Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 18.11.2017, 02.12
Главная » 2008 » Август » 12 » «Детская» юстиция

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.04
«Детская» юстиция
В последние несколько лет в России активно пытаются применять опыт ювенальной юстиции зарубежных стран. Судьи, рассматривающие дела с участием несовершеннолетних, получили возможность пройти курсы повышения квалификации, спонсируемые зарубежным грантом.

Рассмотрим примеры действия ювенальной юстиции в Ростовской области. Этот регион традиционно считается крайне неблагоприятным по уровню детской и подростковой преступности. Эта депрессивная ситуация напрямую связана с тем, что закрытие большинства шахт привело к снижению уровня жизни вол многих семьях. В результате многие отцы семейств либо уехали на заработки, либо не могут найти себе применения. Итог: рост числа неполных семей, тяжёлое материальное положение во многих семьях.

Безысходность – не детское понятие, но именно она толкает многих несовершеннолетних на преступления. Характерен пример Кости, которому едва исполнилось 15 лет. Семья Кости потеряла отца. Костя - старший, кроме него в семье ещё 4 ребёнка. Часто Костя присматривает за младшими, пока мать пытается заработать деньги на пропитание. Вместе с товарищами по двору подросток украл у соседки рельсы и сдал на металлолом. Поделив 1,5 тысячи на троих, Костя на 500 рублей накупил сладостей и колбасы с сыром. А через некоторое время оказался на скамье подсудимых.

Ювенальный суд призван никоим образом не травмировать психику детей. Поэтому все заседания носят закрытый характер, в зале суда вы не увидите решёток и охранников с оружием, судьи не носят мантий. Конфиденциальность подобных судов - ещё одна их характерная особенность.

В суде присутствует социальный работник. Детям чаще, чем взрослым выносят условные наказания. Зато после заседания суда его не оставят без внимания: с ним проводят воспитательную работе, определяют на продолжение учёбы, помогают найти работу в свободное время.

Доказано, что дети, оказавшись в колониях строгого режима, быстрее взрослых озлобляются и теряют привязка к обществу. Суды общей юрисдикции не всегда располагают должным временем, чтобы понять каждого ребёнка, вникнуть в конкретную ситуацию, найти индивидуальный подход. Нельзя обвинить только несовершеннолетнего в совершенном им проступке или преступлении. Нужно понять, что послужило тому причиной. Об этом говорит председатель Шахтинского городского суда судья Ирина Еремеева. Так Косте, о котором мы говорили выше, ограничили пребывание на улице в вечернее время, назначили испытательный срок, постановили помочь семье.

Все эти меры помогают снизить уровень детской преступности. И опыт доказывает эффективность ювенальной юстиции.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 389 | Добавил: Administrator