Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 20.07.2017, 17.43


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Общие вопросы » Выселение ребенка по суду
Выселение ребенка по суду
serjДата: Понедельник, 16.07.2007, 17.56 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте.
Ситуация следующая: жена - военнослужащая, состоит в очереди на улучшение жилищных условий на законных основаниях. Предоставлена пустующая квартира в гарнизоне- прежний наниматель убыл к новому постоянному месту службы. Квартира формально числится за предыдущей семьей - прописан ребенок, естественно, с матерью. За квартиру предыдущими нанимателями не оплачено более 6 месяцев (долг более 12000руб.)
Жене квартира предоставлена воинской частью и, по словам ЖКХ с ней заключен только договор "на коммунальное обслуживание".
На наше заявление в ЖКХ о розыске через паспортный стол и установлении статуса ребенка по нынешнему месту регистрации вразумительного письменного ответа не получено.
В первые месяцы поднайма приходили квитанции на оплату жилья на прежних нанимателей. В настоящее время оплачиваем за одного человека, но без квитанций, через банк - коммунальщики не воспринимают просьбы о разделении лицевых счетов и направлении платежек на имя жены.
КЭЧ (военные коммунальщики) листок убытия прежнему нанимателю не отдают, т.к. мать ребенка против его выписки; по поводу выселения его через суд направляют в ЖКХ.
Прошу, по возможности, ответить на ряд вопросов:
1.как разделены полномочия по отношению к военным городкам военных КЭЧ и муниципальных гражданских ЖКХ по состоянию на 2007 год?
2.Является ли законной и обоснованной наша просьба в ЖКХ о розыске и установлении факта прописки ребенка по нынешнему месту регистрации (через паспортный стол) с целью решения вопроса о выселении через суд на ЭТОМ основании?
3.Можем ли мы решить вопрос в суде о выселении на основании действующего ЖК РФ в отношении прописанного ребенка на основании неплатежей за коммунальные услуги БЕЗ участия в процессе ответчиков?
4.Является, по сути (без учета формулировок документа) договор жены договором НАЙМА? Другими словами допустимо ли учитывая вышеизложенное заключение с женой непосредственно договора НАЙМА, а не ОКАЗАНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ?
5.каков наш юридический статус на данный момент?
 
АрхангелДата: Среда, 18.07.2007, 20.17 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Статус: Offline
1) Не ребенок "прописан" совместно с матерью. А гражданка РФ зарегистрирована по месту жительства совместно со своим несовершеннолетним ребенком. Одного ребенка нельзя регистрировать по месту жительства отдельно от родителей. То есть речь может идти о снятии с регистрационного учета и женщины и её несовершеннолетнего ребенка.

2) Снятие с регистрации и выселение - не одно и то же. Снятие с регистрационного учета является следствием "выселения", т.е. лишения права проживать и пользоваться данным жилым помещением.

3) Лишить человека права проживания в конкретном жилом помещении можно только по решению суда.

4) Судебное решение является основанием для снятия человека с регистрационного учета.

5) Правила регистрации единны на всей терририи РФ, так как утверждены Постановлением Правительства РФ. Органом ответственным за регистрационный учет является ФМС РФ, а не КЭЧ или там некое ЖКХ.

6) Ваш "юридический статус" на данный момент - вы проживаете в служебном жилом помещении на законных основаниях в соответствии с решением жилищной комиссии гарнизона.

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 июля 1995 г. N 713

ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512,
от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599,
от 22.12.2004 N 825,
с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ
от 02.02.1998 N 4-П)

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

....

г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
...

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами "в", "г", "д", "е" и "ж" пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.

 
serjДата: Пятница, 20.07.2007, 19.45 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
Правильно ли я понял порядок действий:
1. обратиться в суд с иском о снятии с регистрации матери и несовершеннолетнего ребенка (за неуплату коммунальных платежей? всвязи с "признанием безвестно отсутствующими??)
2. после вступления в силу решения суда нести его в жилконтору (КЭЧ или ФМС РФ по месту?) - ведь имеено она есть первичное звено, берущее на учет граждан. Я уже писал, что прежний хозяин не может получить листок у бытия в КЭЧ. Он (листок) там есть, но нежелание матери ребенка все портит.
3. ?????

