Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 22.08.2017, 17.50
Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » Следственный комитет при прокуратуре РФ отметил годовой юбилей

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
10.30
Следственный комитет при прокуратуре РФ отметил годовой юбилей
Годовой юбилей Следственного комитета при прокуратуре РФ отмечали так, словно хотели подчеркнуть - он будет жить долго. Особенно подчеркивали, что востребованность этого силового ведомства только усиливается, а эффективность работы Следственного комитета вызывает уважение не только в правительственных кругах.

Естественно, что растет и противодействие его работе. Буквально накануне юбилея в некоторых СМИ появилось сообщение, что этой осенью Генеральная прокуратура якобы может прекратить самостоятельное существование. А заодно и Следственный комитет перейдет в другое качество, переподчинившись, например, минюсту. Некоторые журналисты даже поспешили объявить о закате карьеры главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Но как гласит один из законов Мерфи: "Эксперт - это человек, который избегает мелких ошибок на пути к грандиозному провалу".

В чем поднаторела наша политическая элита, да и крупные госчиновники, так это в просчитывании карьерной ситуации того или иного человека. И судя по количеству VIP-персон, приехавших поздравить руководство Следственного комитета и самого Александра Бастрыкина с таким вроде бы незначительным юбилеем, этой структуре руководство страны придает большое значение. Особенно в плане борьбы с коррупцией.

Надо сказать, что сначала чествование юбиляров пошло по хорошо отработанной еще в советские времена схеме. Поздравления, более похожие на отчет о проделанной работе, звучали из уст многих высокопоставленных чиновников и генералов. Но затем привычная схема подобных мероприятий поломалась. И с трибуны вдруг зазвучали искренние слова людей, которые как бы присутствовали на юбилее близкого человека. Причем видно было, что заранее к выступлениям они не готовились, ни у одного из них я не заметил конспекта речи. Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев неожиданно для столь высокого собрания заявил, что все присутствующие в зале следователи и прокуроры могут каждого сделать счастливым. По рядам прокатился недоуменный смех, но Васильев тут же пояснил, что речь идет о защите наших граждан от преступников, о недопущении осуждения невинных. Что греха таить, и такое зачастую случается в следственной практике.

Конечно, самая приятная часть этого мероприятия - награждения. Мне еще не приходилось видеть столько новоиспеченных генералов в одном зале. У некоторых на кителях висели многоярусные орденские планки, в том числе и боевых наград. Их они получили явно не за просиживание кресел в своих кабинетах.

В перерыве я попытался выяснить у ряда руководителей Следственного комитета, на чем основываются слухи о ликвидации Генпрокуратуры, возможном переподчинении Следственного комитета и даже появлении нового следственного органа типа американского ФБР. В частности, путем слияния со Следственным комитетом при МВД. Но все они только недоуменно пожимали плечами. Только официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин внес некоторую ясность. Он напомнил, что еще весной этого года Александр Бастрыкин высказался против создания единого следственного комитета, в состав которого вошли бы следственные подразделения при прокуратуре, МВД и ФСКН. Дословно глава Следственного комитета тогда сказал: "Данная идея мне не представляется как конструктивная. Больше - это не всегда есть эффективно и лучше. Создание единого следственного комитета осложнит работу следователей. У меня здесь чисто прагматический подход. Мы загрузим себя дополнительными проблемами. У следователей МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля должна быть сохранена связь с оперативно-розыскными службами. И самое главное, как управлять всей этой конструкцией. Одно дело руководить ведомством, в котором 16,5 тысячи следователей, а другое дело - 120 тысяч человек".

- Вот вам и ответ на все слухи, - сказал Маркин. - А вообще мы не комментируем подобные высказывания. Устали уже.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4746 от 9 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 336 | Добавил: Administrator