Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 29.06.2017, 06.57
Главная » 2008 » Сентябрь » 4 » Судебные споры с милицией стали для россиян привычным делом

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.14
Судебные споры с милицией стали для россиян привычным делом
Как заявили вчера на семинаре правовых подразделений МВД России, в 2007 году к системе было подано более 70 тысяч исков на общую сумму свыше 29 миллиардов рублей.

Огромные суммы исковых требований, считают в милиции, свидетельствуют прежде всего о том, что "правовая информированность граждан растет не по дням, а по часам". При этом, как сообщил "РГ" замначальника правового департамента МВД России Геннадий Спирин, большинство судов милиция у населения все-таки выигрывает - удовлетворены требования лишь на 1,7 миллиарда рублей из заявленных 29. То есть всего около шести процентов.

- Далеко не всегда милиция на самом деле виновата, и не стоит думать, что наши сотрудники только и мечтают о том, чтобы нарушить права граждан, - подчеркнул начальник управления правового департамента МВД России Вадим Гайдов.

Кстати, один из таких скандальных исков, заявленных к милицейскому министерству, стал предметом специального обсуждения на вчерашнем семинаре: целое предприятие, приобщенное к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, было утрачено, и его стоимость - более ста миллионов рублей - новосибирский предприниматель Сергей Бурков требует взыскать с МВД. Окончательное решение по этому делу суд пока не принял.

По мнению руководства правового департамента министерства, причиной ошибок сотрудников милиции и, как следствие, судебных споров чаще всего является банальная правовая неграмотность.

- Не секрет, что в последние годы происходило достаточно интенсивное обновление наших кадров, и хотелось бы, чтобы уровень правовых знаний сотрудников милиции был значительно выше, чем сейчас, - признал Геннадий Спирин. - Это один из ключевых вопросов в повышении авторитета органов внутренних дел в обществе в целом. И мы не ограничиваемся только призывами. Для того чтобы наши сотрудники имели реальный доступ ко всему нормативному материалу, которым они должны руководствоваться, в правовом департаменте внедряются современные информационные технологии. По аналогии с общедоступными справочными системами "Гарант" и "Консультант Плюс" создана наша собственная информационная система нормативно-правовых актов. Сейчас эта система внедрена во всех субъектах РФ, и там, где есть компьютерная сеть, к этой системе имеют доступ не только юристы, но и все сотрудники милиции - в первую очередь участковые, дежурные, оперативники. Мы стараемся повысить уровень правовой грамотности наших сотрудников и другими способами - для служебной подготовки приглашаем высококвалифицированных юристов, в том числе из образовательных учреждений, не входящих в систему МВД России. Предметом широкого обсуждения становятся актуальные вопросы правоприменения, и прежде всего - уже допущенные нашими сотрудниками ошибки.

Кстати, как заявил вчера начальник гражданско-правового управления МВД России Алексей Титов, милиция в принципе не склонна добиваться какого-либо ужесточения законодательства, ограничивающего права россиян. В частности, руководящий аппарат министерства против расширения практики административных арестов ("эта санкция, связанная с лишением свободы, должна применяться только в чрезвычайных ситуациях", - заявил Алексей Титов). Не одобрена милицией и нашумевшая инициатива омских депутатов о введении штрафных санкций за курение за рулем - правовую экспертизу МВД этот законопроект не прошел.

Всего же в прошлом году в России было принято больше 20 федеральных законов, подготовленных с участием МВД, и свыше 500 региональных нормативных актов, касающихся работы милиции. Право на нормотворческую деятельность МВД также готово защищать в суде, как и собственные интересы. В частности, глава правового департамента МВД России Валерий Черников вчера заявил "РГ", что вопрос о присвоении сотрудникам прокуратуры административного иммунитета от действий ГИБДД будет пересмотрен. Напомним, недавно Верховный суд РФ удовлетворил требования прокуратуры, гарантировав водителям с прокурорскими удостоверениями неприкосновенность на дороге.

- Эти материалы подлежат еще одному рассмотрению в Верховном суде, - сказал Валерий Черников.- В законодательстве четко прописана процедура привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, и никаких исключений оно не предусматривает. На наш взгляд, в данном случае речь идет о некорректном применении законодательной нормы.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4743 от 4 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 338 | Добавил: Administrator