Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 26.07.2017, 21.42


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Жилищное право » нужно ли согласие супруга при уступке права требования?
нужно ли согласие супруга при уступке права требования?
bahoraДата: Вторник, 09.10.2007, 15.56 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Решили купить квартиру в строящемся доме, нашли очень устраивающий нас вариант, однако, когда ознакомились с документами обнаружились следующие обстоятельства: Участник долевого строительства ( договор долевого участия заключен в августе 2006г) уступил право требования передачи в собственность квартиры другому приобретателю (1) (по договору уступки , заключенному в ноябре 2006г) Этот другой приобретатель(1_ уступил право требования следующему приобретателю (2). Сейчас хотим приобрести это право требования мы.по такому же договору уступки
Все договора написаны гладко, однако настораживает момент, что к ним не приложены согласия супругов лиц, передающих право требования.
Обязательны ли эти согласия?
Запросят ли их при регистрации права собственности?
Какие еще риски могут быть при таком количестве уступок?


Элен

Сообщение отредактировал bahora - Вторник, 09.10.2007, 16.01
 
ИванДата: Вторник, 09.10.2007, 17.41 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 499
Статус: Offline
Да в принципе если сделка совершалась с недвижимостью лицрм состоящим в браке, то ему необходимо получить согласие супруга, однако: ст 253 ГК: Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.
Поэтому признать уступку недействительной будет сложно.

Ранее проведенные уступки регестрировались?

Что запросят а что нет в данном случае я не знаю, ИМХО необходимы будут согласия супругов на последнюю сделку.

На последний вопрос ничего не могу сказать - у меня такой практики небыло.


Свобода - главная ценность человека!
Право - инструмент для её реализации!
 
bahoraДата: Среда, 10.10.2007, 13.54 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Ничего не регитрировалось в том то и дело. , ни одна уступка!!!! Мало того, сегодня выяснила, что и сам Договор долевого участия не зарегистрирован! Оказывается у застройщика до сих пор не в порядке разрешительные документы... А дом то уже построен под крышу -18 этажей....

Добавлено (10.10.2007, 13.54)
---------------------------------------------
Чем чревато, если Договоры долевого участия и последующие уступки не зарегистрированы???? Спецы , кто занимается перепродажей недвижимости, успокаивают, говоря, что сейчас сплошь и рядом такое творится!!! И что в результате все получают документ о праве собственности на квартиру


Элен

Сообщение отредактировал bahora - Среда, 10.10.2007, 13.58
 
ИррркаДата: Среда, 10.10.2007, 14.14 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Статус: Offline
bahora, учитывая все Вами сказанное, рекомендую от подобной сделки отказаться. Если разрешительные документы не в порядке, застройщику могут запросто завернуть сдачу объекта, и тогда право собственности на квартиру Вы не сможете зарегистрировать кроме как в судебном порядке, да и то не факт... Те, кто занимается перепродажей, говорят о "нормальности" таких сделок, а у тех, кто представляет интересы граждан в судах после таких сделок - иное мнение на этот счет...
Поэтому советую не рисковать. Благо сейчас строящегося жилья более чем достаточно, есть возможность выбрать того застройщика, у которого документация в порядке, и со сроками проблем не будет.


Жить нужно так, чтобы хотелось еще...
ЗДЕСЬ вся информация обо мне...
 
Юридический форум » Общий юридический форум » Жилищное право » нужно ли согласие супруга при уступке права требования?
Страница 1 из 11
Поиск: