Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 24.06.2017, 18.29
Главная » 2008 » Август » 27 » Разборки на «Парк-Авеню»

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
10.50
Разборки на «Парк-Авеню»
Все разговоры о становлении цивилизованного рынка, культуре бизнеса и прочих столь же замечательных вещах к пермской действительности никакого отношения не имеют.

Это раз за разом показывает практика. Громкие скандалы случаются с завидной регулярностью. Пермяки, имеющие склонность к просмотру теленовостей вчера могли наблюдать очередной.

Место действия: проспект Парковый, 23, торговый центр «Парк-Авеню». Участники: конфликтующие собственники торгового центра, сотрудники группы охранных предприятий «Альфа», сотрудники правоохранительных органов и семья мелкого торговца обувью (арендатора небольшого закутка в торговом центре) в качестве самого громкого элемента скандала. Но начнем по порядку…

Предыстория

Парковый – один из самых молодых микрорайонов Перми - до недавнего времени изобиловал разнообразными пустырями. Затем начался застроечный бум и они в той или иной степени законно исчезли из пейзажа. Право на застройку того, где сегодня расположен ТЦ «Парк-Авеню» изначально имела Фролова Елена Николаевна, но в виду отсутствия достаточных средств или еще по каким причинам ничего не строила. И естественно нашлись те, у кого желание и средства были, а именно Ольга Горгадзе – довольно известная в Перми бизнес-вумэн, по слухам, пользующейся покровительством нынешнего главы Перми Игоря ШУБИНА и известного предпринимателя Владимира Нелюбина. В итоге, в 2006 году торговый центр построен и введен в эксплуатацию.

На этапе сдачи объекта между Фроловой и Гордадзе было подписано соглашение о распределение площадей в соотношении 16 (у Фроловой) и 84 (у ООО «Дом» - фирмы Гордадзе). По этому разделению Фроловой достался торговый зал на первом этаже и часть помещений цокольного. Причем у нее сразу же получилось удачно сдать эти площади в аренду фирме «Алендвик» под кафе «Chicken» и игровому клубу «Вулкан». А вот у весьма амбициозной владелицы основных площадей с арендаторами поначалу не задалось. Ситуация, в принципе, нормальная и с течением времени разрешившаяся бы. Но, то ли бизнес-ревность взыграла, то ли жадность, то ли еще что… И конфликту был дан старт.

Началось все с того, что человек из команды ООО «Дом», некая Марина Жукова взяла и отключила распределительный щит, лишив тем самым арендаторов возможности работать. Сделано это было, видимо не один раз, потому что арендаторы были вынуждены обратиться к Фроловой с требованием гарантировать им бесперебойную работу. А как, если саботаж исходит от «мажоритария» торгового центра? Итог прост – арендаторы перезаключают договоры с тем, кто держит руку на рубильнике, т.е. ООО «Дом». А собственник Фролова не выдержав прессинга со стороны команды Гордадзе летом 2007 года выходит из бизнеса, подарив свою долю в ТЦ Ларисе Постниковой. И все дальнейшие боевые действия ведутся уже против нее.

Дело переходит в судебную плоскость и ООО «Дом» проигрывает. Сначала в краевом арбитражном суде, а затем и во всех инстанциях, где пыталось обжаловать решение, по которому фирма должна выплатить ЧП Постникова с июля года по декабрь 2007 года арендную плату, соответствующую ее 16 % в сумме 1 миллион 900 тысяч рублей.

Впрочем г-жа Гордадзе решение суда исполнять не торопится. На сегодняшний день предприниматель Постникова получила едва ли десятую часть от этой суммы. А за весь последующий период – вообще ни копейки, что, конечно незаконно, но по-человечески понятно – делиться не хочется. А значит продолжаются попытки выжить «миноритария»…

«Опять «Альфа» кого-то захватила…»

Подобную фразу в Перми можно услышать нередко. А скрывается за ней то, что это охранное предприятие нередко берется отстаивать законные (только так, и никак иначе!) интересы собственников, против которых ведут активные действия конкуренты или партнеры по бизнесу, рейдеры и т.д. Причем, невзирая на силовой и административный ресурсы, с завидной регулярностью всплывающие в активе оппонентов. Обычно таких «тузов» бывает достаточно для успешного и тихого захвата. Но если объект находится под охраной Альфы такой сценарий не проходит. А скандал и роли его участников становятся достоянием гласности. Также получилось и на этот раз.

