Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 11.12.2017, 12.12
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Высший арбитражный суд отказал местным властям распоряжаться федеральными лесами

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.57
Высший арбитражный суд отказал местным властям распоряжаться федеральными лесами
Вчера президиум Высшего арбитражного суда принял очень важное решение для сохранения городских лесов. Фактически он признал, что незаконно переводить леса в другую категорию земель и, например, вырубать их под застройку без решения собственника - Российской Федерации - и без публичного общественного обсуждения.

Президиум ВАС полностью отменил решения Арбитражного суда Челябинской области и Федерального арбитражного суда Уральского округа, которые заняли позицию муниципального образования "Чебаркульский городской округ" и Челябинской области.

Суть проблемы в следующем. В границах муниципального образования оказались леса Чебаркульского лесничества. У местных властей были собственные виды на эти леса и их перевели из статуса земель лесного фонда в статус земель поселений. В такой ситуации на этих землях можно делать все, что угодно, в том числе вырубать деревья и строить жилье.

В принципе законодательство не запрещает переводить лесные земли в земли иных категорий. Но здесь леса особые - защитные. Они относятся к так называемой первой группе лесов. В соответствии с Лесным кодексом (как старым, так и новым) перевод таких лесов возможен только по решению собственника, каковым является Российская Федерация. Соответственно решение о переводе принимает правительство России, чего не было сделано.

На защиту чебаркульского леса встали управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области и территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области.

Они пытались доказать, что несмотря на то, что лес находится в пределах границ муниципального образования, он тем не менее остается федеральной собственностью и не может волевым решением муниципальной или региональной администрации поменять собственника.

Потянулись судебные тяжбы. Сначала Арбитражный суд Челябинской области принимает решение о том, что спорные территории - земли поселений, то есть и де-факто, и де-юре собственность муниципалитета. Защитники леса и федеральной собственности не соглашаются с таким решением и обращаются в окружной арбитраж. Но тот соглашается с предыдущим решением коллег-судей.

В конце концов, дело доходит до Высшего арбитражного суда, президиум которого полностью отменяет решения судов низшей инстанции и отправляет дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Челябинской области.

Итак, что это означает для практики? Скандалы вокруг так называемых городских лесов регулярно сотрясают СМИ: Подмосковье, Свердловская область, Удмуртия, Чувашия, Нижний Новгород... Только в этом году таких было уже несколько. Местные власти, имея на руках официально зафиксированные границы населенных пунктов, считают попавшие в границы леса своей собственностью, которой могут распоряжаться по собственному усмотрению. Понятно, что это вызывает массовое недовольство проживающих на этих территориях граждан. Но реально повлиять на ситуацию они не могут.

Между тем и суды по таким спорным вопросам принимают прямо противоположные решения. Поэтому 25 июля этого года Высший арбитражный суд записал в своем определении: "В судебно-арбитражной практике отсутствует единообразие в толковании и применении норм законодательства, связанных с государственной регистрацией права собственности на участки лесного фонда в пределах городской черты". И решил передать челябинское дело на рассмотрение президиума ВАС. Учитывая решение президиума, у Арбитражного суда Челябинской области теперь может быть только одно решение - признать леса на территории муниципального образования федеральной собственностью со всеми вытекающими последствиями.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4742 от 3 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 351 | Добавил: Administrator