Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 25.07.2017, 07.45


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Гражданское право » Отмена договора дарения
Отмена договора дарения
julyaДата: Четверг, 30.08.2007, 03.32 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Помогите, пожалуйста, советом.
Отец моей мамы подарил ей дом в мае 2005 года, по доверенности, которую он выдал своей знакомой в июне 2004 года. В июле 2005 года договор дарения был исполнен, мама оформила документы на право собственности. Не задолго до оформления дарственной дед женился на женщине младше его на 38 лет, у которой через некоторое время случился инсульт и ей срочно понадобилась квартира, вот тут она узнала, что дом деду не принадлежит, и началось у нас хождение по судам. В марте месяце 2006 года дед подает иск о признании доверенности и договора дарения не действительными, районный и краевой суд в иске отказали, договор дарения признали действительным. В мае 2007 года дед подает новый иск об отмене договора дарения на основании статьи 577, так как его материальное положение и состояние здоровья ухудшились, а дочь ни как ему не помогает (хотя за это время был сделан капремонт дома, ежемесячно высылается по 2 тыс на содержание дома). Иск сейчас находится в процессе, на просьбу мамы о применении срока исковой давности по ст 181 ч. 2, судья предложил адвокату истца найти причины пропуска срока, по не возможности применения ст. 577 к данному договору дарения вообще ничего не сказал, начали выяснять моральный облик мамы и т.д. и т.п. Мама ходатайствовала о проведении графологической экспертизы, так как подпись деда в заявлении в суд и подписи на других документах (паспорт, доверенность) разные, судя отказал в приеме ходатайства, истец на суд не явился, в день проведения заседания его увезли на скорой. Интересы истца представлял адвокат. Дело осложняется еще тем, что мы живем очень далеко и мама не может ожидать следующих заседаний и мотаться туда-обратно. Сложилось впечатление, что судья в сговоре с адвокатом истца. В начале заседания адвокат предложил заключить мировое соглашение, купите супругам квартиру и разойдемся миром, на что мама сказала, что купит, но только на свое имя.
У меня несколько вопросов:
1. Права ли я по невозможности применения ст. 577 в нашем случае
2. Возможно ли применение ст. 181 ч. 2 (срок исковой давности 1 год)
3. Возможно ли сделать отвод судьи и если возможно, то по какой причине.
4. Можно ли отложить рассмотрение дела по неявке истца, ввиду не возможности подтвердить его ли подпись стоит в исковом заявлении.
Заранее благодарю всех за ответы.


Сообщение отредактировал julya - Четверг, 30.08.2007, 03.34
 
ИванДата: Пятница, 31.08.2007, 08.37 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 499
Статус: Offline
Ст. 577 - предусматривает возможность отказаться от обящания дарить в будущем, а не отказ от уже совершённого дарения. Т.ч, в Вашем случае не применима.

Если реч идет о ст. 181 - значить истец собрался признавать сделку недействительной. А значит он будет настаива именно на исковой давности предусмотренной ст. 181. Другой вопрос есть ли у него осноания признания сделки недействительной: доказать что сделка совершена под влинием обмана, насилия, угрозы, и по другим основаниям предусмотренным ГК. Я думаю, таких оснований нет. И в принципе признать сделку недействительной невозможно. Но в России все возможно, не забывайте можно будет обжаловать.

Отвод сделать можно, но необходимо предоставить основания - доказательства заинтересованности судьи в исходе дела. А так просто - его отклонят.

В данном случае необходимо ходатайство от самого истца. А так на суде Ваступает его представитель и оснований для переноса по причине его отсудствия нет.

Мой совет наидите адвоката (юриста) сделайте на него доверенность и он будет представлять Ваши интересы, мотаться на заседания не надо будет.


Свобода - главная ценность человека!
Право - инструмент для её реализации!
 
baribinoДата: Пятница, 31.08.2007, 20.59 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Статус: Offline
Поддерживаю мнение Ивана, в вашем случае ст.577 ГК неприменима. Он бы мог отменить дарение в сооответствие со ст.578 ГК, но оснований для отмены (т.е. совершения покушения на жизнь или здоровье дарителя, или причинение ему телесных повреждений) как я понимаю не было.
Оснований для признания сделки недействительной тоже нет.

Посмотрите правомочия адвоката истца. Если в суде он представляет интересы истца, то у него должен быть выписан ордер на ведение дел и нотариальная доверенность на совершение ряда действий, т.е. сам ордер дает достаточно узкий круг правомочий адвокату. Настаивайте на необходимости присутствия самого истца.

И действительно лучше всего обратиться к адвокату или юритсу для представления ваших интересов


Я тот, кто я есть
 
julyaДата: Вторник, 04.09.2007, 14.44 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
"Вести с полей", мама наняла адвоката, тот сказал, что не все в деле однозначно, что якобы дед может по 577 ст. отсудить дом обратно в связи с ухудшением состояния здоровья, содрал с нее кучу денег, дед на повтороное заседание не явился по состоянию здоровья. Короче никак не могу понять или дура я, или маман разводят на деньги, городок то маленький.
 
ИванДата: Вторник, 04.09.2007, 15.41 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 499
Статус: Offline
Если все так как Вы julya, говорите, то вас водят в заблуждение.

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Как видно из этой статьи она предусматривает лишь отмену обещаия подарить в будущем. в вашем же случае реч идет об отмене дарения, это ст. 578: Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Адвокат не мог этого не знать, и просто запугивает Вас с целью получить побольше денег. Адвокаты конечно у нас не все честные.

Отменить дарение в вашем случае по основаниям ст. 577 и 578 нельзя, т.к. нет оснований.

Ну в случае чего обжалуйте.


Свобода - главная ценность человека!
Право - инструмент для её реализации!
 
EvilAngelДата: Пятница, 07.09.2007, 14.47 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Статус: Offline
Адвокат просто не хотел вникать, может стоимость работы небольшая, а деньги содрать хотелось dry
Причин признавать договор недействительным не вижу. Кстати насчет графологической эспертизы- можно определить в каком состоянии находился даритель во время подписания. Вот только экспрет должен быть независимым или зависимым от Вас, в противном случае можно только навредить, поскольку оснований признания договора недействительным нет.
 
Юридический форум » Общий юридический форум » Гражданское право » Отмена договора дарения
Страница 1 из 11
Поиск: