Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 18.10.2017, 03.14
Главная » 2008 » Август » 20 » Бакалаврам с «синими» дипломами не видать «красный» в магистратуре

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.05
Бакалаврам с «синими» дипломами не видать «красный» в магистратуре
Бакалавры, не имеющие дипломов с отличием, лишены возможности получить «красную корочку» по окончании магистратуры. Такое решение вынес Верховный суд России.

Согласно действующей инструкции Министерства образования и науки РФ, диплом с отличием выдается выпускнику, который по результатам итоговой государственной аттестации получил только оценки «отлично». Учитываются также иные оценки по дисциплинам, курсовым работам и практикам - не менее 75 процентов должно быть «5», остальные – «4».

Для магистра дополнительным условием выдачи диплома с отличием является обязательное наличие у него такого документа о предыдущем высшем образовании (бакалавра или специалиста). То есть, не получив «красный» диплом в бакалавриате, студент лишается возможности улучшить свои показатели в дальнейшем.

Три магистра сочли это ограничение несправедливым и незаконным. Государственная аттестационная комиссия отказала Андрею Журавлеву, Елене Тихенькой и Михаилу Ярыгину в выдаче диплома магистра с отличием, поскольку у них не было «красного» диплома бакалавра. Они обратились с заявлением в Верховный Суд России.

Выдача диплома с отличием лицам, окончившим высшие учебные заведения и «добившимся больших успехов в учебе и проявившим себя в научной и общественной работе», была предусмотрена еще Законом СССР 1973 года. Тогда градации выпускников на специалистов, бакалавров и магистров не существовало.

Новые стандарты высшего образования — в рамках «Болонского процесса» - предусматривают, что получившие квалификацию (степень) «бакалавр» граждане имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе магистратуры. При этом в сумме студент учится 6 лет или 12536 часов, из которых 4 года (8000 часов) – бакалавриат.

Верховный Суд России признал обоснованными доводы юристов Министерства образования и науки РФ о том, что качество двухлетней специализированной подготовки магистра не определяет общее качество всего шестилетнего периода обучения. Суд пришел к выводу, что отсутствие диплома «с отличием» не нарушает прав заявителей на справедливую оценку их знаний, поскольку результаты промежуточной и итоговой аттестаций выпускников указываются в приложении к диплому.

Также был отвергнут довод о том, что диплом «с отличием» является одним из видов морального поощрения обучающихся. Кроме того, законодательство не устанавливает для «краснодипломников» каких-либо преимуществ. В требованиях магистрам было отказано. Такое же решение 31 июля приняла кассационная коллегия Верховного суда России.

Источник: Фонтанка.Ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 383 | Добавил: Administrator