Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 24.10.2017, 03.20
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Прокуратура: Евлоеву прострелили голову случайно, задержанных по этому делу нет

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.31
Прокуратура: Евлоеву прострелили голову случайно, задержанных по этому делу нет
Прокуратура Ингушетии считает случайной смерть владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева. Ранее деятельность сайта была прекращена по ходатайству прокуратуры, сообщает NEWSru.com.

"Позиция прокуратуры: это было чисто случайное ранение, в результате чего Евлоев скончался", - сообщил в среду и.о. руководителя пресс-службы ведомства Ахмет Кокурсаев.

1 сентября расследование этого уголовного дела было передано главному следственному управлению следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу.

Как сообщил прокурор республики Юрий Турыгин, задержанных по делу об убийстве Евлоева. "Идут экспертные исследования, отбираются образцы", - уточнил он. Турыгин также отметил, что заявления Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева, в которых они заявляют о том, что могут опознать лиц, причастных к делу Евлоева, переданы в главное следственное управление СКП РФ по ЮФО.

ОБСЕ и США не верят прокуратуре и требуют найти виновных в смерти Евлоева

По словам Кокурсаева, после прилета из Москвы в аэропорт Магас Евлоева задержали для того, чтобы доставить в городской отдел милиции, поскольку "у них есть дело, где проходит Евлоев, а он на вызовы не являлся".

"В ходе доставления к следователю в автомашине у работников милиции и Евлоева завязалась ссора. Предварительно, из-за того, что Евлоев увидел своих родственников, которые ехали сзади на машине. В ходе ссоры, скорее всего, произошел случайный выстрел", - сказал представитель республиканской прокуратуры.

По факту смерти Магомеда Евлоева Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Однако правозащитники требуют расследовать смерть Евлоева по статье "преднамеренное убийство". В знак протеста представители оппозиции организовали массовый митинг, который, как сообщалось накануне, был разогнан органами правопорядка.

"Меня и Макшарипа Аушева обвиняют в том, что мы отобрали табельное оружие и документы у сотрудников МВД, которые участвовали в задержании Магомеда Евлоева", - сказал "Интерфаксу" ингушский оппозиционер, глава оргкомитета общенационального митинга Магомед Хазбиев.

Однако прокурор республики Юрий Турыгин опроверг информацию о том, что в отношении Аушева и Хазбиева возбуждены уголовные дела по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников органов государственной власти). "Каких-либо уголовных дел в производстве следственного управления СКП РФ по Ингушетии в отношении Аушева и Хазбиева нет", - отметил он.

ОБСЕ и США не верят прокуратуре и требуют найти виновных в смерти Евлоева

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) потребовала тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать виновных.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харасти назвал убийство Евлоева "возмутительным".

"Гибель Евлоева - кульминация организованной ингушскими властями кампании с целью заставить замолчать единственный голос, критически освещающий ситуацию в республике", - заявил Харасти.

"Подобно убийству Анны Политковской в 2006 году, это убийство - признак дальнейшего наступления на свободу прессы в России... Российские власти должны тщательно расследовать инцидент с гибелью Евлоева и наказать виновных", - сказал представитель ОБСЕ.

США также призвали российские власти провести полное расследование обстоятельств гибели ингушского оппозиционера.

"Это вызывает большую тревогу. Мы продолжаем собирать детали и факты, относящиеся к этому делу, но очевидно одно: этот человек официально находился под стражей и получил выстрел в голову", - заявил на брифинге пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак.

"Это должно быть расследовано. Российские власти должны всесторонне в этом разобраться, а те, кто виновен в этом, должны нести ответственность", - добавил он.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 402 | Добавил: Administrator