Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 24.08.2017, 13.35
Главная » 2008 » Август » 16 » Незаконно уволенный по состоянию здоровья токарь восстановлен на работе

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
21.30
Незаконно уволенный по состоянию здоровья токарь восстановлен на работе
Токарь муниципального предприятия «Красноярскгорсвет» обратился в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе, взыскании оплаты за дни вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Как установил суд, в июне 1998 года истец был принят на работу токарем 5 разряда в ремонтно-механический цех МП «Красноярскгорсвет». При медицинском обследовании в конце 2006 года у него был подтвержден ранее выставленный диагноз - глаукома, в связи с чем, его признали негодным к работе токарем. Работодатель уведомил об отсутствии возможности предоставить другую работу в соответствии медицинским заключением и о предстоящем увольнении после выхода из ежегодного отпуска.

Но в марте 2007 года истцу была проведена операции по поводу открытой глаукомы. В адрес администрации предприятия поступило два противоречащих друг другу медицинских заключения - от 29.03.07 года, выданного МУЗ «Городская поликлиника № 2» о годности истца к работе токарем, и от 05.04.2007 года, выданного МУЗ «Городская поликлиника № 7» о негодности истца к работе токарем. Поэтому работодатель рекомендовал мужчине пройти дополнительную медицинскую комиссию для уточнения его трудоспособности.

Когда истец находился на больничном листе в апреле 2007 года, ответчик своим приказом отстранил его от работы, а через две недели, не дождавшись ответа из медучреждения, уволил по п. 8 ст. 77 ТК РФ в соответствии с медицинским заключением и в связи с отсутствием у работодателя соответствующей работы. В мае того же года из Управления здравоохранения администрации Красноярска пришел ответ, согласно которому после проведенного офтальмологического обследования по адекватности состояния органа зрения условиям труда, связанным с объектом различения от 0,3 до 1 мм, работник признан годным к работе по специальности «токарь».

Железнодорожный районный суд постановил признать увольнение незаконным, восстановить мужчину на работе в той же должности и взыскать 73,6 тысяч рублей в счет оплаты дней вынужденного прогула и 500 рублей - в счет компенсации морального вреда. В доход государства с «Красноярскгорсвета» была взыскана госпошлина в размере 2 тысяч рублей. Решение в части восстановления токаря на работе суд постановил исполнить немедленно.

В кассационной жалобе ответчик указал на некоторые противопоказания к работе, содержащиеся в медицинском заключении. Но судебная коллегия признала довод недостаточным для разрешения спорного вопроса, поскольку в документе говорилось, что «имеющаяся у истца близорукость и высокое зрение для близи позволяет выполнять прецизионные работы с объектами 0, 3 - 1 мм без дополнительной специальной коррекции по согласованию с работодателем».

6 августа 2008 года Красноярский краевой суд оставил решения суда первой инстанции без изменения.

Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной

Источник: krassud.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 360 | Добавил: Administrator