Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 26.06.2017, 18.27
Главная » 2008 » Сентябрь » 2 » Страсти по заказнику с участием Госдумы России

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.50
Страсти по заказнику с участием Госдумы России
Карельский перешеек снова оказался в зоне конфликта. На этот раз внимание природоохранных структур привлекло озеро Гладышевское — здесь, в границах комплексного заказника регионального значения должно начаться строительство коттеджей. 26 августа начала свою работу комиссия, специально созданная для разрешения этой ситуации.

Гладышевское озеро объединило вокруг себя представителей самых разных структур – и прокуратуру, и чиновников, отвечающих за охрану природы, и «зеленых». К борьбе против будущей стройки присоединился даже депутат Госдумы Российской Федерации. Правда, почему-то ни судьба озера Ястребиное, споры вокруг которого длятся уже несколько лет и давно перешли на федеральный уровень, ни заповедник «Ладожские шхеры» - попытки его создать с восьмидесятых годов почему-то безнадежно увязают в различных согласованиях и понемногу сходят на нет, ни уничтожаемый «черными лесорубами» Кургальский заказник, ни коттеджи на берегах заповедного озера Донцо ратующего за экологию депутата не заинтересовали.

Внимание природоохранной прокуратуры на то, что земельные участки на территории заказника «Гладышевский» выделяются и распродаются под застройку, обратил заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по строительству и земельным ресурсам, депутат Госдумы РФ Юрий Свердлов. В его письме на имя губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова от 14 апреля 2008 года сообщается, что «из земель совхоза «Поляны» был выделен земельный участок площадью 171300 квадратных метров (категория — земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование — для дачного хозяйства) дачному некоммерческому партнерству «Балтийский БРИЗ». Депутат указывает на значение Гладышевского заказника в деле спасения редких исчезающих видов животных, напоминает о существовании водоохранной зоны, замечает, что капитальное строительство на землях сельхозназначения запрещено, а также требует согласования будущих проектов с помощью процедуры общественных слушаний.

Тревога депутата понятна — 28 января 2008 года Правительство Ленинградской области приняло Постановление № 9 «Об управлении государственным природным комплексным заказником регионального значения «Гладышевский» на территории Ленинградской области». По этому документу отныне разрешается «формирование и предоставление земельных участков под организацию фермерских и крестьянских хозяйств, прокладку коммуникаций и систем жизнеобеспечения существующих населенных пунктов с учетом их развития». По мнению Юрия Свердлова, Положение об управлении заказником «должно содержать нормы, запрещающие, ограничивающие и пресекающие любую возможность развития новой хозяйственной деятельности на территории заказника, в том числе и строительство объектов недвижимости».

Требования депутата Свердлова вполне понятны, и можно было бы только порадоваться тому, что проблемы экологии стали близки уже и представителям высшего уровня законодательной власти. Если бы не одно обстоятельство...
На краю деревни Семашко, на территории, огороженной забором, возведен «скромный» жилой комплекс — двухэтажный усадебный дом с пристроенным к нему крытым бассейном, гостевой дом с мансардой, дом охраны и несколько хозяйственных построек на бетонных фундаментах. Огораживает забор и часть прибрежной защитной полосы охраняемого озера Гладышевское. В озеро, несмотря на то, что купание и рыболовство в акватории категорически запрещены, вдается пирс и эллинг с причалом для лодок. Однако этот жилой комплекс Юрия Свердлова оставил равнодушным.

По настоянию местных жителей, лишенных возможности прохода к озеру, в начале апреля 2008 года муниципальный земельный контроль МО «Выборгский район» провел проверку соблюдения земельного законодательства на территории земельных участков в границах государственного комплексного заказника «Гладышевский».

В ходе проверки было установлено, что один из участков принадлежит жене депутата Юрия Свердлова Наталье, а другой - некоему садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ) «Иван Соколов». И на них расположено настоящее поместье. По данным проверки, на землях сельхозназначения возведен двухэтажный жилой дом со встроенными гаражными помещениями и мансардой, крытый бассейн, пристроены к жилому дому гостевой дом, одноэтажный домик охраны, летняя кухня, беседка и сарай на бетонном фундаменте. Территория ограждена сеткой «рабица», а со стороны подъездной дороги выстроен сплошной двухметровый забор на капитальных кирпичах. Простым смертным в поместье не попасть — у ворот располагается пост охраны. За пределами ограждения выстроен деревянный пирс, уходящий в озеро, а примерно в 10 метрах от береговой черты — эллинг с причалом. Общая площадь застройки составляет около 5 гектаров.
По данным Областной регистрационной палаты, участок, принадлежащий СНТ «Иван Соколов», был приобретен в собственность 2 июля 2002 года — для сельскохозяйственного использования. Площадь участка составляет 35170 квадратных метров. Участок площадью 15002 квадратных метра был приобретен в собственность Натальей Свердловой также 2 июля 2002 года, и также — исключительно для сельскохозяйственного использования.

Прояснить, что понимают владельцы участков под сельским хозяйством, не удалось. Дмитрий Диомидовский, бывший председатель СНТ «Иван Соколов»,объяснил корреспонденту «Фонтанки», что «разорвал все отношения с этим садоводством еще в 2003 году» и тогда же продал принадлежащую ему землю. Имя покупателя Диомидовский назвать категорически отказался, намекнув, что «здесь замешаны Большие Люди». Наталья Свердлова отказалась от каких-либо комментариев по поводу проходившей проверки, поскольку участок инспектировали в отсутствие хозяйки — об этом в протоколе имеется соответствующая запись, однако подтвердила, что территория и постройки принадлежат ей как частному лицу. Впрочем, как заявила Свердлова, ее с результатами проверки никто не ознакомил и протокол не предоставил.

Интересно, проверяющими органами — Комитетом по управлению государственным имуществом администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области, на участке было оставлено уведомление о необходимости предоставить правоустанавливающие документы на земельные участки и строения в срок до 28 апреля 2008 года. Однако это не сделано до сих пор. Пока что единственной реакцией на выявленные нарушения закона можно считать только неожиданно проявившуюся активность депутата Госдумы Юрия Свердлова, забеспокоившегося о судьбе одного небольшого заказника на Карельском перешейке. К сожалению, его вклад в экологию пока остается локальным.

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 321 | Добавил: Administrator