Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 17.12.2017, 03.37
Главная » 2008 » Сентябрь » 1 » Патриотизм с триколором в руках

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
17.12
Патриотизм с триколором в руках
Знаете ли вы, что использование государственного флага на митингах и спортивных соревнованиях – действие не совсем законное? И, выражая таким образом свои патриотические чувства, футбольные болельщики, например, рискуют нарушить закон о госфлаге. Если опираться на факты, то нарушаем мы статью 8 закона "О Государственном флаге Российской Федерации". Она запрещает использование «в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности".

Между тем, патриотическое воспитание начинается с уважения к государственной символике. Рост национального самосознания, гордости за свою страну невозможен без уважения к флагу Родины. Депутаты от «Единой России» Владимир Плигин и Павел Крашенинников выступили с инициативой, согласно которой граждане получают право свободно проявлять свои эмоциональные патриотические порывы, используя государственную символику.

Госдума будет рассматривать четыре законопроекта, согласно которым можно будет использовать флаг России без предварительного разрешения и без угроз административной ответственности.

Наказание согласно новому законопроекту должно сохраниться только в случае надругательства над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ (статья 329 УК РФ).

Инициатива единоросов воспринята на «ура» оппозицией. Правда, они всё же сомневаются, что принятие данных законопроектов поможет им избежать преследований со стороны рьяных охранников порядка. Член исполкома коалиции "Другая Россия" Марина Литвинович заявляет, что служители закона буквально хватают оппозиционеров за флаги во время митингов и других неофициальных мероприятий. Использование триколора – один из поводов для административной ответственности, используемый против митингующих.

Действительно, известны случаи, когда флаги снимались милицейскими рейдами прямо с крыш зданий – любых: от частных до муниципальных. А вывешивание флага в некоторых случаях наказывалось штрафами.

Уважение к государственному флагу должно начинаться не с запрета на его использование, а с воспитания патриотизма. И если патриотизму нужны символы, они должны быть доступны.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 308 | Добавил: Administrator