Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 18.11.2017, 02.14
Главная » 2008 » Август » 28 » «Леонардо да Винчи» освободили из плена

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.50
«Леонардо да Винчи» освободили из плена
Крайне необычная история произошла в петербургском реставрационном мире и благополучно завершилась на днях. Взятую «в заложники» эрмитажную скульптуру «Леонардо да Винчи» пришлось освобождать из «плена» с помощью сотрудников милиции. Компания-реставратор хотела получить за нее несколько миллионов рублей. Однако теперь ее директору придется отвечать за самоуправство.

Детектив начался в 2005 году, когда Эрмитаж решил провести музеефикацию нескольких скульптур, в том числе и работы двух немецких мастеров Гальберга и Шванталера. «Леонардо да Винчи» был создан баварскими скульпторами в 1849 году и долгие годы украшал внутренний двор Нового Эрмитажа. Его стоимость эксперты оценивают в 12 миллионов рублей. От долгого пребывания на свежем воздухе памятник начал разрушаться, и было принято решение - «законсервировать» его и отправить в фондохранилище, дабы сохранить и для других поколений, а во дворик поставить бронзовую копию. Бронза менее подвержена влиянию среды.

Именно эту подготовительную работу по музеефикации год назад Эрмитаж поручил компании «Арт-эксперт». Перед снятием копии скульптуру нужно было восстановить до такого состояния, чтобы у неё не было повреждений, которые по технологическим причинам передались бы и копии. «Арт-эксперт», в свою очередь, заключил договор на выполнение вполне определенного списка работ с ООО «Верн».

«Верн» должен был выполнить эти работы за 250 тысяч рублей. Однако, как рассказывают в отделе по борьбе с хищением культурных ценностей УУР КМ ГУВД, директор этой компании Василий Павленко каким-то образом узнал, что самому «Арт-эксперту» Эрмитаж за перепорученные его фирме работы заплатит больше. Он посчитал это несправедливостью.

Дальнейшее развитие событий началось вроде бы с благого. В реставрационной фирме решили узнать, в чем состоит исчерпывающий перечень работ по подготовке скульптуры и сколько это стоит. Но, видимо, не учли, что никто не будет платить «за ту музыку, которую не заказывал». Ни «Арт-эксперт», ни сам Эрмитаж, по данным ГУВД, с предложением допуслуг, а значит, и допоплаты, не согласились. «Заложником» ситуации оказался «Леонардо».

Время шло, переписка между Эрмитажем и ООО «Верн» уже достигла нескольких сотен страниц, а государственный музей дозрел уже чуть ли не до того, чтобы просто выплатить Василию Павленко «выкуп». Но решил все-таки обратиться в территориальный отдел милиции. Там боль сотрудников Эрмитажа не разделили, и заявили, что это просто спор хозяйствующих субъектов, а с этим лучше в суд. В горпрокуратуре их отправили по территориальности, где все также завязло в бюрократическом болоте. И если бы не вмешался отдел по борьбе с хищением культурных ценностей, то памятник в этих переписках и походах по инстанциям вообще мог бы пропасть.

В «антикварном» отделе начали поиск скульптуры. Сотрудникам милиции стало известно, что её держат в мастерской на Обводном, 110, но, как в любом хорошем детективе, с первого раза «Леонардо да Винчи» найти не удалось. Извлекли его на свет божий из гаража на Морской набережной.

Работу Шванталера и Гальберга изъяли и вернули музею, так что история для Эрмитажа закончилась хеппи-эндом. А вот господин Павленко стал фигурантом уголовного дела по статье 330 УК РФ — самоуправство. В случае признания его вины, реставратору грозит либо штраф до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительные работы.

Светлана Борисова,
Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 315 | Добавил: Administrator