Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 21.08.2017, 00.10
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Впервые в Краснодаре суд признал неправомерными действия органов, 61 раз проверявших компанию

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.55
Впервые в Краснодаре суд признал неправомерными действия органов, 61 раз проверявших компанию
Впервые в Краснодаре судьи признали неправомерными действия правоохранительных органов, которые провели в одной и той же компании 61 проверку.

В Советском районном суде Краснодара завершились слушания по беспрецедентному делу. Коллектив работников одного из краснодарских частных предприятий потребовал признать необоснованными постановление о проверке предпринимательской и торговой деятельности своего ООО, а также действия должностных лиц, сотрудников милиции и прокуратуры, которым поручили его исполнять. Федеральный судья Юрий Лапкин вынес решение о правомерности требований предпринимателей.

По словам замдиректора фирмы Натальи Гребенщиковой, несколько лет назад они организовали бизнес вместе с партнером. В 2006 году компания разделилась, и бывшие неразлучные друзья, как это нередко случается, стали конкурентами. К тому же осталось имущество, на которое претендовали обе стороны. Бывший компаньон пригрозил, что если ему не уступят по-хорошему, мало не покажется. После этого и посыпались неприятности.

- С 2006 года к нам зачастили представители контролирующих органов, - рассказала Наталья. - Всего за полтора года фирму проверили более 60 раз. Предприятие занимается производством удобрений и защитных химсредств, а нас, случалось, посещали даже люди в камуфляже и масках: искали наркотики. Понятно, ничего криминального не нашли.

Как выяснилось позже и было подтверждено в суде, тотальный контроль проводился по заявлениям того самого бывшего партнера.

- Проверки могли длиться по месяцу, - говорит Гребенщикова. - Случалось, в один и тот же день в офисе - милиция, в цеху - экологи, а руководителей в это же время приглашают в прокуратуру края по очередному заявлению. Так что на работу просто не оставалось времени. И хотя из городской прокуратуры пришел ответ о том, что состава преступления в наших действиях нет, проверки продолжаются до сих пор! Чтобы прекратить все это, мы и обратились в суд.

Судья Советского районного суда Юрий Лапкин, к которому попали материалы необычного дела, внимательно перечитав все документы, был удивлен некоторыми его деталями. Так, в постановлении, вынесенном краевым ГУВД о проведении последней, 61-й, проверки ООО указано, что предприятие, торгующее средствами защиты садов и огородов, будет инспектироваться на соблюдение, помимо прочих, и таких законов, как "Об авторском праве и смежных правах", "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Какие сапфиры и изумруды прятала фирма, так и осталось загадкой. Вообще, на документе не оказалось ни номера, ни даты начала проверки. И это постановление завизировано высоким начальством.

- Ясно, что если жалоба написана, то по ней согласно закону обязаны провести расследование на наличие состава преступления, - рассуждает Юрий Лапкин. - Но должен был все же возобладать здравый смысл, то есть по итогам проверки требовалось принять конкретное решение: возбудить дело об административном правонарушении против фирмы или отказать в возбуждении. Но однозначной реакции не было. Бумаги отфутболивались в различные инстанции силового ведомства. В конечном счете 30 июля 2008 года один из проверяющих снова составляет рапорт о том, что нарушений законодательства не выявлено и просит списать дело в архив. Но ведь это уже в 61-й раз! Неужели о предыдущих проверках и о том, кто их инициатор, не знали? Тогда почему не вынесли постановление о прекращении дела? Зачем же бесконечно действовать людям на нервы?

Непонятным остался для судьи еще один момент. Сотрудник прокуратуры перепоручил проверку краевому ГУВД - отделу, который занимается контролем соблюдения законодательства на потребительском рынке. Но фирма, по документам, имеет дело только с юридическими лицами, и ни о каком потребительском рынке здесь речи быть не может. С таким же успехом, по мнению Юрия Лапкина, контроль можно было бы поручить врачам местной больницы.

Силовики же утверждают, что стали своего рода "заложниками" жалобщика.

- Наше управление действовало на основании обращения окружной прокуратуры, которая просила рассмотреть, законно ли работает предприятие, - сказал корреспонденту "РГ" представитель Управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке краевого ГУВД. - Поскольку жалоба была внесена в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях - специальный документ, где фиксируются жалобы и сообщения), то согласно статьям 144, 145 УПК РФ мы обязаны были проверить, есть ли состав преступления. Что касается оформления постановления, то это типовой бланк, в нем перечислены все нарушения законодательства, которые могут быть выявлены в ходе проверки. На тот момент не было начальника, и подписывал документ другой человек, который не знал о предыдущих делах.

И судья, и силовики, и представители предприятия, присутствовавшие на судебном процессе, оказались единодушны в одном мнении: пока количество проверок не регламентировано и не ограничено законом, подобные скандальные ситуации будут повторяться.

В связи с этим, думается, читателю небезынтересно узнать, как себя чувствует инициатор 61 проверки, человек, который своими жалобами заставил контролирующие органы потратить много времени и бюджетных средств впустую? Никаких претензий со стороны правоохранительных органов к нему нет, законом не предусмотрено наказание за подобные действия.

Компетентно

Игорь Бабаев, первый заместитель прокурора Краснодарского края, старший советник юстиции:

- В нынешнем году краевая прокуратура во время проверки соблюдения законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей, выявила 935 нарушений закона органами государственного контроля. Принесено 73 протеста на противозаконные правовые акты.

Так, сотрудники налоговых органов при регистрации требуют документы, предоставление которых не предусмотрено законом, не соблюдают сроки госрегистрации, без причин отказывают в ней предпринимателям.

Сотрудники департаментов администрации края под видом различных мониторингов подчас проводят необоснованные проверки. В текущем году прокуратура края внесла представления о подобных нарушениях в ряд департаментов.

Чтобы помочь бизнесменам, в прокуратуре края недавно создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса.

"Российская газета" - Кубань №4742 от 3 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 349 | Добавил: Administrator