Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 20.08.2017, 23.48
Главная » 2008 » Август » 14 » Мертвая хватка рейдера

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
17.16
Мертвая хватка рейдера
Необходимость защиты прав собственности - давний лозунг российской власти. На недавнем совещании в Гагарине (Смоленская область) Дмитрий Медведев обещал бизнесу защиту от рейдерских атак.

Вчера на пресс-конференции представители ООО "Дмитровское межрайонное агентство инвестиций и развития" (ДМАИР), координатора строительства в Дмитровском районе Подмосковья технопарка "Белый Раст", рассказали, с какими проблемами пришлось столкнуться инвесторам, которыми стали кипрская компания Lismore Properties and Services Ltd и бельгийская "Ghelamco". После успешного начала строительства технопарка руководство Дмитровской области сначала обязало компанию внести благотворительный взнос в размере 83,3 млн рублей в региональный Детский благотворительный фонд поддержки детей, сирот и людей пожилого возраста «Консул», президентом которого является глава Дмитровского района Владимир Гаврилов. А потом принялось отнимать дочерние структуры компании.

С аналогичной проблемой столкнулся и ГУ НИИ РАМН экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.С. Сысина, который располагается рядом с Лужниками, в крайне привлекательном для рейдеров районе Москвы. В ответ на отказ уступить землю, на которой расположен НИИ, против вице-президента Российской академии естественных наук, директора института Юрия Рахманинова было заведено уголовное дело.

Президент Медведев уверен, что исправить ситуацию смогут поправки в законодательство. И их разработано уже немало. В ближайшие дни в Госдуму будет передан пакет законопроектов, направленных на развитие малого бизнеса. В нем, в частности, предусмотрены меры, направленные на защиту прав предпринимателей в случае рейдерских захватов.

Уже два чтения в Госдуме прошел так называемый антирейдерский пакет законопроектов, предусматривающий, в частности, поправки в арбитражно-процессуальное и корпоративное законодательства. Еще в марте группой депутатов внесены на рассмотрение Госдумой и поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания за рейдерство. Если эти поправки будут одобрены, лицам, осуществившим незаконный захват собственности, грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

По мнению начальника отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ финансовой компании "Интерфинтрейд" Аркадия Нестеркина, инструментарий для борьбы с рейдерством содержится и в ныне действующем законодательстве. А вот желания государства использовать этот ресурс нет.

При этом, по словам эксперта, рейдерских захватов в Москве становится меньше, так как "все что можно было захватить, уже захвачено". Рейдеры активно осваивают регионы. Это подтверждает и начальник юридического отдела ОПОРы России, ответственный секретарь бюро ОПОРы по надзору за соблюдением прав предпринимателей Ирина Юнкман: "В бюро приходит большое количество заявлений от предпринимателей, пострадавших от рейдерства, в основном они приходят из регионов, в частности из Южного ФО".

Новым направлением в сфере рейдерства стали захваты земель сельхозназначения. По словам Нестеркина, сегодня в рейдерском движении наблюдаются новые тенденции: от среднего и малого это явление перекинулось на крупный бизнес.

Источник: Газета

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 376 | Добавил: Administrator