Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 22.10.2017, 20.34
Главная » 2008 » Август » 27 » Суд поддержал карточный обман

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.30
Суд поддержал карточный обман
Арбитражный суд принял прецедентное решение, фактически лишающее добросовестных пользователей банковских карт возможности оспорить совершенную мошенниками транзакцию.

Клиент «Сити Инвест Банка» Дмитрий Ильин обнаружил, что с карточки счета его «MаsterCаrd Gold» исчезло более 6200 долларов. Еще почти тысяча оказалась «зарезервирована», то есть у клиента образовалась задолженность. Выяснилось, что эти суммы были списаны через электронные терминалы в Турции в счет оплаты товаров и услуг. Хотя сам Ильин в этот период в этой стране не был, да и карту третьим лицам не передавал.

Обслуживающий банк счел факт неправомерного списания доказанным и добросовестно возместил клиенту спорную сумму и обратился с иском к Ассоциации международной системы MasterCard International в лице ее аффилированного члена ОАО «Балтийский Банк», с которым и был заключен межбанковский договор. Согласно документу, виновная сторона возмещает ущерб, возникший в связи с проведением несанкционированных операций с карточками.

Истец уверял, что кассовые чеки являются единственными документами, позволяющими достоверно определить соответствие между реквизитами платежной карты и банковским счетом. А в спорных чеках фамилия и подпись не соответствуют автографу и данным владельца карточки, что и свидетельствует о проведении несанкционированных операций. «Сити Инвест Банк» указал, что обязанность по изготовлению технически защищенной карты лежит на ответчике, поэтому он и должен нести все риски, связанные с ее техническими недостатками.

Арбитраж пришел к выводу, что «Балтийский Банк», представивший распечатку файлов из банковской информационной системы, доказал, что спорные операции совершались с использованием электронных терминалов посредством чтения информации с магнитной полосы банковской карты, держателем которой являлся Дмитрий Ильин. «Ссылка подателя жалобы на мошеннические действия не подтверждена доказательствами (материалами уголовного дела, приговором суда)», – заключил арбитраж. Апелляционная и кассационная инстанции также не поддержали доводы истца.

Из решения суда осталось неясным, как российский банк должен был искать мошенников в далекой Турции. Теперь «Сити Инвест Банк» может потребовать от клиента вернуть обратно выплаченное ему возмещение, хотя факт отсутствия Дмитрия Ильина в Турции в дни совершения операций легко доказывается отметками в загранпаспорте.

В банке сообщили, что намерены подавать жалобу в Высший арбитражный суд РФ, так как принятое решение уже используется как прецедент. Причем, фактически виновным в такой ситуации оказывается не только банк, но и клиент.

Мошенничество с карточкой Дмитрия Ильина – не первый подобный инцидент в Петербурге. Например, в январе 1999 года с дебетовой карточки «VISA Electron» клиента «Промышленно-строительного банка» (ныне «ВТБ Северо-Запад») исчезла сумма, почти в тысячу раз превышающая остаток на ней. Банкиры объяснили это техническим сбоем в ходе проведения деноминации: на несколько минут сумма вновь выросла в тысячу раз и неизвестное лицо сняло ее через банкомат уже новыми купюрами. Но возместить украденные деньги клиенту удалось только через суд.

В 2006 году с карточки того же банка было списано несколько тысяч рублей в пользу магазина «Связной», покупку в котором клиент не совершал и на чеке не расписывался. Восстановить спорную сумму банк согласился без суда: милиция уклонилась от расследования факта мошенничества.

Источник: Фонтанка.Ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 321 | Добавил: Administrator