Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 22.09.2017, 18.19


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Уголовное право » Нарушение тайны переписки, оскорбление. (Специфика электронной почты.)
Нарушение тайны переписки, оскорбление.
xw9Дата: Четверг, 21.06.2007, 18.16 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Женщина живёт в квартире своего бывшего мужа (он там сейчас не живёт), и соответственно имеет доступ к его компьютеру. Пользуясь этим, она влезла в его почтовый ящик, прочитала моё личное письмо этому человеку, выслала его мне же (уже со своего собственного адреса) и сопроводила оскорбительным комментарием.
1. Есть ли смысл подавать в суд за нарушение тайны переписки и оскорбление, и имеет ли доказательную силу её электронное письмо мне (в котором она цитирует то самое моё письмо, прочитанное ею без разрешения, и высказывает оскорбления) или она в любой момент может сказать: а я ничего не писала, адрес не мой и т.д.?
2. Можно ли каким-то образом доказать, что писала именно она? (например, попросить её заранее, пока она не подозревает о моём иске, написать какое-нибудь письмо определённого содержания, которое бы доказывало, что адрес - её). Или попросить суд удостовериться, что её домашний компьютер имеет тот же IP-адрес, что и её оскорбительное письмо?


Сообщение отредактировал xw9 - Четверг, 21.06.2007, 22.25
 
nde1Дата: Четверг, 21.06.2007, 21.40 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Вы не указали, в какой форме выражено оскорбление. Если в неприличной, то 130 УК теоретически подходит,НО! С доказательной базой туговато получается, аморфно как-то. Если Вы обратитесь в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела (это дела частного обвинения, см. 20 статью УПК), то именно ВАМ придется доказывать виновность женщины. Вопрос, КАК Вы будете это делать? Вы говорите, что письмо женщина писала с адреса своего бывшего мужа. Затем Вы говорите уже, видимо о ЕЁ адресе, то есть я делаю вывод, что адрес уже совершенно ДРУГОЙ. Следовательно, ТАК у Вас ничего не получится. Если же Вам прислали оскорбительное письмо в приличной форме (т.е. без мата), то теоретически Вы можете обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. Однако и здесь встаёт вопрос с доказательной базой. Это делать придётся опять Вам. И потом, Вы когда-нибудь в суде бывали? Если нет, то скажу, что это ОГРОМНАЯ ...... Вы впустую потратите время, деньги и нервы. Ваши шансы стремятся к нулю. Что же касается IP-адреса (здесь я знаю мало), он может быть динамическим, т.е. меняться при каждом заходе на страницу (если я неправ, пусть меня поправят). Сами понимаете... no
Короче говоря, моё мнение таково: лучше забудьте о судебной защите в данном случае. Мы еще не достигли того уровня правопонимания, при котором по любому мало-мальски поводу обращаются к судье.

P.S. Если сочтёте нужныи, пришлите мне в приват это письмо, посмотрим, что можно сделать. uhm


Незнание законов не освобождает от ответственности. Знание-запросто!

Не всё коту масленица!

 
xw9Дата: Четверг, 21.06.2007, 22.00 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Пытаюсь отправить Вам личное сообщение. Пока сообщают об ощибке сервера, буду продолжать попытки. Уточняю: Письмо, которое она незаконно прочла и цитирует - от меня к её бывшему мужу. А копию моего письма со своими оскорбительными комментариями она выслала мне со своего адреса.
 
ЕвгенийДата: Пятница, 22.06.2007, 17.31 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Quote (nde1)
Что же касается IP-адреса (здесь я знаю мало), он может быть динамическим, т.е. меняться при каждом заходе на страницу (если я неправ, пусть меня поправят). Сами понимаете...
IP-адрес можно легко изменить специальными программами,которые можно скачать на любом сайте с бесплатным софтом.
Теоретически,в данной ситуации имеет место нарушение ваших прав,а именно:неприкосновенность чести и достоинства личности и право на тайную пререписку посредством электоронной почты.Но с практической стороны доказать это очень сложно.Цифровые носители как доказательства пока что проходят в суде очень плохо,да и то в основном по тяжким и особо тяжким преступлениям.В данном же случае, учитывая,сложившиюся ситуацию,шансы доказать нарушения ваших прав в суде очень малы.


