Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 26.06.2017, 08.18
Главная » 2008 » Август » 19 » Мэр пытался породниться с землей

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.58
Мэр пытался породниться с землей
В Томском облсуде начались слушания по существу уголовного дела отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова и его родственницы Нины Егоренковой. По версии следствия, градоначальник совершил ряд должностных преступлений, в частности незаконно давал разрешение на выделение земельных участков, а также получил взятку $385 тыс. у ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) за предоставление муниципального имущества. Защита отвергла почти все обвинения, утверждая, что господин Макаров просто исполнял служебные обязанности.

"Как установлено органами следствия, в период с 1998 по 2006 год Александр Макаров совершил ряд преступлений с использованием своих должностных полномочий вопреки интересам службы и населения города, а также незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере. Нина Егоренкова при пособничестве своего родственника мэра Макарова совершила вымогательство денежных средств при завладении чужим имуществом путем мошенничества, а также сокрыла денежные средства организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов",— изложила суть предъявленных подсудимым обвинений заместитель начальника отдела облпрокуратуры Елена Караваева.

Слушания дела по существу начались с того, что представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение. Первым эпизодом, инкриминируемым мэру, стал случай с выделением 13 земельных участков под строительство фирмам, доли в уставных капиталах которых, по версии следствия, принадлежат родственникам господина Макарова, а также адвокату его семьи Виктору Бакуревичу. Общая площадь участков превысила 1,3 млн кв. м, а согласование разрешительных документов, по данным следствия, осуществлялось через мэра. "Три земельных участка площадью более 31 тыс. кв. м были предварительно согласованы для зятя Яковлева, два участка площадью более 5,5 тыс. кв. м — ООО "Экострой", в уставном капитале которого имелась доля дочери Макарова Яковлевой, три участка площадью более 3,5 тыс. кв. м — фирмам "Астера", "Сител", "Квартал", в уставном капитале которых имелась доля жены Макарова Лемницкой, четыре участка площадью более 1,2 млн кв. м — ООО "Регион-трейдинг" с долей Бакуревича в уставном капитале, а также ООО "Интом-2004", "Колос" и "Дип", руководителем которых являлся Бакуревич, оказывающий семье Макарова юридические услуги, а также участок площадью более 2,8 тыс. кв. м — ООО "Виконт", в уставном капитале которого имелась доля Бакуревича и сына мэра Макарова Ильи",— сообщила подробности госпожа Караваева. По ее словам, "принимая данное решение, Макаров достоверно знал, что его родственники и Бакуревич, а также юридические лица, в которых они имели доли, не имеют лицензии и не занимаются строительным бизнесом". Следствие пришло к выводу, что участки распределялись для дальнейшей перепродажи, а действия господина Макарова квалифицировало как злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Кроме того, Александр Макаров обвиняется в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ). По данным гособвинения, мэр Макаров получил взятку от руководства РКС в размере $385 тыс. за содействие передаче ОАО "Томские коммунальные системы" (ТКС; дочернее предприятие РКС) муниципального имущества. По данным следствия, господин Макаров обещал беспрепятственно передать в аренду ТКС все муниципальное имущество электросетевого, теплового, водопроводно-канализационного хозяйства, а также функции по предоставлению данных услуг. "Макаров активно содействовал вхождению и создал благоприятную атмосферу для деятельности РКС в лице ТКС в Томске... За эти действия Макаров в период с ноября 2003 по январь 2006 года через посредников получил от руководителей РКС взятку-благодарность в размере $385 тыс.",— сообщила госпожа Караваева.

Защита все обвинения отвергла. Адвокат Игорь Трубников заметил, что все упомянутые земельные участки так и не были проданы. "Эти 13 земельных участков как были муниципальными, так и остаются ими до сих пор. Мы намерены представить доказательства, что данные 13 участков не были даже сформированы",— подчеркнул защитник. Кроме того, он заявил, что у следствия нет "ни одного доказательства, что какие-либо деньги передавались Макарову". Как добавил другой защитник Александра Макарова Дмитрий Хардин, "суть большинства обвинений, за исключением эпизода по приобретению и хранению наркотиков, заключается в том, что в вину Александру Сергеевичу вменяется совершение тех действий, которые он должен и обязан был совершать в силу своих должностных обязанностей".

Источник: Коммерсантъ

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 348 | Добавил: Administrator