Хотелось бы значть - чью сторону возьмет суд. Может кто сталкивался... Гдето в Сети видил фразу типа "ребенок несовершеннолетний и не может сам решать где проживать, оплачивать комм. услуги" и поэтому "ОН не является безвестно отсутствующим и может реализовать свое право на жилье по достижению совершеннолетия"(точнее сформулирую послезавтра - цитата на компе в офисе). Может я сравниваю .... с пальцем, но пока это для меня туман. С другой стороны мать ребенка должна выполнять требования ЖК РФ в части касающейся нанимателя - будь основным нанимателем ее муж. Она же член семьи нанимателя.

Просветите еще и по нашему нынешнему положению:вроде с момента выезда прежних нанимателей договор найма, по ЖК РФ, является односторонне расторгнутым и нет причин, чтобы не заключить этот же договор с моей женой?

И второе: я понимаю, что коммунальщикам просто лень, но они обязаны по ЖК РФ взыскать долги либо выселять за не уплату. Мы же хотим облегчить им работу, так могжет ли (или обязан?) их паспортный стол разыскать должников по их нынешнему месту регистрации. Возможные адреса мы предоставляли. Глядишь, и жилье у них там имеется....(у военных частенько по несколько квартир в разных гарнизонах - сам знаю таких)

Нарушение п. 3.6.6 Правил сайта - предупреждение.

Добавлено (20.07.2007, 19:45)
---------------------------------------------

Quote (serj)
Гдето в Сети видил фразу типа "ребенок несовершеннолетний и не может сам решать где проживать, оплачивать комм. услуги" и поэтому "ОН не является безвестно отсутствующим и может реализовать свое право на жилье по достижению совершеннолетия"(точнее сформулирую послезавтра - цитата на компе в офисе).

Обещанная цитата (СРАЗУ СКАЖУ, ЧТО НА АВТОРСТВО НЕ ПРЕТЕНДУЮ, БЛАГОДАРЮ ПЕРВОИСТОЧНИК, ССЫЛКУ НА ФОРУМ ПРИВЕСТИ НЕ МОГУ-ЗАБЫЛ ГДЕ ВИДЕЛ):
"Ребенок не может самостоятельно выбирать место жительства, поэтому никак добровольно не может отказаться от своих прав на комнаты. Он просто временно отсутствует, до достижения им возраста 14 лет, именно тогда появится право самостоятельно решать, где жить.
Ребенок не может самостоятельно выбирать место жительства в силу малолетства и недееспособности (статья 20 Гражданского кодекса Российской Федерации). Ребенок живет вместе с родителями и не осознает того, что он где-то зарегистрирован, и что для него это имеет какое-то правовое значение. При этом он имеет большинство гражданских прав в отличие от гражданских обязанностей.
Ведение хозяйства в силу недееспособности ребенка невозможно, а обязанности по оплате и содержанию жилого помещения за ребенка должны выполнять его родители;
Выбор постоянного места жительства и регистрация ребенка производятся по решению родителей, самостоятельные права на какое-либо другое жилое помещение у ребенка отсутствуют. В силу возраста ребенок не может самостоятельно выбирать место жительства и исполнять обязанности, предусмотренные жилищным законодательством, наравне с нанимателем.
В статье 1 ЖК РФ установлено, что «граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований».
В соответствии со статьей 9 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) граждане вправе осуществлять по своему усмотрению принадлежащие им права. Неосуществление прав не влечет автоматического прекращения этих прав, при условии, что такое прекращение не предусмотрено законом. Таким образом, ребенок может самостоятельно реализовать свои права только по достижении 18 лет. Следовательно, до достижения ребенком совершеннолетия нельзя произвольно, по усмотрению суда, лишить его права на фактическое заселение жилого помещения и признать не приобретшим права пользования жилым помещением, т.е. лишить ребенка жилища.
Признание не приобретшим права пользования жилым помещением невозможно отнести к способам защиты гражданских прав, предусмотренных статьей 12 ГК РФ. Защита гражданских прав осуществляется путем признания права, а не доказыванием факта его отсутствия."

P.S. Прошу прощения у модератора и посетителей - под многоточием в предидущем сообщении имелся ввиду известный корнеплод. Никого не хотел обидеть и оскорбить

Сообщение отредактировал serj - Пятница, 20.07.2007, 19.46
 
Юридический форум » Общий юридический форум » Общие вопросы » Выселение ребенка по суду
Страница 1 из 11
Поиск: