Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 20.11.2017, 03.25
Главная » 2008 » Август » 24 » Милицейская ОПГ

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
21.52
Милицейская ОПГ
Следственное управление Следст­венного комитета при Прокуратуре РФ по Астраханской области (СУ СКП по АО) вскрывает новые факты в деятельности бывших сотрудников УБОП при областном УВД. Экс-начальнику подразделения Ринату Салехову — криминальные авторитеты называли его дядя Ринат — предъявлено восемь обвинений в тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе в организации убийств. В отношении его сотрудников (16 из них были уволены) также ведется следст­вие. Двое предстанут перед судом за инсценировку и «раскрытие» разбойного нападения.
Уголовное дело против начальника УБОП при УВД по Астрахан­ской области Рината Салехова стало одним из самых громких в России среди милицейских чинов. В январе 2008 года, после того как неизвестные пытались убить следователя СУ СКП по АО Евгения Ковалева, дело было передано в Москву. В связи с этим в Астрахань прилетал руководитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
По данным СУ СКП по АО, г-ну Салехову предъявлены обвинения по восьми эпизодам. Самый последний из них — организация убийства двух адвокатов, самый громкий — организация убийства криминального авторитета Вячеслава Беланенко. Его также обвиняют в превышении должностных полномочий, взятках, незаконном участии в коммерческой деятельности. Пока все эпизоды находятся в рамках одного дела, в суд оно может быть передано в октябре.
Деятельностью областного УБОП, которое Салехов возглавил в 2003 году, заинтересовались в 2007 го­ду. «Когда было создано СУ СКП по АО, нам передали дела прошлых лет, 28 нераскрытых заказных преступлений — убийств и похищений, — рассказала «РБК daily ЮГ» старший помощник руководителя СУ СКП по АО Анна Коняева. — После анализа выявилась тенденция — не раскрывались именно те дела, которые были под оперативным сопровождением УБОП. В ходе следствия выяснилось, что УБОП не только их не раскрывало, но и помогало совершать — участвовало в криминальных разборках, поддерживая ту или иную сторону, расправлялось с неугодными, «крышевало» предпринимателей, отбирало у них бизнес».
По данным следствия, на момент задержания на г-на Салехова и его жену было оформлено 16 домов и 36 машин. Он был арестован в октябре 2007 года, однако уволен с поста только в июле 2008 года, после того как вступил в силу приговор суда в связи с ДТП — в мае 2007 года Салехов сбил на своем джипе троих людей, двое скончались (срок — 3,5 года). На данный момент он сидит в СИЗО, так как является фигурантом других дел.
Показатели работы УБОП в бытность руководителем Салехова, по данным следствия, были ударными только за счет инсценировок — людям подбрасывались наркотики и оружие, разыгрывались разбойные нападения, которые тут же раскрывались. Вчера было окончено производство одного из уголовных дел в отношении бывших подчиненных Салехова (16 человек были уволены по подозрению в причастности к различным преступлениям). Двое сотрудников обвиняются в инсценировке разбойного нападения. Они сами навели воров на квартиру, предупредили хозяев о готовящемся ограблении и устроили засаду оперов из спецназа. На задержанных воров милиционеры надели черные маски, вложили им руки нож и пистолет, из которого произвели несколько выстрелов в сторону двери, в машину подбросили боевую гранату. Сотрудники УБОП и спецназа обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, незаконном приобретении оружия и лжесвидетельстве. Уголовное дело направлено прокурору области для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Инга Воробьева, РБК.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 386 | Добавил: Administrator