Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 18.11.2017, 02.12
Главная » 2008 » Август » 27 » Налоговики рекомендуют не передавать паспортные данные

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.33
Налоговики рекомендуют не передавать паспортные данные
Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (УФНС) обратилось к петербуржцам с рекомендацией не передавать никому свои паспортные данные, чтобы избежать глобальных проблем в будущем.

«За небольшие деньги жителям города предлагается предоставить свои паспортные данные и «поучаствовать» временно в качестве «номинального директора», – поясняют представители отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС. – Юридические фирмы уверяют, что в последующем компания будет переоформлена на имя «настоящего» директора и никаких неприятных последствий не будет. Однако, как показывает практика, более 90 процентов таких «номинальных» директоров навсегда оказываются единственными участниками и руководителями созданных ими «фирм-однодневок» и несут всю полноту ответственности за деятельность таких организаций, в том числе противоправную».

Налоговики констатируют, что, получив первое требование о явке в налоговую инспекцию, «номинальные» директора подают заявления о своей непричастности к деятельности организаций, зарегистрированных на их имена. Однако такие заявления не могут быть приняты, поскольку при оформлении юридических лиц никаких нарушений не было: граждане добровольно представили свои документы и подписали документы о создании фирм, и тем самым подтвердили свое желание создать собственный бизнес. «Понятие «номинальный директор» в законодательстве отсутствует», – пояснили в УФНС.

В 2008 году в налоговую обратились 25 человек с просьбой не считать их номинальными директорами. Устных обращений еще больше.

Налоговики убедительно рекомендует не предоставлять никому паспортные данные: «Позаботьтесь о своем спокойствии и спокойствии своих близких».

Правда, очень часто даже простые петербуржцы, не связанные с бизнесом, не учреждающие компании и т.д., могут стать жертвой в такой игре. Ведь сейчас для входа в практически любой бизнес-центр, при покупке билета на поезд или самолет, а иногда даже на футбол, требуют предъявить паспорт. Формально, закон запрещает собирать сведения (персональные данные, включая паспортные реквизиты), но это продолжают делать тысячи коммерческих структур. Причем, под благовидным предлогом безопасности. И никто не может гарантировать, что эти сведения не будут использованы для регистрации «фирм-однодневок».

В то же время налоговики лукавят. Во-первых, сами по себе паспортные данные и даже контракт с некой юридической фирмой — недостаточное условие для регистрации организации: подписи на учредительных документах и в заявлении должны быть удостоверены нотариально, а нотариус обязан разъяснить клиентам последствия совершаемых действий.

Во-вторых, учредители ООО, ЗАО и других организационно-правовых форм отвечают исключительно в пределах внесенного уставного капитала. Учитывая, что «подставные» лица ничего не вносили, то в худшей ситуации они ни за что и не отвечают. В любом случае, взыскание какой-либо задолженности возможно только через суд, который определит факт подложности документов.

Источник: Фонтанка.Ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 290 | Добавил: Administrator