Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 11.12.2017, 12.17
Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » Юрий Чайка побывал в худшем сизо страны

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
10.05
Юрий Чайка побывал в худшем сизо страны
Генеральный прокурор в очередной раз поставил вопрос об изменении в уголовной политике и судебной практике. В этот раз глава надзорного ведомства заявил о такой необходимости после посещения следственного изолятора номер 1 в подмосковном Ногинске.

Ногинский сизо может претендовать не только на звание одного из старейших в стране - он был построен в 1841 году, - но и худшего изолятора. По крайней мере, так считает Юрий Чайка, который лично убедился, что арестованные граждане содержатся в этом городе в условиях, близких к экстремальным. При санитарной норме в 4 квадратных метра на человека, в ногинском сизо на каждого сидельца приходится по 2,6 квадратных метра.

- А в некоторых камерах - чуть больше двух квадратных метров. Причем в них находятся женщины, - подчеркнул Генпрокурор.

При этом он заявил, что сегодня делается очень много для реформирования пенитенциарной системы. Каждый год государство выделяет на это значительные суммы. Тем не менее в трети субъектов Федерации арестанты сидят разве что не на головах друг друга.

И это не единственные нарушения, выявленные в ходе проверки в Ногинске. Капитальный ремонт в сизо не делался с 1985 года. Поэтому неудивительно, что в коридорах со стен свисала оголенная проводка, а в несколько камер даже не подавалась вода. При этом постояльцы тюремных камер трудности переносили стоически. По крайней мере, никто из них Юрию Чайке на администрацию не жаловался. Говорили лишь о недостатке необходимых лекарств и ветхом постельном белье.

Правда, один из арестантов, оказавшийся за решеткой не в первый раз, заикнулся Генеральному прокурору про неважное питание. Но он оказался единственным, кому не понравилось тюремное меню. Остальные, наоборот, отмечали, что кормят их вполне сносно.

Исполняющий обязанности начальника изолятора Дмитрий Вдовин объяснил причины плохого состояния своего хозяйства просто.

- Для ремонта изолятора необходимо 3 миллиона рублей, а нам выделили в этом году только 200 тысяч, - сказал Вдовин.

И Юрий Чайка тут же его поправил:

- Тремя миллионами здесь не отделаешься. Это только чтобы заменить проводку.

Впрочем, проблема не только в деньгах.

Он также обратил внимание администрации изолятора на то, что в некоторых камерах рецидивисты сидят вместе с теми, кто совершил преступление впервые. Понятно, что ничего хорошего от такого соседства не будет.

Но это все, как говорится, решаемые вопросы. Главная же проблема, по мнению Генпрокурора, заключается в другом.

- Буквально на днях был опубликован аналитический доклад бывшего первого заместителя председателя Верховного суда Владимира Ивановича Радченко, в котором приводятся, на мой взгляд, достаточно убедительные доводы, что последнее время у нас сделан крен на карательную практику. Это искусственно порождает профессиональную преступность, - прокомментировал ситуацию в пенитенциарной системе Юрий Чайка.

Глава Генпрокуратуры пояснил, что сегодня до 30 процентов лиц, содержащихся в сизо, совершили преступления небольшой и средней тяжести. И такую ситуацию нормальной считать нельзя. Одна из причин перенаселенности тюрем заключается в том, что суды удовлетворяют более 90 процентов ходатайств следователей о заключении подозреваемых под стражу. Когда санкцию на арест давал прокурор, этот показатель не превышал 70 процентов.

- Некоторые суды даже не воспринимают позицию прокурора, который считает, что нет необходимости арестовывать, и поддерживают следователя. Такого в истории еще не было, - возмущался Юрий Чайка.

Он сообщил журналистам, что Генеральная прокуратура уже проинформировала председателя Верховного суда РФ о необходимости изменения такой практики. Эту проблему, как считает глава надзорного ведомства, нужно срочно решать.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4745 от 5 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 339 | Добавил: Administrator