Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 18.08.2017, 21.16
Главная » 2008 » Август » 31 » Судебные приставы предложили взять под контроль расходы чиновников

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.15
Судебные приставы предложили взять под контроль расходы чиновников
Федеральная служба судебных приставов предложила взять под контроль все доходы и расходы чиновников и их близких. Но чтобы столоначальник согласился жить на одну зарплату, его оклад, по мысли авторов проекта, должен впечатлять.

Конечно, в данном случае ведомство имеет в виду прежде всего судебных приставов. Но подобные же предложения обсуждаются и в судейском сообществе. Многие эксперты предлагают распространить подобную практику и на всех государственных мужей. Ведь не секрет, что у многих есть привычка записывать дворцы и лимузины на бедных родственников.

- В ФССП России рассматривается две группы предложений по реализации мероприятий по противодействию коррупции, - сообщили корреспонденту "РГ" в службе судебных приставов.

Первая группа - это приятная часть. Предлагается создать условия, которые сделают невыгодной коррупцию, а у госслужащего появится стимул не только держаться за свое рабочее место, но и дорожить им. Проще говоря, повысить зарплату, увеличить соцпакет с его поликлиниками, бесплатными квартирами и почетом в обществе. Так что взятка при таких условиях должна показаться блажью.

Другой пакет предложений, возможно, менее приятен, но тоже необходим: чиновников надо взять под жесткий контроль. Методы в принципе хорошо известны: сделать работу столоначальников прозрачной, придавать гласности факты коррупции и ужесточить уголовную ответственность. Плюс - создавать систему государственного учета всех видов доходов, полученных не только государственным служащим, но и членами его семьи, для чего установить контроль за его расходами.

- Реализация такого предложения возможна путем изменения законодательства Российской Федерации в части проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, - поясняют в ФССП.

В итоге должна получиться своего рода система сдержек и противовесов. Чиновник, которому предлагают взятку, будет знать, что рискует слишком многим. И стоит ли даже солидная сумма в конверте того, чтобы поставить на кон карьеру? Тем более что потом ее опасно будет тратить.

В самой же службе судебных приставов уже действует комлексная программа по противодействию коррупции. В частности, во всех территориальных подразделениях установлены "телефоны доверия", номера которых опубликованы на официальных интернет-сайтах и периодически размещаются в местных СМИ. Только в нынешнем году "по звонку" было возбуждено 7 уголовных дел против коррупционеров.

Например, в начале года на "телефон доверия" УФССП России по Санкт-Петербургу поступил анонимный звонок о том, что судебный пристав-исполнитель районного отдела вымогает взятку. Пристава, на которого поступил сигнал, проверили. Факты подтвердились. В итоге судебный исполнитель был задержан при получении взятки в размере 50 тысяч рублей.

- На особом контроле у нас стоит работа по выявлению фактов коррупции в ходе рассмотрения обращений граждан. В первом полугодии 2008 года в ФССП России поступило 160 602 обращения граждан и представителей организаций, в 46 из них при проверке установлены факты проявления коррупции, по выявленным фактам возбуждено 13 уголовных дел, - сообщили в ведомстве.

Для большей прозрачности в службе создан программно-технический комплекс, обеспечивающий создание единой базы данных всех исполнительных производств. Планируется, что он заработает до конца года.

Досье "РГ"

В первом полугодии 2008 года по 514 выявленным преступлениям в отношении работников службы судебных приставов заведены 434 уголовных дела, из них 393 возбуждены по материалам самой службы.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4740 от 29 августа 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 344 | Добавил: Administrator