Skire leges non noc verba earum tenere,sed vim as protestaten.
 
xw9Дата: Пятница, 22.06.2007, 21.50 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





IP адрес там к счастью, статический и не меняется. Будем упирать в суде на здравый смысл: слишком много слишком странных "совпадений" получается, если допустить, что писала не она, а некий "злоумышленник". И IP адрес её ему известен (иначе как бы он его так точно подделал), и в её ящик он может залезать (значит, подобрал пароль?), и детали её и моей личной жизни он очень хорошо знает и в письме обсуждает, и фразы её из предыдущих писем мне копирует (типа "тебе к психиатру надо и тп), и почему-то не заметилаона странных "чужих" писем в своём ящике - иначе бы написала мне с объяснениями, что "вот это вчера писала не я" (ведь письмо на уголовную статью тянет, а она так беспечна?) и главное - какой-то "неизвестный никому человек" испытывает ко мне настолько сильную неприязнь, что идёт на все эти сложные подставы.

А то, что она чужое письмо действительно читала без разрешения, может подтвердить мой свидетель, которому она звонила и об этом "подвиге" рассказывала.

 
nde1Дата: Пятница, 22.06.2007, 22.17 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Quote
Будем упирать в суде на здравый смысл

eek
Думаете, суд будет руководствоваться здравым смыслом?...


Незнание законов не освобождает от ответственности. Знание-запросто!

Не всё коту масленица!

 
xw9Дата: Пятница, 22.06.2007, 22.24 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





А кстати, какое именно там второе слово в известной фразе (может, неточно передаю): "Руководствуясь соображениями законности И.......(справедливости?, целесообразности?....), суд постановил..."
 
nde1Дата: Пятница, 22.06.2007, 22.34 | Сообщение # 8
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Quote (xw9)
А кстати, какое именно там второе слово в известной фразе (может, неточно передаю): "Руководствуясь соображениями законности И.......(

Вы про что? Про то, как суд решение оглашает? Вообще-то, если не применяется аналогия права (а она почти не применяется), суд говорит примерно так: "На основании изложенного и руководствуясь законом таким-то суд решил"... prof


Незнание законов не освобождает от ответственности. Знание-запросто!

Не всё коту масленица!

Сообщение отредактировал nde1 - Пятница, 22.06.2007, 22.34
 
xw9Дата: Суббота, 23.06.2007, 21.53 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





nde 1, а Вы - юрист? В интернете, как оказалось, на эту тему очень много материала. Суд должен выносить приговор НЕ ТОЛЬКО исходя из принципов законности, но также исходя из других значимых для правосудия принципов. Прежде всего, принципа справедливости. (ещё суд может учитывать интересы государства, принципы гуманизма, объективности, беспрепятственности и т.д. - дальше мне просто вникать некогда).

Так что известная фраза звучит так "Руководствуясь принципами законности и справедливости". Справедливость включает в себя также такие компоненты как разумность, добросовестность, добропорядочность, равенство и т.п.

И тут мы возвращаемся к теме здравого смысла: "Активность суда дополняет инициативу сторон и необходима ему для проверки представленных сторонами аргументов (версий и их подтверждающих сведений). Проверка аргументов может осуществляться как путем логической, так и предметно-практической деятельности." Вот та самая "проверка аргументов путём логической деятельности" и есть другими словами "руководствоваться здравым смыслом".

 
КэтДата: Воскресенье, 24.06.2007, 01.20 | Сообщение # 10
SiteAdmin
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Статус: Offline
Если это уголовное дело, то приговор провозглашается. И обычно таких фраз как Вы здесь привели судья не говорит. Суд лишь учитывает или нет, исключает или наоборот обстоятельства выявленные в ходе судебного следствия, а также предварительного расследования. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью (УПК РФ). В ходе судебного следствия суд устанавливает вину, а не решает. wink

Например, концовочка приговора.

...Руководствуясь ст.ст.-- - --- УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ФИО виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.0 ст.000, ч.0 ст.000 УК РФ и назначить ему наказание по ч.0 ст.000 УК РФ в виде 0 года лишения свободы, по ч.0 ст.000 УК РФ в виде 0 года 0 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 00 000 рублей. По совокупности преступлении в порядке cm.00 ч.0 УК РФ путем поглощения более строго наказания менее строгим назначить Фамилия 0 (---) год 0 (---) месяцев лишения свободы со штрафом в сумме 00 000 рублей.

