Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 15.12.2017, 17.10
Главная » 2008 » Август » 21 » ФАС предлагает уголовное наказание за проведение нечестных аукционов по продаже госимущества

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.38
ФАС предлагает уголовное наказание за проведение нечестных аукционов по продаже госимущества
Федеральная антимонопольная служба представит в Госдуму на рассмотрение поправки в Уголовный и административный кодекс РФ относительно нарушений антимонопольного законодательства. Эти поправки вызваны тем, что возрастает количество чиновников от госвласти, нарушающих правила конкурентной борьбы.

Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимир Ефимов на недавно состоявшейся пресс-конференции сообщил, что для чиновников и предпринимателей, преступивших антимонопольный закон, будет предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы. Также предусмотрены штрафы до 50 тысяч рублей и чиновник рискует быть дисквалифицированным на три года.

Глава ФАС Игорь Артемьев в своём выступлении коснулся этой волнующей всех проблемы. Ввиду участившихся случаев сговора чиновников намечена совместная работа ФАС и МВД по сбору доказательств вины участников преступных картелей. Будет разрешена прослушка подозреваемых, дабы получить реально действующий следственный механизм.

Уже давно правительство призывает к созданию рынка, действующего прозрачно, гибко и справедливо. Премьер-министр Путин призвал занять жёсткую позицию по отношению к нечестным чиновникам, тормозящим и дискредитирующим этот процесс. Доказательство этого: за прошедший год ФАС возбудила 1500 дел против сотрудников госвласти. Показатели этого года уже превысили эту цифру. Следовательно, речь идёт о росте нарушений, которые на данный момент остаются без наказания. В существующем законодательстве, по мнению В.Ефимова, отсутствуют реальные наказания за содеянное, а это неизбежно рождает пренебрежение к закону со стороны недобросовестных граждан и чиновников.

После принятия поправок все участники картельного сговора получат срок до 8 лет. В настоящее время ответственность несут только предприниматели, выплачивая колоссальные штрафы. Доказать вину чиновника, участника сговора, настолько сложно, что он остаётся в тени.

Немного фактов. В декабре прошлого года Мослесхоз провёл скандальные лесные аукционы. Многие заявки на участие в них были просто отклонены без видимых на то оснований. То есть ограничение участников торгов было незаконным. В результате проверок директор Мослесхоза лишился своей должности, но затем был восстановлен.

ФАС требует аннулировать результаты аукциона и провести повторный аукцион, выставив ещё раз спорные участки на торги. Дело решит суд.

И этот случай далеко не единичный. Аукционы по аренде коммунальной инфраструктуры города, лесные аукционы, транспортно-тендерные аукционы – этот список можно продолжить.

ФАС надеется, что поправки к антимонопольному законодательству Госдума в сентябре примет, равно как и закон о торгах.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 382 | Добавил: Administrator