Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 18.11.2017, 02.15


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Семейное право » Признание брака недействительным (Ох уж этот брак)
Признание брака недействительным
КотЁнокДата: Понедельник, 06.08.2007, 15.11 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Будьте так добры. Подскажите какой будет исход ниже описанной ситуации?
В 2002 году, когда мне только стукнуло 18 лет, а ему 23 наши родители договорились заключить фиктивный брак. Условия были таковы: меня прописывают в их квартиру в москве, а они встают на очередь (на расширение). Я в это время проживала на Дальнем Востоке, и мне было все равно на эту прописку. Молода, глупа. Они получается меня начали использовать. 2 года назад я переехала в Москву, повзрослела, поумнела.
В это время экс муж получает квартиру муниципальную. Посколько мне на прописку все равно-я согласно выписаться, но дело в том, что если я выпишусь, я потеряю на всю жизнь право получения муниципального жилья. В связи с этой потерей-прошу у него денежный эквивалент стоимостью равный одной комнате. (Про будущих детей надо думать сейчас). Он выплачивать отказывается. Но и оставлять меня прописанной не хочет.
Теперь экс муж хочет подать в суд на признание брака недействительным. А это может повлечь последствия или нет, и какие из них: выписка меня из его квртиры-тогда куда меня суд выпишет - на улицу(?), заберет ли муниципалитет, выданную им квартиру, поскольку она дана с учетом меня(?).
Добавлю, когда я приехала в Москву-я 2 месяца жила у него, с надежой, что может что то и получится. Но не получилось. И потом мне приходилось снимать то комнаты, то квартиры. Ключ, от квартиры где я прописана у меня нет.
Помогите, подскажите. Чесно сказать мне на прописку начихать, мне не хочется терять право получения муниципальных льгот по разным программам жилья.


я добрая и проницательная. Помогу чем смогу
 
КэтДата: Четверг, 09.08.2007, 02.17 | Сообщение # 2
SiteAdmin
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Статус: Offline
КотЁнок, а Ваш дражайший супруг за эти 2 года не успел перевести квартиру в собственность?
Т.е. если я правильно Вас поняла, ролители решили зарегистрировать побольше человек на жилплощади, чтобы потом получить квартиру получше или побольше?

Quote
Теперь экс муж хочет подать в суд на признание брака недействительным. А это может повлечь последствия или нет, и какие из них: выписка меня из его квртиры-тогда куда меня суд выпишет - на улицу(?), заберет ли муниципалитет, выданную им квартиру, поскольку она дана с учетом меня(?).

Почему он хочет признать брак недействительным?

Статья 27 Семейного кодекса РФ. Признание брака недействительным
1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
2. Признание брака недействительным производится судом.
3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным
1. Требовать признания брака недействительным вправе:
несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.
2. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака
1. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.
2. Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.
3. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

4. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (статья 14 настоящего Кодекса).

Статья 30. Последствия признания брака недействительным
1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.
2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 - 42 настоящего Кодекса), признается недействительным.
3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).
4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.
Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.
5. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Смотрим ст.12-14

Статья 12. Условия заключения брака
1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.


Статья 13. Брачный возраст

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

А он ради чего в петлю полез? biggrin


У мини такие связи, что могу набезобразить и судья признает мнэ святой (с) Наглая рыжая морда!!!!
 
КотЁнокДата: Четверг, 09.08.2007, 15.19 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (SiteAdmin)
а Ваш дражайший супруг за эти 2 года не успел перевести квартиру в собственность?
Т.е. если я правильно Вас поняла, ролители решили зарегистрировать побольше человек на жилплощади, чтобы потом получить квартиру получше или побольше?
А он ради чего в петлю полез?

Да, вы правильно меня поняли, они решили зарегистрировать побольше человек на жилплощади, и встать на расширение. Итог нуждающимся очередникам, дали однокомнатную квартиру. Т.е. у них осталась та квартира, где я зарегистрированна и + та однушка.
В собственность перевести они могли только однушку, но кто мне скажет-сделали они это или нет?! А в регистрационной палате мне наврядли дадут эту информацию. Там, где я зарегистрированна квартира является служебной-муниципальной ( военн.)

Вот и полез ради жилплощади. И им чихать, что у меня ни жилья нет, и что я лишаюсь вышесказанного права.
Семейный кодекс читала и по норме у него нет право требовать признание брака фиктивным.
Меня интересует практика рассмотрения таких дел. Я б и решения почитала sad


я добрая и проницательная. Помогу чем смогу
 
EvilAngelДата: Вторник, 11.09.2007, 08.49 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Статус: Offline
КотЁнок, а не побоится ваш "муж" подавать в суд, ведь таким образом обнаружится его мошенство. Он или дурак или Вас просто пугает.
 
ИванДата: Вторник, 11.09.2007, 16.44 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 499
Статус: Offline
Quote (КотЁнок)
регистрационной палате мне наврядли дадут эту информацию
. Седения ЕГРН являются открытыми. Вам необходимо взять с собой паспорт и его ксерокопию, и точную техническую информацию о недвижимости (площадь, адрес). Приходите в регистрационную, вам дают платёжку, в банке оплачиваете 100руб, и с платежкой (+копия), паспортом (+копия) пишете заявление в регистрационной и Вам на следующий день дают информацию о всех зарегистрированных на данный объект правах (ограничениях прав).


Свобода - главная ценность человека!
Право - инструмент для её реализации!
 
Юридический форум » Общий юридический форум » Семейное право » Признание брака недействительным (Ох уж этот брак)
Страница 1 из 11
Поиск: