты
сюбДата: Вторник, 09.10.2007, 09.54 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Мои дальние родственники пенсионеры хотят перевести на меня квартиру путем купли-продажи, но с условием, что они остануться в этой квартире прописаны до своей смерти. Хотели составить договор к-п с правом пожизненного проживания. У натариуса мне сказали, что такого договора не существует, а есть единственный вариань Договор-ренты. Помогите разобраться в чем разница, и могут ли родственники отменить этот договор в последующем, сказав что не выполняются какие либо условия договора. Как себя обезопасить?
 
ИванДата: Вторник, 09.10.2007, 17.45 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 499
Статус: Offline
Сейчас немного нет времи - чить попозже 2-3 дня я напишу в чем разнича между к/п и рентой.

Свобода - главная ценность человека!
Право - инструмент для её реализации!
 
baribinoДата: Вторник, 09.10.2007, 20.51 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Статус: Offline
сюб, вы можете заключить договор купли-продажи квартиры с условием, что родственники останутся зарегистрированными в квартиры, так называемым обременением. В самом договоре необходимо будет указать, что родственники остаются в квартире.
Разница между договорами состоит в том, что по договору ренты вам необходимо будет осуществлять определенные платежи родственникам, осуществлять за ними уход, обеспечивать продуктами, одеждой и т.д. Полноценным собственником квартиры по договору ренты, вы становитесь только после смерти родственников, до этого, квартира будет обременена. При купле-продаже вы становитесь сразу собственником.
Отменить договор ренты, родственники могут путем расторжения договора при условии, что вы не выполняете взятых на себя обязательств по договору, а именно не обеспечиваете продуктами, не производите оплат и т.д.


Я тот, кто я есть
 
ИррркаДата: Среда, 10.10.2007, 14.35 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Статус: Offline
ГК РФ
Статья 583. Договор ренты

1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением
1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением
1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.
3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Таким образом, рента - это периодическая выплата определенной договором денежной суммы, а пожизненное содержание с иждивением - это выполнение обязанностей, предусмотренных п. 1 ст. 601 ГК РФ. Т.е. квартира передается Вам не за ее рыночную стоимость (как при купле-продаже), а в обмен на периодические выплаты либо содержание.
Купля-продажа отличается от всего этого тем, что при заключении договора Вы выплачиваете стоимость квартиры единовременно. и с этого момента становитесь ее собственником. Никаких дополнительных обязанностей по договору купли-продажи на Вас возложено не будет.

Статья 558 ГК РФ Особенности продажи жилых помещений
1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

сюб, только один вопрос - а зачем в таком случае им необходимо передать Вам право собственности на эту квартиру, если они намерены проживать там пожизненно? В любом случае даже если и оформите такой договор - с квартирой сделать ничего не сможете из-за обременения... Пусть завещание на Вас составят - и все...


Жить нужно так, чтобы хотелось еще...
ЗДЕСЬ вся информация обо мне...
 
Юридический форум » Общий юридический форум » Жилищное право » договор ренты (отличие договора ренты от договора К-П с правом пожизненного)
Страница 1 из 11
Поиск: