Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 22.08.2017, 17.55
Главная » 2008 » Август » 20 » Житель Ленинска-Кузнецкого осужден за попытку дать взятку гаишнику

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
17.27
Житель Ленинска-Кузнецкого осужден за попытку дать взятку гаишнику
В городе Кемерово произошёл не совсем характерный для российской действительности случай. Некто Сергей Клюев, 24-х лет от роду, пытался дать взятку работнику ГИБДД, который остановил его машину, и в результате оказался на скамье подсудимых.

Правота сотрудника ГИБДД не вызывала сомнений - Клюев действительно нарушил правила, припарковавшись в неположенном месте прямо на глазах у блюстителя порядка.

Приглашение в патрульную машину для выписки причитающегося в таких случаях штрафа, не замедлило себя ждать. За данное административное правонарушение размер штрафа составляет всего 100 рублей, которые надлежит оплатить в течение 30 дней.

Нарушителю напомнили о сумме и порядке уплаты штрафа, но тот, посетовав на недостаток времени, предложил заплатить штраф на месте. Сергей сходил в свою машину и, вернувшись, положил на сиденье патрульной машины две купюры достоинством по 50 рублей.

Сразу же после этого он был задержан сотрудниками ОБЭП, которые предъявили ему обвинение в попытке дачи взятки должностного лица, находящегося при исполнении.

Житель города Ленинск-Кузнецкий свою вину не отрицал и пытался объяснить ситуацию тем, что он торопился вернуться в свой родной город, где проживал и работал. По его словам в Кемерово он приезжал для сдачи экзамена, так как является студентом Института Коммерции. Решив, что сумма штрафа не стоит того, чтобы из-за неё терять время на очереди в банке, он хотел решить вопрос «по-быстрому».

И всё бы ничего, но как раз в этот день у сотрудников ОБЭП был плановый рейд, по выявлению и пресечению попыток откупа нарушителями правил дорожного движения.

С работниками ГИБДД были проведены инструктажи, на которых им разъяснили как вести себя с потенциальными взяткодателями. Особый упор делался на недопустимость провокаций со стороны гаишников. В патрульной машине был приготовлен диктофон, на который и осуществлялась запись разговора с Клюевым. Эта аудиозапись, как и купюры, впоследствии были представлены суду в качестве вещественных доказательств.

Казалось бы всё ясно. Но проблема в том, что взятка имеет две участвующие стороны. Если бы их никто не брал, то никто бы и не давал и наоборот. Конечно, не все автолюбители и не все сотрудники ГИБДД совершают это преступление, но то, что это явление очень распространено – факт. Возможно именно поэтому во многих районах страны, в том числе и в Кузбассе, борьба с коррупцией сейчас переживает активную фазу.

Что касается Клюева, то его на днях приговорили к лишению свободы сроком на полгода (условно). Ещё один обвинительный приговор по такому же делу был вынесен в этом же суде, что говорит о тенденции. Вот только вызывает сомнения, что подобным образом можно победить коррупцию на дорогах.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 324 | Добавил: Administrator