Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 20.07.2017, 17.37
Главная » 2008 » Август » 26 » Пожаловаться в суд можно будет через Интернет

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
17.07
Пожаловаться в суд можно будет через Интернет
Наши суды пока не работают виртуально, хотя возможно через какое-то время это станет практикой. А пока суды начинают работать в режиме одного окна.

Совет судей работает над типовым положением, которое будет регламентировать работу приёмных в судах. Задача заключается в том, чтобы человек, обратившийся в суд по любому вопросу, не тратил время и нервы, переходя из кабинета в кабинет и выстаивая в очередях. То есть в приёмной он должен получить все необходимые ответы на свои вопросы, увидеть образцы заполнения документов. И всё это должно происходить цивилизованно, быстро и грамотно. Именно об этом думают в Судебном департаменте при Верховном суде РФ.

Сейчас создаются базы данных по всем делам и искам, рассматриваемым в судах. Этот документооборот должен стать единым и централизованным. Этот реестр сможет быть выставлен в Интернете для прозрачности ведения дел. Рассматривается возможность подачи заявлений в электронном виде. Фантастика? Нет, проникновение технологий в суд.

В идеальном варианте возможно оказание консультативных услуг гражданам в приёмных суда. Выступят ли в роли консультантов помощники судей, введут ли дополнительные штатные единицы – пока не решено. Но необходимость работы таких специалистов-консультантов неоспорима.

Первая подобная экспериментальная приёмная была открыта в Иркутске в 2001 году. Её опыт доказал, что можно забыть об очередях, что работоспособность суда улучшилась. И это уже не единичный пример, опыт Иркутска переняли многие другие суды. Федеральная программа "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы предусматривает процесс создания и развития консультативных приёмных в судах районного значения.

Совет судей предложил судам размещать информацию о деятельности судов общей юрисдикции на специализированных сайтах. Теперь регламентировано, что из материалов суда возможно размещать на сайтах, какими должны быть эти сайты, что запрещено для открытого доступа.

По опыту зарубежных стран планируется ввести оснастить в судах медицинские кабинеты и кабинеты психологической помощи, призванных оказать содействие гражданам.

Александр Гусев, генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ, выступил с речью, в которой говорится, что Госдума уже рассмотрела в первом чтении законопроект "Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в РФ.

В нём сказано, что правосудие должно стремиться к открытости и приблизиться к гражданам. Инвалиды должны получить доступ в здания суда, для них следует установить пандусы. Нужно создать условия, обеспечивающие нормальное пребывание граждан в помещении суда: места для парковки транспорта, столовые, туалетные комнаты, медицинские кабинеты. Планируется создание электронных информационных киосков и установка 2500 информационных терминалов в зданиях судов.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 377 | Добавил: Administrator