Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 20.11.2017, 03.12
Главная » 2008 » Август » 28 » Следователям нужен закон

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.35
Следователям нужен закон
Борьба с рейдерами уже вышла на кремлевский уровень. Президент Дмитрий Медведев даже лично поручил защитить дольщиков жилого дома в Москве, пожаловавшихся на захват здания рейдерами. Но для борьбы с рейдерами не хватает законодательных механизмов, сетует МВД.

Нет даже четкого определения рейдерства, пожаловался в интервью ИТАР-ТАСС начальник департамента экономической безопасности МВД Юрий Шалаков. Рейдерские захваты, по его словам, подпадают под признаки более чем 10 составов преступлений — например, мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения. Однако в последнее время дела, возбуждаемые против рейдеров по этим статьям Уголовного кодекса (УК), стали разваливаться в судах, сетует источник в МВД.

Следственный комитет при МВД предложил ввести новый состав преступления — незаконное завладение корпоративным управлением в юрлице. Членам незаконных советов директоров будет грозить до 10 лет лишения свободы.

А зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков внес в Думу проект поправок в УК, дополняющих ряд его статей, например о мошенничестве и подделке документов, новым отягчающим обстоятельством в виде рейдерских захватов. Проект предлагает ввести специальное наказание даже за разбой с целью захвата предприятия в виде лишения свободы до 20 лет. Впрочем, Генпрокуратура и Верховный суд, по словам Гудкова, прислали отрицательные заключения.

Минэкономразвития подготовило масштабный пакет антирейдерских поправок в целый ряд законов. Еще в апреле 2007 г. он был одобрен в первом чтении, и до сих пор не определена дата его второго чтения. В документе, в частности, предлагается сосредоточить корпоративные споры в арбитражных судах по месту нахождения атакуемой компании. Проект ко второму чтению следует дополнить поправками по регулированию ведения реестра акционеров и его защите от рейдеров, говорит председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Между тем сами рейдеры уже расширяют свой инструментарий, сетует Шалаков, например, они стали активнее использовать корпоративный шантаж. Впрочем, основными их методами, по словам Шалакова, остаются внесение фальсифицированных сведений в госреестр юрлиц, перерегистрация собственности компании, размывание пакетов акций через новые эмиссии, банкротства, создание параллельных советов директоров. Коррупция тоже остается «обязательным элементом в любой рейдерской схеме».

По мнению Шалакова, рейдеры активнее будут захватывать земельные участки. Еще одна зона их интереса — госинвестиции в дороги, судостроение, нанотехнологии, атомную промышленность. Он прогнозирует, что рейдеры могут попытаться захватить «субподрядчиков, участвующих в реализации инвестпрограмм».

«Все чаще в рейдерских захватах проявляется участие правоохранительных органов», — говорит адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов. МВД разослало методические рекомендации по борьбе с захватами, рассказывает источник в правоохранительных органах. В них, в частности, милиционерам предписано воздерживаться от вмешательства в корпоративные конфликты, рассказывает он.

Источник: Ведомости

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 329 | Добавил: Administrator