Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 15.12.2017, 17.11
Главная » 2008 » Сентябрь » 4 » Губернатор ответил как потерпевший

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.18
Губернатор ответил как потерпевший
- В судебное заседание явился потерпевший Катанандов, - сообщили в начале судебного заседания.

Эта фраза прозвучала как гром среди ясного неба, настолько она казалась неправдоподобной. Имя действующего главы Карелии Сергея Катанандова как-то не вязалось с термином "потерпевший". Но все так и есть. Петрозаводский городской суд слушает уголовное дело председателя городского совета Петрозаводска Василия Попова, обвиняемого в факте клеветы на Сергея Катанандова.

Уголовное дело по статье "клевета" было возбуждено осенью 2007 года, после того как депутаты Петрозаводского городского совета, который возглавляет Василий Попов, написали письмо тогда еще президенту страны Владимиру Путину. Главу Карелии Сергея Катанандова обвинили в том, что он выстроил в республике систему, которая, по утверждению депутатов, препятствует развитию региональной экономики, вымывает средства из бюджета. На этом основании городской совет Петрозаводска призвал президента России отправить главу Карелии в отставку и предложить на рассмотрение Законодательного собрания республики кандидатуру нового губернатора.

Сергей Катанандов подал на Петросовет в суд. В исковом заявлении он написал, что считает депутатское обращение "оскорбительным и содержащим бездоказательные обвинения". Он потребовал признать его "не соответствующим действительности" и обязать Петросовет отозвать свое обращение. В качестве моральной компенсации глава Карелии выставил счет в 50 миллионов рублей, которые пообещал направить на развитие сети детских дошкольных учреждений. Городской суд признал правоту главы республики и определил сумму компенсации морального вреда в 200 тысяч рублей.

Перед заседанием суда Катанандов признался, что в качестве потерпевшего выступает первый раз в жизни.

- Целью обращения депутатов к президенту было желание снять меня с работы. Губернаторы назначаются по рекомендации президента, и авторы обращения рассчитывали, что будет соответствующая реакция, добивались смены главы республики, - сказал Сергей Катанандов.

Руководитель Карелии заявил, что все, о чем написано в письме, не только не соответствует действительности, но и оскорбляет его и как гражданина, и как должностное лицо. Но больше всего вопросов к потерпевшему Катанандову было у обвиняемого Попова, столько, что он не успел их задать в рамках одного судебного заседания. Судья заявила Сергею Катанандову, что его придется вызвать еще раз, чтоб полностью удовлетворить любопытство председателя Петросовета. Последний, кстати, с обвинениями в свой адрес не согласен и виновным себя не признает. Он говорит, что после суда, который не сможет доказать его вину, он потребует возмещения морального ущерба.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4743 от 4 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 316 | Добавил: Administrator