Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 19.10.2017, 17.18
Главная » 2008 » Август » 15 » Эвакуатор снова в цене

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.50
Эвакуатор снова в цене
Снова в зоне повышенного внимания вопрос об эвакуации автомобилей, точнее, его финансовая сторона. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) автомобиль эвакуируют и в течение первых суток хранят на стоянке бесплатно. Но у этого положения есть масса контрдоводов со стороны муниципальных властей.

У всех на слуху случаи, когда до введения в КоАП этой поправки на дорогах происходило странное: машины забирали и увозили вместе с детьми и домашними животными. Даже появление хозяина не спасало автомобиль от принудительной эвакуации. И это было объяснимо: расценки на эвакуацию и хранение личного автотранспорта устанавливали на местах. Эвакуация автомобилей стала источником пополнения местного бюджета. Владелец автотранспорта нередко не информировался об эвакуации и месте «ареста» его средства передвижения. Таким образом, сумма выплат за меры по расчистке улиц и дорог от «бесхозных» машин была весьма солидной.

Поправка в КоАП, лишившая эту процедуру коммерческой основы, пришлась по вкусу владельцам транспорта. Но у местных органов власти возник вопрос: где изыскать средства на эвакуацию и хранение автомобилей в первые сутки? Администрация города Москвы все эти расходы финансирует сама. Но не все регионы располагают необходимыми суммами. Правительство не определило, из каких расходных частей местного бюджета будут оплачены эти «услуги». По подсчётам экспертов по РФ требуется выделить более 25 миллиардов рублей.

Кировские депутаты, обосновав свои претензии цифрами и математическими выкладками, доказывают, что положение о бесплатной эвакуации из КоАП следует изъять и всю ответственность, в том числе и материальную, возложить на нарушителя. Этот проект был представлен ими в Государственную Думу.

Проблема заключается в том, что муниципальные власти не всегда располагают специальными стоянками, их приходится арендовывать у коммерческих организаций. Бюджет оплачивать эти расходы чаще всего не в состоянии. Так, в Кировской области за текущий год было потрачено на эвакуацию 4,2 миллиона рублей, на хранение транспорта на стоянках в первые сутки- 3,6 миллиона. Итого – 7,8 миллионов рублей. Согласитесь, сумма немалая.

Итак, автовладельцам снова будет предложено оплачивать меры обеспечения порядка на улицах. Старая практика грозит снова вернуться в нашу жизнь. Как полагают кировские парламентарии, нарушитель должен нести полную меру ответственности. И решать проблемы местных бюджетов за счет своего кошелька.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 321 | Добавил: Administrator