В соответствии со cт. 00 УК РФ назначенное основное наказание считать условным с испытательным сроком в 0 (---) год, обязав его периодически проходить отметки в специализированном органе исправления условно осужденных, принять меры к погашению материального ущерба, не менять без разрешения УИИ УВД места жительства. Наказание в виде штрафа в размере 00 000 рублей исполнять реально.

Меру пресечения Фамилия подписку о невыезде не изменять.

Приговор может быть обжалован в N-ский суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья: (подпись)

И все, никакой лирики. Это может потом если судья душка, может разъяснить мотивы принятого решения. Тогда он может использовать сакраментальные фразы.


У мини такие связи, что могу набезобразить и судья признает мнэ святой (с) Наглая рыжая морда!!!!
 
xw9Дата: Воскресенье, 24.06.2007, 02.30 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Спасибо за ответ, да я и сама имела в виду "неформальные разъяснения" судьи, а не его официальные заявления. Последний раз я это слышала, кажется, в передаче Час суда, из уст Павла Астахова.
 
КэтДата: Воскресенье, 24.06.2007, 02.39 | Сообщение # 12
SiteAdmin
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Статус: Offline
xw9, это все-таки телевизионное шоу, образцово-показательное biggrin Действительность гораздо хуже - часто судья просто бубнит себе под нос приговор.

У мини такие связи, что могу набезобразить и судья признает мнэ святой (с) Наглая рыжая морда!!!!
 
xw9Дата: Воскресенье, 24.06.2007, 02.54 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Да это всё понятно, и будем благодарны авторам телешоу, что там не бубнят, а говорят разборчиво, и что мы хоть оттуда можем узнать, на каких принципах строится правосудие. А то ведь так и знать не будешь, что на судью стоит подать жалобу.
 
КэтДата: Воскресенье, 24.06.2007, 02.59 | Сообщение # 14
SiteAdmin
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Статус: Offline
xw9, достаточно посмотреть кодекс, например, УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Глава 2. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

У мини такие связи, что могу набезобразить и судья признает мнэ святой (с) Наглая рыжая морда!!!!
 
xw9Дата: Воскресенье, 24.06.2007, 03.04 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Можно и так, но я лучше чай попью и Павла Астахова послушаю. А файл это не открывается, запрашивает в Ворде какую-то кодировку.
 
КэтДата: Воскресенье, 24.06.2007, 03.17 | Сообщение # 16
SiteAdmin
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Статус: Offline
К обсуждаемой теме это уже не относится - попробуйте скачать еще раз либо скачать не с сервера, а удаленно

У мини такие связи, что могу набезобразить и судья признает мнэ святой (с) Наглая рыжая морда!!!!
 
nde1Дата: Воскресенье, 24.06.2007, 23.12 | Сообщение # 17
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Quote (xw9)
nde 1, а Вы - юрист?

Нет, я грузчик booze Странно было читать от Вас такое. При нашем приватном общении Вы показались мне иной. Видимо, я плохо разбираюсь в людях... uhm


Незнание законов не освобождает от ответственности. Знание-запросто!

Не всё коту масленица!

 
xw9Дата: Понедельник, 25.06.2007, 00.54 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





А если Вы - юрист, готовы ли Вы подтвердить свои слова, что суд здравым смыслом никогда не руководствуется?
 
nde1Дата: Понедельник, 25.06.2007, 01.02 | Сообщение # 19
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
На провокации не иду. Ждите ответа от модератора. censored

Незнание законов не освобождает от ответственности. Знание-запросто!

Не всё коту масленица!

 
AdministratorДата: Понедельник, 25.06.2007, 01.43 | Сообщение # 20
Администратор портала
Группа: Администраторы
Сообщений: 823
Статус: Offline
Судя по тому, что участники форума отклонились от обсуждаемой темы, считаю, что она себя исчерпала. Тема закрыта.



И прошу не забывать про соблюдение Правил сайта!

3.2 Запрещается:

- ...Размещение провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между пользователями, оскорбления и т. п.;

- размещение сообщений, выходящих за рамки заранее установленной темы, не относящихся к теме дискуссии...

 
Юридический форум » Общий юридический форум » Уголовное право » Нарушение тайны переписки, оскорбление. (Специфика электронной почты.)
Страница 1 из 11
Поиск: