Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 23.09.2017, 13.46
Главная » 2008 » Август » 16 » Банкам запретят высылать кредитные карты без ведома клиентов

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
21.17
Банкам запретят высылать кредитные карты без ведома клиентов
В Ассоциации региональных банков России, считают, что законодательная база, которая регулировала бы рынок банковских карт, на данный момент практически отсутствует. Это мнение озвучил президент Ассоциации Анатолий Аксаков. Также, по его мнению, это является причиной увеличения количества случаев мошенничества в этой сфере.

Рынок банковских карт в России достаточно развит и продолжает поступательное движение. Выпуск банковских карт осуществляется в более чем 700 банках России. В количественном выражении их выпущено уже свыше 111 миллионов, а объём операций по банковским картам превысил 6.2 триллиона рублей. Существуют разные виды банковских карт, среди которых есть транспортные, социальные, а также студенческие карты. Помимо доступа к банковскому счёту, пластиковые карты являются современным средством идентификации личности и в связи с этим получают всё более широкое распространение в различных бюджетных и корпоративных программах.

Однако, несмотря на внушительные объёмы этой сферы банковского бизнеса, единственным регламентирующим документом на данный момент является лишь положение Банка России, по сути являющееся ведомственным нормативным актом и не более. Такое положение вещей делает насущным скорейшее принятие специального закона, а также внесение поправок в Налоговый кодекс России. Кроме того, необходимо внести соответствующие изменения в уже действующий закон «О банковской деятельности и потребительском кредите».

Сейчас же применение действующих статей Уголовного кодекса не позволяет эффективно пресекать случаю мошенничества и наказывать виновных. Происходит это из-за отсутствия чётких формулировок. В качестве примера, Анатолий Аксаков приводит тот факт, что сейчас наказание предусмотрено лишь за изготовление пластиковых карт с целью их последующей продажи. Таким образом, все остальные виды преступлений связанных с банковскими картами остаются безнаказанными.

Насущной проблемой является и изменение массового сознания, в котором банковские карты воспринимаются пока лишь как средство снятия денег со счёта, но не как платёжный инструмент. Для этого необходимо как повышать финансовую грамотность населения, так и увеличивать число торговых точек, в которых можно произвести расчёт с помощью пластиковой карты.

Текущая же ситуация такова, что более 90% всех банковских карт, представляют собой «зарплатные карты», а из всего количества операций, производимых с пластиковыми картами, 92.6% приходится на операции по снятию наличных денег посредством банкоматов. При этом по информации Центробанка более 50% выпущенных кредитных карт, являются неактивными. В это число попадают, в основном, банковские карты, которые рассылались банками по почте, в надежде стимулировать тем самым клиентов к их использованию.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 377 | Добавил: Administrator