Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 24.10.2017, 05.16
Главная » 2008 » Сентябрь » 1 » Тяжёлые случаи

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.48
Тяжёлые случаи
Министерство внутренних дел выступило с инициативой квалифицировать преступления, связанные с рейдерством, как разбой и наказывать лишением свободы на срок до 20 лет.

Как заявил начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Юрий Шалаков, в российском законодательстве до сих пор нет определения «рейдерство».

«Есть лишь синонимы вроде «недружественное поглощение» или «корпоративный конфликт», и судят рейдеров за мошенничество или причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием», – отметил глава ДЭБ МВД.

Согласно Уголовному кодексу тяжкими преступлениями считаются умышленные деяния, которые при максимальном наказании не превышают срока в 10 лет. За особо тяжкие преступления предусмотрено наказание в 10 и более лет лишения свободы.

Кроме того, по словам представителя ДЭБ, Следственный комитет (СК) при МВД разработал проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс о незаконном завладении корпоративным управлением на предприятии. Также СК разработал законопроект о совершенствовании участия юридических лиц в уголовном судопроизводстве – его внедрение потребует 15 изменений в существующие статьи УПК.

По словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, весь «антирейдерский пакет» документов, предусматривающих ряд изменений в законодательстве, депутаты Госдумы намерены рассмотреть в октябре.

«Главная цель изменений – определить ответственность каждого и область контроля. К примеру, налоговая служба имеет доступ к информации обо всех предприятиях. А информация порой является коммерческой тайной, и необходимо сделать так, чтобы правоохранительные органы могли получить данные, но по соответствующему запросу», – подчеркнул депутат.

За последние три года в России по фактам рейдерских захватов было возбуждено 871 уголовное дело, сообщили в ДЭБ МВД. Только в прошлом году в министерство поступило 270 заявлений и обращений физических лиц, которые лишились собственности или подверглись атакам рейдеров.

Одним из распространённых инструментов недружественного поглощения является банкротство. В ДЭБ отметили, что в прошлом году правоохранительные органы выявили 799 преступлений, предусмотренных статьями об ответственности за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, а с начала текущего года – около 380.

Источник: Гудок.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 333 | Добавил: Administrator