Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 17.10.2017, 08.41
Главная » 2008 » Август » 26 » Скрываясь от кредиторов, высокопоставленный милицейский чин инсценировал собственную смерть

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.36
Скрываясь от кредиторов, высокопоставленный милицейский чин инсценировал собственную смерть
Приговором Белорецкого городского суда заместитель начальника УВД по Белорецкому району и городу Белорецку Ильшат Мурзагалин признан виновным в мошенничестве и осужден к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как сообщила корреспонденту "Российской газеты" старший помощник прокурора республики Лариса Кучина, эта скандальная история началась в марте прошлого года, когда весь Белорецк был встревожен новостью о внезапном исчезновении заместителя начальника городского УВД Ильшата Мурзагалина. Он в буквальном смысле слова как в воду канул.

Находясь на отдыхе у родственников в деревне Ново-Хасаново, Мурзагалин вызвался сходить за водой, а через некоторое время позвонил им с мобильного телефона и сообщил, что провалился в прорубь. Близкие поспешили на выручку майору, но нашли на берегу только его бушлат, валенки и лом.

Семья пропавшего сходила с ума от беспокойства, весь личный состав УВД был поднят на ноги и отправлен на поиски Мурзагалина. Выдвигались самые разные версии его исчезновения: месть преступников, самоубийство из-за проблем в личной жизни… Спасатели разворотили бензопилами целый километр льда, но тела так и не нашли. Хотя глубина реки на этом участке едва достигала полуметра.

В Белорецке стали подумывать о том, как бы увековечить память об Ильшате Мурзагалине, безвременно погибшем борце с преступностью. Но неожиданно, спустя восемь месяцев после его исчезновения, пропавший милиционер был обнаружен живым и невредимым в Челябинске. Задержали Мурзагалина бывшие коллеги по УВД.

Майор рассказал следователям фантастическую историю: якобы, упав в прорубь, он смог выбраться самостоятельно, но, находясь в состоянии шока, побрел куда глаза глядят. Нашел на улице чужой паспорт и решил уехать в Челябинск, чтобы там подлечиться. То, что руководитель не предупредил ни сослуживцев, ни свою семью о внезапном отъезде, он опять же объяснил шоком.

Между тем следователи установили, что за милиционером числился непогашенный банковский кредит в 40 тысяч рублей. К марту 2007-го задолженность вместе с процентами достигла 50 тысяч рублей. Поняв, что увяз в долгах как в шелках, Мурзагалин скрылся в Челябинске, где все это время работал охранником.

- В ходе расследования в милицию с заявлением обратились жители Белорецка, которым майор не вернул почти 300 тысяч рублей, взятых в долг, - рассказал корреспонденту "РГ" старший следователь Белорецкого межрайонного Следственного комитета при республиканской прокуратуре Альфарис Туктамышев.

Сослуживцы Мурзагалина припомнили, что он был заядлым лудоманом и просаживал немалые суммы на игровых автоматах. Сам майор до последнего отрицал, что скрывался от кредиторов, настаивая на версии, что уехал в Челябинск лечить больные ноги.

Тем не менее на беглого милиционера было заведено уголовное дело по статье "Мошенничество". Суд приговорил заместителя начальника районного УВД к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу, опротестовывать его Мурзагалин не стал.

Комментарий

Руслан Шарафутдинов, руководитель пресс-службы МВД по РБ:

- Случай с Мурзагалиным беспрецедентный, ведь речь идет о заместителе руководителя одного из крупнейших УВД республики. Оперативники сработали профессионально, задержав Мурзагалина в Челябинской области и выведя его на чистую воду. Подоплека его странного поведения ясна - она экономическая. Безусловно, этому человеку не место в органах. То, что он совершил, по сути, является дезертирством.

"Российская газета" - Башкортостан №4736 от 26 августа 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 369 | Добавил: Administrator