Вчера, 25 августа в 10 утра по обращению собственника Ларисы Постниковой сотрудники группы «Альфа» взяли под охрану здание торгового центра, прекратив доступ туда посетителей. Стоит отметить, что охранное предприятие действовало на законных основаниях: соответствующие меры защиты предусмотрены статьями 12, 14 и 359 ГК РФ. Правовые основания Постниковой базируются на том, что соглашение между собственниками здания не достигнуто по вине другой стороны (ООО «Дом»). А значит и все заключенные этой фирмой договоры аренды незаконны, т.к. не согласованы со всеми собственниками торгового центра.

Надо отметить, что подавляющее большинство арендаторов, будучи знакомы с историей вопроса, спокойно отнеслись к ситуации, никто из них не заявил о прекращении аренды.

Исключение составил только мелкий торговец обувью Яковлев (да и то, по нашей информации им двигали скорее личные мотивы). Именно он, а также члены его семьи, гневно и патетично заявляли в камеры телевизионщиков, мол, «Мы здесь прекрасно работали, а она … Я несу убытки…» Он же и вызвал к ТЦ милицию, огульно обвинив охранников в исчезновении из подвала то ли одной, то ли нескольких коробок с обувью.

Кстати, о личных мотивах. Как нам стало известно, у г-на Яковлева имеется давний зуб на Ларису Постникову, с которой они вместе учились на первом курсе университета. Тогда она написала на него характеристику, послужившую одной из причин отчисления студента Яковлева. Главной же стало заявление его молодой беременной жены – студентки того же курса, обвинившей мужа в избиениях. Подробности нам не известны, но то, что наш «герой» лишился родительских прав - абсолютно точно. И он, судя по ряду реплик, об этом отнюдь не забыл.

Кавалерия из-за холмов

Вызванная Яковлевым милиция приехала к ТЦ около 12 часов. Действия сотрудников были на удивление тактичными и аккуратными. Они сразу же решили разобраться в ситуации, ознакомились с документами и попытались склонить стороны к примирению.

Однако это совершенно не снимает вопрос, на каком основании наши правоохранительные органы в очередной раз ввязались в разрешение гражданско-правовых споров, тогда как у них и своей работы хватает…

Зачем потратили массу рабочего времени ИО начальника милиции общественной безопасности ОВД по Дзержинскому району подполковник Шилов, сотрудница лицензионно разрешительной службы, участковый инспектор, у которого с его же слов в производстве находится масса жалоб и заявлений о кражах, грабежах и домашних мордобоях и др. Вплоть до замначальника УВД по Перми!

А поведение заместителя начальника службы криминальной милиции ОВД по Дзержинскому Району Александра Мокрушина, также прибывшего на «разборку» в торговом центре и вовсе наводит на разные мысли. В самом мягком варианте, он элементарно «купился» на заведомо ложное заявление упомянутой семьи Яковлевых о краже у них какой-то обуви и слова Гордадзе и Жуковой, мол охранники их оскорбляли (ни указать на конкретного оскорблявшего, ни передать суть оскорблений эти гражданки не смогли). И не просто «купился». По его распоряжению были задержаны и доставлены в райотдел шесть сотрудников охранного предприятия Где они провели три часа, после чего были отпущены дежурным (при этом зачем-то с них сняли отпечатки пальцев и сфотографировали).

Впрочем, его действия не помешали «Альфе» продолжить исполнять свой договор - охрана на объекте осталась, и нормальная работа торгового центра была возобновлена.

Противостояние же продолжалось до восьми вечера, когда подполковник Шилов отправил участников конфликта по домам, приказав явиться на следующий день к нему в кабинет (информацией об итогах этого разговора мы пока не располагаем).

А воз и ныне там

Сегодня, 26 августа в офисе ГОП «Альфа» состоялись встречи с представителями сторон конфликта. Однако пути к его разрешению, похоже, так и не обозначились. С одной стороны, ООО «Дом» вроде бы заявляет о своей готовности заплатить по долгам и выйти на соглашение.

С другой – Лариса Постникова обоснованно полагает, что в этом случае ООО существенно занизит причитающуюся ей долю. Это уже ей продемонстрировали на примере одного из арендаторов с которого якобы взимается плата по тарифу 350 рублей за кв. метр, что вдвое меньше реальной (в распоряжении собственника имеется заключение риэлтера о цене аренды в подобных торговых центрах). Да и все предыдущие невыплаты отнюдь не настраивают на оптимизм. Так что история точно будет иметь продолжение. А уж в стиле «бизнес по-русски» или все-таки цивилизованно – увидим.

Источник: Пермские соседи

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 392 | Добавил: Administrator