Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 24.10.2017, 05.13
Главная » 2008 » Август » 15 » 14 лет спустя судят обвиняемых в убийстве Отари Квантришвили

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
21.21
14 лет спустя судят обвиняемых в убийстве Отари Квантришвили
Вчера в Мосгорсуде начался процесс по делу "орехово-медведковской" группировки.

В клетке зала заседания четверо обвиняемых в 11 убийствах и покушениях, в том числе в убийстве в 1994 году главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили. Первым делом прокурор подробно поведал присяжным все факты, собраные следствием против обвиняемых. Олег Пылев, Алексей Шерстобитов, Павел Макаров и Сергей Елизаров, по версии следствия, виновны по пяти статьям УК РФ, в том числе в умышленном уничтожении имущества, бандитизме и организации или участии в преступном сообществе.

Гособвинитель подробно рассказал, как участники группировки организовали в 1997 году убийство предпринимателя Иосифа Глоцера, который владел ночным клубом "Доллс". Его застрелили прямо на рабочем месте, и не нашлось ни одного свидетеля преступления. И только спустя много лет была собрана доказательная база. В 1995 году в Киеве орехово-медведковские жестоко расправились со своим бывшим лидером Григорием Гусятинским за то, что тот "кинул их": по-русски говоря, обманул на большую сумму денег. Доказана причастность этой группировки и к совершению покушения на президента компании "Русское золото" Александра Таранцева. Ранее Мосгорсуд приговорил за это преступление трех членов банды, в том числе Шерстобитова, к лишению свободы от 10 до 13 лет. Еще раньше судом были приговорены к длительным срокам лишения свободы 23 члена "орехово-медведковской" группировки.

По мнению следователей, на совести киллеров более 60 убийств и других особо тяжких преступлений. Убийство Квантришвили - одно из самых громких преступлений начала 90-х годов прошлого века. Предприниматель был расстрелян снайпером 5 апреля 1994 года в Москве у Краснопресненских бань. Как сообщила корреспонденту "РГ" руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре РФ Ирина Кырчанова, убийцей был штатный киллер ореховской группировки Алексей Шерстобитов по кличке Леша Солдат. Помогал ему Елизаров. А заказчиком был ныне покойный криминальный авторитет Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр.

Вчера после оглашения обвинительного заключения адвокаты Шерстобитова и Елизарова заявили, что их подзащитные полностью признали свою вину, раскаялись и попросили суд о снисхождении. Пылев взял на себя только часть из того, в чем обвинил его прокурор. Макаров заявил, что полностью не причастен к убийству Квантришвили и другим преступлениям, в которых его обвиняют.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4730 от 15 августа 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 364 | Добавил: Administrator