Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 23.06.2017, 18.35
Главная » 2008 » Август » 26 » Гособвинитель считает вину сочинских омоновцев, избивших 29 человек, доказанной

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.32
Гособвинитель считает вину сочинских омоновцев, избивших 29 человек, доказанной
В Лазаревском районном суде г. Сочи начались прения по делу омоновцев, обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в оздоровительном комплексе "Дружба". В ходе прений были заслушаны выступления представителей государственного обвинения и потерпевших.
Напомним, что в ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселке Нижнее Макопсе около 50 бойцов сочинского ОМОНа без причин начали задерживать мужчин и подростков, применяя физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где пострадавшим отказывались оказывать медпомощь, заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия.
В конце июля того же года для выяснения обстоятельств и проведения общественного расследования на место выезжала сводная мобильная группа, в которую вошли специалисты Межрегионального Комитета против пыток (Нижний Новгород), Фонда "Общественный Вердикт" (Москва), межрегиональной организации "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" (Краснодар) и республиканской организации "Человек и Закон" (Республика Марий Эл). Правозащитники поблагодарили за сотрудничество органы прокуратуры Краснодарского края и, в частности, особо отметили работу руководителя следственной бригады Краснодарской краевой прокуратуры Юрия Зиниши. Следствием были предприняты все предусмотренные законом меры для объективного расследования, которое позволило сгладить острую негативную реакцию 29 пострадавших, среди которых пятеро несовершеннолетних, и их родственников.
Правозащитники также поблагодарили за принципиальную позицию государственного обвинителя. Согласно стенограмме заседания, предоставленной потерпевшим Романом Адамяном, выступая в прениях, советник юстиции Елена Барсукова назвала действия подсудимых беззаконием:
- Обстоятельства совершения преступления, установленные и в ходе следствия, и в суде, свидетельствуют о том, что никто не оказывал сопротивления в ответ на законные требования сотрудников ОМОН, поскольку никаких законных требований с их стороны не было, - заявила Барсукова. - Никто из допрошенных сотрудников ОМОН так и не смог внятно объяснить, какие именно требования предъявлялись гражданам и в чем выражалось их неповиновение. Требование «Всем лечь мордой в пол!» трудно назвать законным.
Кроме того, Барсукова считает, что необходимо оценить также действия тех должностных лиц, которые немало способствовали тому, что совершение преступлений сотрудниками ОМОН стали возможны, имея ввиду руководство Сочинского отряда ОМОН, УВД г. Сочи и ГУВД края. В связи с этим государственный обвинитель попросила суд одновременно с приговором подсудимым вынести постановление в адрес руководства ГУВД Краснодарского края и Министра МВД Рашида Нургалиева для устранения ими условий, способствующих совершению преступлений сотрудниками Сочинского ОМОН.
Позицию гособвинителя поддержал адвокат потерпевших Николай Шаховалов. Он добавил, что даже когда превышение полномочий сотрудниками сочинского ОМОНа и совершение ими массового избиения ни в чем неповинных граждан, среди которых были дети, стало очевидным, руководство ГУВД Краснодарского края не дало случившемуся адекватной оценки и не сочло необходимым хотя бы извиниться перед потерпевшими и их родителями. Напротив - пресс-служба краевого ГУВД встала на защиту так называемой «чести мундира»: в официальных сообщениях утверждалось, что преступные действия сотрудников ОМОН являются «рейдовым мероприятием по предотвращению терроризма», а насилие сотрудники ОМОН вынужденно применили в ответ на сопротивление задержанных граждан.
- Вина подсудимых заключается не только в том, что они превысили свои должностные полномочия и нанесли вред здоровью граждан. Они виновны так же в том, что своими действиями подрывают в глазах граждан и без того невысокий авторитет органов внутренних дел и, прежде всего, добросовестных сотрудников милиции, которые иногда отдают даже свои жизни, защищая граждан России от преступных посягательств. Избивая потерпевших, сотрудники ОМОН действовали не как частные лица, а как представители государства. Следует особо подчеркнуть, что именно авторитету государства они нанесли существенный вред, - добавил адвокат.

Источник: Некоммерческая организация Фонд "Общественный Вердикт"

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 350 | Добавил: Administrator