Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 23.09.2017, 13.57
Главная » 2008 » Август » 25 » Охота на браконьеров

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.52
Охота на браконьеров
Первого вице-премьера Виктора Зубкова беспокоит ситуация в рыбохозяйственном комплексе. Находясь с визитом в Астрахани, он посетил несколько предприятий по разведению и вылову осетровых рыб. Серьёзной проблемой в этой области является браконьерство, наносящее огромный вред экономике государства нарушающее экобаланс Каспийского моря.

Знакомство с отраслью зубков начал с посещения рыболовного завода. Именно здесь происходит выращивание ценных осетровых пород. Зубков задержался у бассейна со стерлядью, где побеседовал с работниками завода, его интересовали их заработная плата, условия труда и отдыха. Первый вице-премьер отметил, что техническое оборудование завода не соответствует современным требованиям, а уровень заработной платы низок.

Выходом из ситуации, по мнению Зубкова, может служить акционирование предприятия, это расширит деятельность завода, позволит увеличить его доходность.

После рыболовного завода Зубков отправился на пристань, здесь он выпустил в Волгу несколько осетров-мальков. На пристани стояли мощные моторные лодки, конфискованные у браконьеров. У некоторых из них моторы были пробиты пулями. Полковник милиции Виктор Сперкач сообщил первому вице-премьеру, что при задержании браконьеров запрещена стрельба на поражение, поэтому милиция открывает огонь по двигателям. Проблемы милиции в этой борьбе следующие: лодки и катера браконьеров технически лучше оснащены и развивают высокую скорость, что иногда сводит на нет преследование.

Зубков выступил на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса и вопрос борьбы с браконьерством стал одним из краеугольных на нём. Ведь действия браконьеров обесценивают весь комплекс мер по выращиванию осетровых. Прозвучала резкая критика в адрес законодательной власти: с февраля прошлого года, когда президент поручил разработать закон о борьбе с браконьерством, сделано ничтожно мало. А браконьерство процветает.

Зубков также отметил, что согласно Федеральной целевой программе со следующего года будет выделено на развитие рыбохозяйственной отрасли 62 миллиарда рублей. Крайне необходимо в сжатые сроки произвести модернизацию предприятий, занимающихся разведением осетровых, что невозможно без внедрения новых технологий.

Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в своём докладе заявил, что браконьерство приняло угрожающие масштабы, это хорошо организованные структуры, работающие под протекцией некоторых министерств и ведомств. Росрыболовство, проанализировав ситуацию, разработало изменения в закон по охране водных биоресурсов, но минэкономразвития пока никак это не прокомментировало. Законопроект был представлен 25 июля, но никакой реакции на него не последовало.

Зубков назвал подобное бездействие вольницей, не считающейся ни с регламентом, ни со сроками работы и обсуждения, подобное промедление и нежелание работать может стоит кому-то портфелей.

Это гневное высказывание породило тишину в зале. В дальнейшем обсуждении Андрей крайний высказал ряд конструктивных предложений, призванных улучшить работу рыбной отрасли: увеличение штата инспекторов рыбоохраны, введение системы лицензирования водного транспорта, запрет на применение электроудочек. При хорошей, слаженной работе возможно в течение года разработать и принять все необходимые нормативные документы, способствующие развитию рыбной отрасли.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 302 | Добавил: Administrator