Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 22.08.2017, 06.31
Главная » 2008 » Август » 22 » Государство сильно расстроило гаишника

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
10.23
Государство сильно расстроило гаишника
В Новосибирске началось рассмотрение иска лейтенанта полка ДПС Александра Бугурнова к Минфину РФ. Сначала гаишника, который составил административный протокол на прокурора, показавшегося ему пьяным, приговорили к четырем годам условно, но в дальнейшем оправдали, признав за ним право на реабилитацию и компенсацию. Свои нравственные переживания в связи с незаконным уголовным преследованием господин Бугурнов оценил в 1 млн руб.

Иск Александра Бугурнова к Минфину РФ о компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и незаконным осуждением рассматривается в Октябрьском райсуде. В мае 2006 года автоинспектор был признан виновным в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ), которые, как посчитал суд, заключались в нарушении закона «О прокуратуре»: якобы милиционер был не вправе составлять на сотрудника прокуратуры, показавшегося ему пьяным, протокол об отстранении его от управления автомобилем. Александра Бугурнова приговорили к четырем годам условно, но уже через полтора года он был оправдан. На этот раз суд посчитал, что закон «О прокуратуре» был истолкован следователями неверно и протокол на сотрудника прокуратуры может «составляться в общем порядке». За милиционером признали право на реабилитацию и возмещение морального вреда.
Свои нравственные переживания в связи с уголовным преследованием господин Бугурнов определил в 1 млн руб. Согласно оглашенному в судебном заседании исковому заявлению, обвинение стало для автоинспектора «позором, заставило стыдиться коллег, родных и близких». Потерял гаишник, по его утверждению, и в заработке: от патрулирования дорог на время предварительного следствия и судебного разбирательства его отстранили, перебросив на охрану здания управления ГИБДД. В ожидании ареста (в прениях сторон гособвинитель попросил для него пять лет реального срока) жизнь гаишника и его близких превратилась в настоящий кошмар. Особенно близко к сердцу все случившееся принимал его отец — военный пенсионер. Да и сам Александр Бугурнов, согласно приобщенной к иску истории болезни, заработал ишемическую болезнь сердца и стенокардию. После обвинительного вердикта автоинспектор был уволен из органов, в связи с чем был прерван его трудовой стаж, который составлял 11 лет. Да и после оправдания, по словам истца, в органах его встретили не с распростертыми объятиями: после ряда резких интервью в СМИ его перевели на охранную работу.
Представитель Минфина РФ Светлана Быховец заявила, что сумма иска автоинспектора явно не соответствует перенесенным им нравственным страданиям. На какую сумму он может претендовать, ответчик сказать затруднилась, поскольку с заявлением Александра Бугурнова она ознакомилась всего день назад. Очередное слушание по гражданскому делу состоится 9 октября. К назначенному сроку истца обязали представить доказательства «воспрепятствования руководством его профессиональной деятельности». По словам автоинспектора, в личной беседе процессуальный оппонент заявила, что рассчитывать ему «особо не на что».
Тем временем, как сообщил представитель Новосибирской облпрокуратуры, пожелавший остаться неназванным, ведомство вряд ли согласится с оправдательным приговором в отношении Александра Бугурнова и будет добиваться отмены вердикта в надзорной инстанции Верховного суда. Например, «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Как уже сообщал „Ъ“, коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала незаконной инструкцию, разработанную ГУВД Новосибирской области, в которой указывалось, что «совершившие правонарушения подлежат ответственности на общих основаниях». Эта инструкция была утверждена начальником ГУВД Сергеем Глушковым как раз после возбуждения дела в отношении господина Бугурнова.

Константин Воронов, Коммерсантъ

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 370 | Добавил: Administrator