Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 20.08.2017, 14.34
Главная » 2008 » Август » 27 » За долги на улицу

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.14
За долги на улицу
В Петроградском районе в принудительном порядке выселили из квартиры злостного неплательщика. Коммунальные услуги мужчина не оплачивал в течение 9 лет. Районный суд постановил: такому жильцу не место в отдельной квартире. Когда представители администрации района во главе с судебными приставами приступили к исполнению судебного решения, злостный неплательщик сказал непрошеным гостям: «Спасибо».

Как только входишь в 80-ю квартиру по Петрозаводской улице, 3, сразу становится понятно, почему вместе с судебными приставами выселять должника пришла целая армия дворников. Квартира не просто похожа на свалку: бесчисленное количество пустых бутылок, банок, коробок, устойчивый запах затхлости вызывают ассоциацию с местом скопления бытовых отходов. В помещении, которое трудно назвать жилым, практически нет мебели, такие блага цивилизации как телевизор, холодильник отсутствуют напрочь. Поверхность пола усыпана неровным слоем все тех же коробок, а углы захламлены тряпьем, позариться на которое могут только лица без определенного места жительства.

Хозяин этого «роскошного» жилища — 61-летний Евгений Строгий — выглядит удивительно молодо для своего возраста. Вместо вполне ожидаемой реакции — возмущения — Евгений покорно собирается в дорогу, переезжать на новое место жительства. Согласно решению Петроградского районного суда, ему предстоит поселиться в 11-метровой комнате в коммуналке. Сам же Строгий, похоже, так же безропотно выселился бы и просто на улицу. Единственное, что вызывает у него оживление, это воспоминания о собственной молодости, когда он работал переводчиком с французского, служил в ВДВ, занимался творческой деятельностью в Алжире. Что из перечисленного правда — не знаем, документальных подтверждений нет.

Известно достоверно только, что сумма задолженности по квартплате у Евгения составила более 50 тысяч рублей. За квартиру он не платил почти 10 лет - с 1999 года. Как утверждает должник, он просто не знал, что коммунальные услуги нужно оплачивать, какие-то неведомые соседки заверили его в этом. Мужчина вообще как будто живет в своем мире. Постоянно сбиваясь на рассуждения об «аллювиальных слоях внутри планеты», Евгений Николаевич заверяет, что прекрасно понимает, что происходит: за что и куда его выселяют. При этом он удивляется, почему должен обижаться на «таких милых и симпатичных людей», как судебные приставы и журналисты.

«У нас нет информации об эмоциональном и физическом здоровье Строгого, - заявил начальник юридического отдела ГУЖА администрации Петроградского района Рамис Абдулкеримов. - В любом случае в коммуналке ему будет лучше, там за ним присмотрят соседи, а мы направим его на медицинское обследование». По словам Рамиса Абдулкеримова, соседи никогда не жаловались на Евгения Строгого, человека тихого, непьющего. Однако это не причина не платить за квартиру. Публичным выселением должника районная администрация хотела показать прежде всего остальным, что власти готовы к решительным мерам.

В настоящее время общая задолженность по квартплате по Петроградскому району составляет более 120 миллионов рублей. Только за 2008 год коммунальщики подали в суд около 7 тысяч исков. Причем подавляющее большинство должников в состоянии оплачивать жилье. «У нас в районе есть семья, где пятеро детей, - сетует Рамис Абдулкеримов, - но они все уже совершеннолетние, работают, да и сам владелец квартиры — бизнесмен, семья вполне обеспеченная, а долгу накопилось — 140 тысяч рублей». Выселить этих людей по закону невозможно — так как они (в отличие от Евгения Строгого) являются собственниками жилья. Единственная мера в таких случаях — опись имеющегося имущества.

Выселенный Евгений Строгий - это первая ласточка, районная администрация твердо намерена покончить с должниками. Правда, как признаются чиновники, пример был выбран не совсем удачно. «Не от мира сего» мужчина вызывает, скорее, сочувствие, нежели действия властей - одобрение. Коммунальщики, конечно, тоже люди и все понимают, но Евгений не такой беспомощный, как может показаться. Его пенсия позволяет оплачивать «коммуналку», а в ЖЭКе постоянно предлагают должникам возможность заработать. «У нас не хватает дворников, мы готовы пойти навстречу каждому человеку, - уверяет начальник юридического отдела ГУЖА, - если должник старается погасить свой долг, пусть понемногу, в рассрочку, мы никогда его не станем выселять».

Для Строгого жилищно-коммунальные проблемы кажутся чем-то не совсем важным. Его больше интересует «аутентичность концепции постсоветской архитектуры». Но даже если пытаешься уйти от суровой современной реальности, постигая «историческое развитие общества посредством художественной литературы, музыки и живописи», она (реальность) все равно тебя настигнет. В лице судебных приставов погрузит твой нехитрый скарб в служебную «Газель» и увезет в комнату в коммунальной квартире на Куйбышевской улице.

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 319 | Добавил: Administrator