Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 23.09.2017, 15.43


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Жилищное право » Определение порядка пользования квартирой (стоит ли это делать)
Определение порядка пользования квартирой
irishkaДата: Четверг, 11.10.2007, 11.51 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Всем привет! smile
У меня 1/2 доля в 3-х комнатной квартире (общая долевая собственность). Помимо меня в этой квартире прописана мама, которая имеет 1/2 доли и так же является квартиросьёмщиком.
Хочу определить порядок пользования квартирой.
Как проходит суд, куда обратиться, какие документы нужны для определения порядка пользования квартирой, нужен ли адвокат...?
Стоящее ли это дело?Что мне могут выделить? Если потом продавать так комнату, что я смогу за вырученные деньги купить?Может ли как то мама оспорить выделение и уменьшить мою долю? Затяжной ли это процесс, какие суммы на всё могут понадобиться?

Спасибо за ответы!

 
ИррркаДата: Четверг, 11.10.2007, 13.14 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Статус: Offline
irishka, Вы путаете определение порядка пользования и выдел доли в натуре. Первое означает, что суд закрепит решением тот порядок пользования, который сложился у вас, либо определит новый. Доли ваши при этом не изменятся, и конкретные комнаты будут закреплены за вами только в пользование, а собственность останется общая долевая.

Статья 247 ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Второе же означает выдел Вам и маме конкретных комнат, соразмерно Вашим долям, после чего за аждой из вас комната закрепляется в собственность, и квартира становится коммунальной.

Статья 252 ГК РФ Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Т.е. при определении порядка пользования квартира остается единым целым, а во втором - становится коммуналкой.
Учитывая то, что квартира 3-комнатная, поделить ее на две части без ущерба кому-то из сособственников невозможно. В результате кто-то из вас получит в собственность две комнаты, кто-то - одну... Следовательно, изменится и размер долей в праве собственности. Поэтому данный вариант, особенно в судебном порядке, малоперспективен.

Что касается определения порядка пользования - это возможно, но никакой роли не сыграет для продажи квартиры. Квартира, как я уже говорила, все равно останется единым целым, и продавать Вы будете свою 1/2 долю, а не конкретную комнату. Ну а не выделенная в натуре доля, соответственно, стоит дешевле, чем выделенная.

Поэтому если не хотите потерять в деньгах - проще продать квартиру целиком, а на вырученные от продажи деньги присмотреть себе отдельное жилье.


Жить нужно так, чтобы хотелось еще...
ЗДЕСЬ вся информация обо мне...
 
irishkaДата: Четверг, 11.10.2007, 13.53 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо за ответ! ну и сложности... cry
У нас комнаты раздельные 14,9,22 кв.м, санузел разделён но один в квартире и вход один. Реально ли мне из этого выделить долю (сделать квартиру коммуналкой)?

А после определения порядка пользования в судебном порядке могу ли я на свою часть прописать мужа или с ним там жить без согласии мамы?

Сообщение отредактировал irishka - Четверг, 11.10.2007, 14.01
 
ИррркаДата: Четверг, 11.10.2007, 15.05 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Статус: Offline
Quote (irishka)
Реально ли мне из этого выделить долю (сделать квартиру коммуналкой)?

Ну учитывая, что по площади две комнаты 14 и 9 = 23 кв.м, и третья комната 22 кв.м. - при таком раскладе в принципе реально попробовать. Маме предложите две комнаты, себе возьмите одну - если мама не возражает - это можно сделать и в добровольном порядке, без суда, заключив соотвествующее соглашение у нотариуса. Если же нет - через суд. Но еще раз повторяю - это не определение порядка пользования, а выдел доли в натуре.

Quote (irishka)
А после определения порядка пользования в судебном порядке могу ли я на свою часть прописать мужа или с ним там жить без согласии мамы?

Нет, владение и пользование долевой собственностью осуществляется только по соглашению всех ее участников, в том числе вселение и регистрация третьих лиц.


Жить нужно так, чтобы хотелось еще...
ЗДЕСЬ вся информация обо мне...
 
irishkaДата: Пятница, 12.10.2007, 10.50 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Как я поняла определение порядка пользования мне ничего толком не даст(жить я сама и так смогу, а с мужем врядли). А если мой муж иногда будет оставаться на ночь в этой квартире, то думаю врядли его выгонит милиция. Есть версия,что так это мой муж и если он не ведёт себя "неприлично",то милиция и не полезет. Как считаете?
А вот насчёт выделение доли(комнаты, т.е делаем кватриру коммунальной)надо серьёзно подумать...Если придётся продавать комнату,какую квартиру на эти деньги я куплю?!
Очень грамотные у вас ответы, спасибо! smile Хотела бы вам выразить огромную благодарность!


Сообщение отредактировал irishka - Пятница, 12.10.2007, 10.59
 
Юридический форум » Общий юридический форум » Жилищное право » Определение порядка пользования квартирой (стоит ли это делать)
Страница 1 из 11
Поиск: