Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 18.08.2017, 21.26


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Общие вопросы » Административный арест (как его избежать?)
Административный арест
RadeonДата: Вторник, 10.07.2007, 14.19 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте. За непристегнутый ремень мне 26,11,2006 сотрудником ДПС был выписан штраф на сумму 50 рублей. Штраф оплачен не был по причине сильной занятости (забыл, вобщем). На днях по месту моей прописки приходил судебный пристав с целью арестовать меня на 15 суток.
Возможно ли решить проблему без административного ареста? И если возможно, то каким образом?
 
nde1Дата: Вторник, 10.07.2007, 17.40 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
А решение суда он Вам показал? А Вас информировали о том, что Вас судят?

Незнание законов не освобождает от ответственности. Знание-запросто!

Не всё коту масленица!

 
nde1Дата: Вторник, 10.07.2007, 17.46 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Часть 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом.
В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
Согласно ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 30 дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Исходя из системного толкования вышеуказанных норм лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 30 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Кроме того, необходимо учитывать, что, исходя из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (т.е. с 31 дня).
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, считаются возбужденными с момента составления протокола об административном правонарушении (п. 2 ч. 4 ст. 28.1 КоАП).
В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 3 ст. 28.3 КоАП РФ Федеральным законом от 3 марта 2006 г. N 30-ФЗ, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.
В связи с этим данное в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 года разъяснение о порядке привлечения к административной ответственности на основании ст. 20.25 КоАП РФ лица, не уплатившего штраф, если первоначальное постановление о привлечении его к административной ответственности вынесено не судьей, а иным должностным лицом, утратило силу, поскольку ранее право составления протокола об административном правонарушении было предоставлено только органам внутренних дел (милиции).
Протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности.
Рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, с учетом положений ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ отнесено к компетенции судьи.
Поскольку совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, может повлечь административный арест, то протокол об административном правонарушении передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ).
Таким образом, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, может быть возбуждено по истечении 30 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ. В случае обнаружения должностным лицом факта неуплаты административного штрафа протокол о совершенном правонарушении составляется и направляется судье немедленно. Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, рассматривается в сроки, установленные ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ.


Незнание законов не освобождает от ответственности. Знание-запросто!

Не всё коту масленица!

 
RadeonДата: Вторник, 10.07.2007, 18.00 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Quote (nde1)
А решение суда он Вам показал? А Вас информировали о том, что Вас судят?

Нет, я вообще ничего не видел и не подписывал. По адресу прописки никто постоянно не живет, только по выходным заезжает мать, я же давно живу в другом городе на съемной квартире без регистрации. С ГАИ также не контактировал, т.к. продал автомобиль вскоре после инцидента с штрафом, новый пока не купил, естественно, протокол потерял.
Вообще, возможно ли такое, что я приеду выяснять ситуацию и останусь в неволе на 15 суток? Стоит ли тогда ехать? Можно решить что-нибудь на расстоянии?

Сообщение отредактировал Radeon - Вторник, 10.07.2007, 18.04
 
nde1Дата: Вторник, 10.07.2007, 18.02 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Статус: Offline
Если Вас интересует, что за статьи имеются в виду, - гляньте КоАП на нашем сайте.

Незнание законов не освобождает от ответственности. Знание-запросто!

Не всё коту масленица!

Сообщение отредактировал nde1 - Вторник, 10.07.2007, 18.02
 
Юридический форум » Общий юридический форум » Общие вопросы » Административный арест (как его избежать?)
Страница 1 из 11
Поиск: