Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 18.10.2017, 19.46
Главная » 2008 » Август » 20 » Экс-глава Главного следственного управления взят под стражу

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
17.25
Экс-глава Главного следственного управления взят под стражу
Заседание Мосгорсуда по иску генерала Дмитрия Довгия, ранее занимавшего должность главного следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ, не состоялось. Ввиду важности дела и конфиденциальности сведений, слушание должно было носить закрытый характер. Причина отмены заседания – отсутствие истца. Как заявил адвокат генерала Юрий Баграев, Д. Довгий был задержан накануне по подозрению в получении взятки.

Напомним, что генерал Довгий подал иск по восстановлению его в должности и снятии всех обвинений, порочащих его честь.

За что же задержан Довгий? Сам генерал заявил в момент задержания, что все действия в его адрес – провокация, что все обвинения сфабрикованы его недоброжелателями и бывшим руководством. Адвокат Ю.Баграев считает, что только суд мог бы выдать санкцию на задержание Д.Довгия, так как он являлся спецсубъектом. Ведь инкриминируемый ему эпизод получения взятки приходится на время его работы руководителем Главного следственного управления. Правда, согласно УК РФ любой подозреваемый, независимо от его статуса, может быть задержан на срок до двух суток.

У этого ареста долгая история. В апреле 2008 года генерал Довгий был уволен по приказу председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина по результатам внутреннего служебного расследования. Были вскрыты факты нарушения служебных обязанностей и разглашения сведений, носящих конфиденциальный характер. Помимо генерала Довгия из прокуратуры РФ были уволены его непосредственные подчинённые: его первый заместитель Александр Новиков, начальник отдела Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ, заявил прессе, что в настоящий момент ведётся дело по обвинению в гражданина А. Сагуры, бывшего сотрудника военной прокуратуры, в пособничестве в получении взятки у предпринимателя, находящегося под следствием. Взятка в крупном размере (750 тысяч евро) предназначалась Д.Довгию. Именно этот эпизод и послужил поводом к задержанию генерала.

Некоторые факты: именно Довгий курировал расследование громких уголовных дел в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака и генерала наркослужбы Александра Бульбова.

Сам генерал Д.Довгий не согласен ни с одним пунктом предъявленных ему обвинений.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 332 | Добавил: Administrator