Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 22.10.2017, 20.34
Главная » 2008 » Август » 13 » Суд начал рассмотрение по существу дела редактора "Руси Православной"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.07
Суд начал рассмотрение по существу дела редактора "Руси Православной"
Федеральный суд Кировского района приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Русь Православная" Константина Душенова и двух его соратников - Петра Мелешко и Александра Малышева. Они обвиняются в распространении материалов экстремистского характера при помощи интернета и почты.

На сегодняшнем заседании Душенов заявил отвод судье. Прокуратура огласила обвинительное заключение и определила порядок исследования доказательств, передает корреспондент АЖУРа.

В начале заседания был заявлен отвод председательствующей в процессе судье Ксении Третьяковой, которая, по мнению Душенова, предвзято относится к делу. В своем постановлении об оплате труда адвоката по назначению она указала, что Душенов совершил преступление в составе группы. Сам же подсудимый заявил, что это свидетельствует о заинтересованности судьи в исходе дела и просил отвести ее кандидатуру.

Прокуратура заявила, что никаких оснований, предусмотренных статьей 61 УПК, в данном процессе не имеется. Более того, представитель гособвинения обратил внимание участников процесса на предельную корректность Ксении Третьяковой и просил отклонить ходатайство подсудимого.

Проведя в совещательной комнате около часа, судья Третьякова не нашла оснований для собственного отвода. Однако, она признала неточность формулировки в постановлении, на которое ссылался Константин Душенов. После этого прокуратура огласила обвинительное заключение.

Затем судья спросила подсудимых, признают ли они себя виновными. Душенов заявил, что категорически отрицает свою вину. «Мои действия диктовались моими религиозными убеждениями и способствовали гармонизации межнациональных отношений. Я считаю, что такая проблема есть и ее нужно обсуждать публично», - заявил Душенов.

Его защитник отметил, что суть уголовного дела - тема для дискуссионного клуба и заявил, что его клиента будут судить за его взгляды, а не за совершенное преступление. В конце речи адвокат пообещал доказать участникам процесса, что следствие было тенденциозным и не объективным, а само обвинение — бездоказательно.

Подсудимые Малышев и Мелешко ограничились заявлением о непризнании своей вины. После этого прокуратура объявила порядок предъявления своих доказательств: сначала будут допрошены свидетели обвинения, затем исследованы письменные материалы дела, а потом видеоматериалы.

Напомним, по версии следствия, с января 2005 года до середины марта 2007 года главный редактор газеты «Русь Православная» и ее учредитель с 1994 года Константин Душенов создал организованную группу для распространения фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» и статьи «Россия с ножом в спине». Автором этих произведений был сам Душенов. По заключению экспертов, фильм и статья содержат идеи ненависти, вражды и унижения достоинства человека в отношении евреев.

К деятельности организованной группы Душенов привлек Малышева и Мелешко, посещавших собрания клуба «Русская мысль». Им было предложено распространять фильм, статью, а также другие материалы экстремистского характера почтовыми отправлениями по заявкам, приходящим как по почте, так и по интернету.

Следствие считает, что участники организованной преступной группы не менее 12 раз отправляли продукцию экстремистского характера через почтовые отделения. Отметим, что сам Константин Душенов не отказывается от авторства, но не считает совершенные им действия преступлением.

Все подсудимые находятся под подпиской о невыезде.

Источник: Фонтанка.Ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 333 | Добавил: Administrator