Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 18.08.2017, 21.19
Главная » 2008 » Август » 27 » Спор о выдаче банковского вклада несовершеннолетнему

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.07
Спор о выдаче банковского вклада несовершеннолетнему
Жительница Красноярска обратилась в суд с иском к Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ в лице одного из Красноярских городских отделений Сбербанка России о признании незаконными действий по отказу в выдаче вклада, взыскании процентов и компенсации морального вреда 15 000 рублей.

Суд установил, что в феврале 2008 года в городском отделении Сбербанка России был заключен договор о вкладе «универсальный» между банком и дочерью истицы. На счет должны были перечисляться деньги по двум исполнительным листам о возмещении вреда, причиненного девочке в результате ДТП. Через месяц пострадавшая вместе с матерью обратилась к ответчику для снятия со счета 37 000 рублей, однако деньги в кассе не выдали, сославшись на то, что необходимо разрешение органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Несовершеннолетние в таком возрасте вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. Поэтому суд пришел к выводу, что деньги, внесенные на счет 15-летней девочки, являются исключительно ее доходами, и она имеет право распоряжаться ими самостоятельно. Также несовершеннолетняя не является лицом, над которым установлена опека, а имеет законных представителей в лице родителей. Кроме того, из материалов дела следовало, что девушка пришла в банк с матерью, т.е. со своим законным представителем.

Кировский районный суд признал действия Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ по отказу в выдаче девушке вклада без согласия органов опеки и попечительства незаконными. Согласно ст. 395 ГК РФ, отказав вкладчику в выдаче денег без законных к тому оснований, сбербанк неправомерно удерживал вклад. Суд взыскал проценты за пользование чужими денежными средствами - 1 124 рубля и компенсацию морального вреда - 3 000 рублей в пользу несовершеннолетней в лице ее законного представителя – матери.

Судебная коллегия по гражданским делам не согласилась с доводом жалобы банка о том, что суд неверно истолковал положение ст. 26 ГК РФ, посчитав денежные средства доходами несовершеннолетней. Также оказался несостоятельным и довод о нарушении правил подсудности. Исходя из положений ст. 23 и ст. 24 ГПК РФ, поскольку истец заявил требования о признании действий ответчика незаконными, данное дело подсудно районному суду, а не мировому. Рассмотрев дело 18 августа 2008 года, судебная коллегия краевого суда оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной

Источник: krassud.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 401 | Добавил: Administrator