Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 23.09.2017, 13.57
Главная » 2008 » Сентябрь » 1 » Если Россия не разрешит остаться грузинским гастарбайтерам, бюджет Грузии потеряет 20%

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.40
Если Россия не разрешит остаться грузинским гастарбайтерам, бюджет Грузии потеряет 20%
В пятницу Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения, и, как отмечают в понедельник "Ведомости", от подобных действий Грузии могут пострадать около 300 000 грузин, живущих в России, но не имеющих ее гражданства. Продлением виз россиян, живущих в Грузии, будет заниматься грузинское МВД.

Газета приводит комментарий руководителя фонда "Единение русского и грузинского народов" Владимира Хомерики, по данным, в России сейчас живет примерно миллион этнических грузин. "Из них около 300 тысяч - гастарбайтеры и нелегалы, а остальные часто въезжают в Грузию в течение года", - сообщил эксперт.

Россия терпимо относилась к грузинским нелегалам, но если прерываются дипотношения, то любая страна обязана выдворить их, говорит Хомерики: он считает, что Грузия хочет таким образом еще раз ударить по имиджу России, подняв волну возмущения по поводу высылки грузин.

Однако бывший начальник управления по СНГ президента России Модест Колеров выразил уверенность, что "грузинских граждан попросят, когда закончится срок их пребывания", но "антигрузинской кампании не будет".

Как сообщил газете пресс-атташе посольства РФ в Грузии Александр Савинов, оно до сих пор не получило от грузинских властей официального уведомления и продолжает выдавать российские визы в прежнем режиме. Представитель МИД Грузии объяснила задержку техническими причинами. Диаспора, по словам Хомерики, надеется, что грузинское правительство начинает понимать: разрыв вызовет протест у граждан Грузии.

Продлением виз россиян, живущих в Грузии, будет заниматься МВД. Руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили говорит, что никаких сложностей для россиян в Грузии (их всего несколько тысяч - сотрудники российских компаний и грузины с российским гражданством) не будет.

По данным Хомерики, ежегодно грузины отправляют на родину от 1,2-2 млрд долларов, это больше 20% бюджета Грузии. Деньги из России составляют около 60% денежного потока, поступающего извне. По мнению представителя диаспоры, грузины и их бизнес пострадают не только от разрыва дипотношений с Россией, но и от выхода Грузии из СНГ: в других бывших республиках Союза также живет много этнических грузин, сообщает NEWSru.com

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 313 | Добавил: Administrator